Структура и содержание курсовой работы по темам

Тема 1. Управление финансово-экономической деятельностью сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления финансами в условиях рынка.

1.1. Финансовый менеджмент как подсистема управления организацией.

1.2. Основные проблемы финансового состояния российских сельскохозяйственных организаций.

2. Анализ современного финансово-экономической состояния организации.

2.1. Анализ финансового состояния организации.

2.2. Взаимоотношения экономической и финансовой службы с другими службами, основными и вспомогательными подразделениями предприятия. Состав служб, их задачи и функции.

3. Организация и совершенствование управления финансово-экономической службой.

3.1. Совершенствование структуры финансово-экономической службы.

3.2. Внедрение передовых методов прогнозирования и учета. Переход на автоматизированный учет.

Выводы и предложения.

Литература:[ 3, 4, 11,13,29,30].

Тема 2 .Создание и функционирование службы маркетинга в организации.

Введение.

1. Теоретические основы маркетинговой деятельности.

1.1. Понятие маркетинга. Эволюция организационных структур служб маркетинга.

1.2. Развитие маркетинга в АПК.

2. Анализ современного состояния управления маркетинговой деятельностью в организации.

2.1. Организационно- экономическая характеристика организации.

2.3. Анализ наличия и деятельность служб и отделов по сбыту продукции.

2.4. Каналы реализации продукции.

3. Организация и функционирование службы маркетинга.

3.1. Состав службы. Должностные инструкции.

3.2. Основные направления работы службы маркетинга.

3.3. Экономическая эффективность службы.

Выводы и предложения.

Литература:[ 6,7,21,28].

Тема 3. Совершенствование структуры управления производством в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления сельскохозяйственным производством.

1.1 Управление и его элементы.

1.2. Структура управления производством в АПК.

2. Анализ сложившейся структуры управления производством в организации.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.2. Характеристика сложившейся в организации структуры управления.

3. Разработка предложений по совершенствованию структуры управления производством.

3.1. Проект изменения структуры управления производством. Обоснование и расчет численности работников аппарата управления.

3.2. Оценка экономической эффективности разработанных предложений.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10,19, 20, 22].

Тема 4. Стратегическое управление сельскохозяйственной организацией.

Введение.

1. Теоретические основы стратегического управления.

1.1 Понятие и сущность стратегического управления.

1.2 Особенности стратегического управления в сельском хозяйстве.

2.Анализ состояния планирования в организации.

2.1. Организационно- экономическая характеристика сельскохозяйственной организации.

2.2 Планирование развития отрасли растениеводства.

2.3 Планирование развития отрасли животноводства.

2.4 Планирование развития обслуживающих производств.

2.5 Планирование деятельности подразделений по переработке сельскохозяйственной продукции.

3. Составление стратегического плана развития организации в целом.

3.1. Выбор миссии (главной цели) организации.

3.2. Оценка и анализ внешней среды.

3.3. Анализ сильных и слабых сторон организации.

3.4. Выбор и реализация стратегии.

3.5.Экономическая эффективность стратегического плана.

Выводы и предложения.

Литература: [4, 5, 9, 10, 22].

Тема 5. Анализ и совершенствование системы управления производством в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы управления производством.

1.1. Понятие системы управления производством.

1.2. Особенности управления в АПК.

2.Анализ системы управления производством в организации.

2.1. Организационно- экономическая характеристика организации. Анализ существующих организационной и управленческой структуры организации.

2.2.Классификация и содержание осуществляемых в организации функций управления производством.

3.Разработка предложений по совершенствованию системы управления производством.

3.1.Совершенствование организационной структуры и структуры управления.

3.2.Совершенствование функций аппарата управления. Улучшение оснащенности работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации.

3.3. Совершенствование стиля и этики руководства.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10, 19, 20, 22].

Тема 6. Совершенствование управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы управления сельскохозяйственной организацией.

1.1. Понятие управление. Структура управления.

1.2. Особенности управления отраслью животноводства. Роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении производством.

2.Анализ управления организацией и отраслью животноводства.

2.1.Организационно-экономическая характеристика организации и отрасли животноводства.

2.2.Сложившаяся структура управления организацией, ее достоинства и недостатки.

2.3.Особенности управления животноводством при сложившейся структуре управления.

3.Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в организации.

3.1.Совершенствование организационной структуры и структуры управления в отрасли животноводства.

3.2. Совершенствование управления технологическими процессами, качеством работ и продукции.

3.3.Совершенствование методов и стиля руководства специалистами животноводства.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10, 22].

Тема 7. Совершенствование управления отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы управления сельскохозяйственным производством.

1.1. Понятие управление. Структура управления.

1.2. Особенности управления отраслью растениеводства. Роль агрономической службы в управлении производством.

2. Анализ управления организацией и отраслью растениеводства.

2.1.Организационно- экономическая характеристика организации и отрасли растениеводства.

2.2.Анализ управления организацией и отраслью растениеводства.

3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью растениеводства.

3.1.Совершенствование организационной структуры и структуры управления в отрасли растениеводства.

3.2.Совершенствование управления технологическим процессом.

3.3. Совершенствование управления качеством продукции.

3.4.Совершенствование методов и стиля руководства специалистами отрасли растениеводства.

3.5.Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий.

Выводы и предложения.

Литература: [9,10,22].

Тема 8. Управление качеством продукции в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления качеством продукции.

1.1. Качество продукции как экономическая категория и объект управления.

1.2. Эволюция подходов к управлению качеством продукции.

2. Организация, виды и методы технического контроля качества продукции в исследуемой организации.

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Виды и методы технического контроля качества продукции.

2.3. Анализ качества реализованной продукции.

3. Основные направления совершенствования управления качеством сельскохозяйственной продукции.

3.1. Повышение качества животноводческой продукции.

3.2. Повышение качества растениеводческой продукции.

3.3. Организация службы управления качеством продукции. Создание Совета качества, кружков качества.

Выводы и предложения.

Литература: [2, 14, 22, 26, 27].

Тема 9. Повышение эффективности применения социально- психологических методов управления трудовыми коллективами.

Введение.

1. Теоретические основы социально-психологических методов управления.

1.1 Социально-психологические методы управления.

1.2 Личность в системе управления. Психология личности.

2.Анализ сложившихся социально- психологических приемов управления коллективами в организации.

2.1.Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2.Содержание и характер управленческого труда, уровень образования и стиля работы руководителей и специалистов организации.

2.3. Анализ причин конфликтов в трудовых коллективах.

3.Разработка мероприятий по применению социально-психологических методов воздействия.

3.1. Совершенствование стиля руководства.

3.2. Способы воздействия на коллективы для укрепления и создания в них здорового психологического климата.

3.3. Влияние психологического климата в коллективе на производственные показатели.

Выводы и предложения.

Литература: [5, 9, 10, 24,25].

Тема 10. Комплексное использование методов управления производством в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы методов управления.

1.1. Сущность экономического метода.

1.2. Сущность административного метода управления.

1.3. Сущность социально-психологического метода управления.

2.Система сложившихся методов управления в сельскохозяйственной организации.

2.1. Организационно- экономическая характеристика организации.

2.2. Анализ применения методов управления.

3. Разработка предложений по совершенствованию методов управления.

3.1.Совершенствование административных (организационно-распорядительных) методов управления.

3.2.Совершенствование экономических методов управления.

3.3.Совершенствование социально-психологических методов управления.

Литература: [5, 9, 10, 24,25].

Тема 11. Управление отделением (цехом, комплексной бригадой, производственным участком) в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы управления сельскохозяйственным производством.

1.1. Производство как система.

1.2. Особенности управления сельскохозяйственной организации. Характеристика отделения (цехом, комплексной бригады, производственного участка) как объекта управления.

2.Анализ сложившейся системы управления отделением (цеха, комплексной бригадой, производственным участком).

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Состав аппарата управления отделения (цеха, комплексной бригады, производственного участка), его основные функции. Анализ структуры рабочего времени руководителя (на основе 3-5- дневного хронометража).

3.Разработка предложений по совершенствованию управления отделением (цехом, комплексной бригадой, производственным участком).

3.1.Улучшение организационных и экономических связей отделения (цеха комплексной бригады, производственного участка) с другими подразделениями и службами управления организацией.

3.2.Совершенствование организации труда и структуры рабочего дня руководителя отделения (цеха, комплексной бригады, производственного участка).

3.3. Совершенствование методов воздействия на трудовые коллективы.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10, 22].

Тема 12. Повышение эффективности оперативного управления производством в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы оперативного управления производством.

1.1. Функции оперативного управления производством.

1.2. Организация оперативного управления производством. Диспетчерская служба и ее функции.

2. Анализ осуществления оперативного управления производством.

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Анализ затрат рабочего времени руководителя предприятия или подразделения на оперативное управление производством (на основе 3-5- дневной фотографии рабочего дня).

2.3. Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы (штат, техническое оснащение, выполняемые функции).

3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления на базе диспетчерской службы.

3.1. Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы (если ее нет).

3.2. Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования.

3.3. Улучшение технического оснащения диспетчерской.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10, 22].

Тема 13. Управление мотивацией персонала в организации.

Введение

1.Теоретические основы управления мотивацией персонала.

1.1. Понятие и виды мотивации.

1.2. Содержательные и процессуальные теории мотивации.

2. Организационно-экономические и социально-психологические резервы мотивации персонала.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.2. Анализ условий работы персонала и удовлетворенности трудом.

3. Разработка механизма управления системой мотивации персонала.

3.1. Применение теорий на практике.

3.2.Экономические способы мотивации персонала.

3.4. Применение неэкономических способов мотивации персонала.

Выводы и предложения.

Литература: [5, 9, 10].

Тема 14. Совершенствование аппарата управления в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Социально-экономическая роль кадров управления.

1.1. Сущность кадрового менеджмента.

1.2. Система управления кадрами.

2. Анализ работы аппарата управления и расходов на управление производством.

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ кадрового состава аппарата управления.

2.2. Условия организации рабочего места кадров управления.

2.3. Анализ расходов на содержание аппарата управления.

3. Пути увеличения эффективности управленческого труда.

3.1. Аттестация кадров.

3.2. Совершенствование организации труда работников аппарата управления. Расчет оптимальной численности.

3.3. Подготовка и повышение квалификации управленческих работников.

3.4. Совершенствование форм морального и материального стимулирования труда работников управления.

Выводы и предложения.

Литература: [5, 9, 10].

Тема 15 Разработка системы управления маркетингом в организации.

Введение.

1. Теоретические основы маркетинга.

1.1. Понятие маркетинга. Концепции маркетинга.

1.2. Система управления агромаркетингом (система маркетинговой информации, система планирования, организации, контроля маркетинга).

2. Анализ системы агромаркетинга организации.

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Анализ практики организации управления маркетингом в организации.

3. Совершенствование системы агромаркетинга в организации.

3.1. Разработка модели оптимального управления маркетингом в организации.

3.2.Совершенствование информационного обеспечения маркетинга в организации.

3.3. Экономическое обоснование бюджета маркетинга.

Выводы и предложения.

Литература: [6, 7, 21, 28].

Тема 16. Совершенствование системы информационного обеспечения сельскохозяйственной организации.

Введение.

1.Теоретические основы информационного обеспечения организации в условиях рынка.

1.1.Понятие и классификация информации.

1.2.Уровни информационного обеспечения менеджмента и типы информации.

2. Анализ сложившейся информационной системы и делопроизводства в организации.

2.1.Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации.

2.2.Оценка сложившейся информационной системы в организации.

2.3.Корреспонденция, делопроизводство и номенклатура дел в организации.

3. Совершенствование информационной системы и делопроизводства.

3.1.Совершенствование документооборота в организации.

3.2.Совершенствование управленческой информации в организации.

3.3.Совершенствование делопроизводства в организации.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10, 12, 22].

Тема 17. Управление затратами в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления затратами.

1.1.. Классификация затрат.

1.2. Понятие нормы и норматива. Использование норм и нормативов в управлении затратами.

2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции в сельскохозяйственной организации.

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации.

2.1. Анализ затрат на производство и реализацию продукции и их соответствие установленным нормативам.

3. Пути оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

3.1. Совершенствование учета затрат.

3.2. Система управленческого контроля.

Выводы и предложения.

Литература: [3, 12, 23].

Тема 18. Создание и функционирование службы по управлению качеством работ в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления качеством.

1.1. Понятие и сущность управления качеством.

1.2. Особенности управления качеством работ в сельскохозяйственной организации.

2. Анализ современного состояния управления качеством работ в сельскохозяйственной организации.

2.1.Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Анализ качества технологического процесса.

2.3. Анализ качества продукции

3. Основные направления улучшения качества работ в сельскохозяйственной организации.

3.1. Создание советов по управлению качеством работ.

3.2. Разработка Положения о службе управления качеством работ в сельскохозяйственной организации.

Выводы и предложения.

Литература: [2, 14, 26, 27].

Тема 19. Управление инновационной деятельностью организации АПК.

Введение.

1. Научно-технический прогресс и нововведения.

1.1. Нововведения как объект управления.

1.2. Отечественный и зарубежный опыт управления инновациями.

1.3.Роль НТП в развитии АПК.

2. Современное состояние внедрения нововведений в организации.

2.1. Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Анализ внедрения нововведений в организации.

3. Использование достижений науки и передового опыта.

3.1. Освоение научно-технических достижений в растениеводстве.

3.2. Освоение научно-технических достижений в животноводстве.

Выводы и предложения.

Литература: [10, 17, 18].

Тема 20. Управление персоналом в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления персоналом.

1.1. Понятие управление персоналом. Основные направления процесса управления персоналом.

1.2. Кадровая политика организации. Развитие концепций кадрового менеджмента.

2. Анализ системы управления персоналом в исследуемой организации.

2.1.Организационно-экономическая характеристика организации.

2.2. Анализ системы управления персоналом в исследуемой организации.

3. Направления совершенствования управления персоналом.

3.1.Оптимизация работы кадровой службы.

3.2.Подготовка и переподготовка кадров.

3.3. Аттестация кадров.

Выводы и предложения

Литература: [ 5, 9, 10, 25 ].

Тема 21. Определение навыков, способностей и ограничений у менеджеров.

Введение.

1. Управленческий труд и менеджеры.

1.1.Управленческий труд и его специфика.

1.2. Характеристика идеального менеджера.

2. Анализ навыков, способностей и ограничений у руководителей и специалистов исследуемой организации.

2.1.Анализ ограничений у специалистов и руководителей среднего звена (проведение тестов).

2.2.Анализ сильных сторон руководителей и специалистов организации (проведение тестов).

3. Основные направления развития личных и деловых качеств руководителей и специалистов организации.

3.1.Техника самоменеджмента.

3.2.Повышение квалификации, обучение и развитие.

Выводы и предложения.

Литература: [ 24, 25 ].

Тема 22. Управление трудовой карьерой.

Введение.

1. Теоретические основы управления трудовой карьерой.

1.1.Стадии и элементы процесса продвижения управленческих кадров.

1.2.Интеграция планов трудовой карьеры и развития личности и планов развития организации.

2. Технология определения жизненных целей и выбора карьеры.

2.1.Определение профессиональных склонностей.

2.2.Способности индивида и определение жизненных целей.

2.3. Получение работы по выбранной специальности.

3. Пути повышения эффективности управления трудовой карьерой менеджеров.

3.1.Обеспечение собственной мотивации менеджеров в управлении их трудовой карьерой.

3.2. Планирование карьеры.

3.3.Оценка эффективности управления трудовой карьерой менеджеров.

Выводы и предложения.

Литература: [24, 25].

Тема 23. Управление рисками в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Теоретические основы управления риском.

1.1.Понятие и виды предпринимательского риска.

1.2.Пути сокращения рисков на предприятии.

2. Современная оценка риска в организации.

2.1.Организационно-экономическая характеристика организации. Состояние планирования на предприятии.

2.2. Анализ современного состояния страхования имущества, видов деятельности.

3. Пути предупреждения и ограничения риска.

3.1.Сокращение риска за счет диверсификации.

3.2.Применение эффективных систем контроля.

3.3.Страхование рисков в страховых организациях.

Выводы и предложения.

Литература: [1, 8, 12, 15, 23, 30].

Тема 24. Основные стили управления в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Стили управления.

1.1. Понятие стиля управления.

1.2. Характеристика стилей управления.

1.3. Имидж руководителя.

2. Определение стиля управления.

2.1. Анализ особенностей индивидуального человека.

2.2. Отношения между руководителем и подчиненными.

3. Совершенствование стиля руководства.

3.1. Изменение роли руководителя.

3.2. Привлечение подчиненных к принятию управленческих решений.

Выводы и предложения.

Литература: [5, 9].

Тема 25. Управление экономической эффективностью производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Введение.

1. Научные основы эффективности производства.

1.1. Сущность экономической эффективности.

1.2. Основные показатели, характеризующие эффективность сельскохозяйственного производства.

2. Анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производства исследуемой организации.

2.1. Анализ эффективности отраслей растениеводства.

2.2. Анализ эффективности отраслей животноводства.

2.3. Анализ обслуживающих и промышленных производств.

3. Основные направления повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

3.1. Увеличение производства продукции.

3.2. Улучшение качества продукции.

3.3. Развитие новых производств и служб.

Выводы и предложения.

Литература: [9, 10, 13, 31].

Тема 26. Организация управления материально-техническим снабжением в АПК.

Введение.

1. Научные основы организации управления материально - техническим снабжением в АПК.

1.1. Понятие материально - технического снабжения сельскохозяйственной организации.

1.2. Состояние обеспеченности материально-техническими ресурсами сельскохозяйственных организаций Новосибирской области.

2. Анализ организации управления материально-технического снабжения.

2.1. Экономические показатели развития организации.

2.2. Анализ организации материально-технического обеспечения.

3. Основные направления совершенствования организации управления материально –технического снабжения в организации.

3.1. Состав службы снабжения и сбыта (виды деятельности, должностные инструкции).

3.2. Оплата труда и стимулирование деятельности работников службы.

3.3. Лизинговые отношения.

Выводы и предложения.

Литература: [6, 7, 30, 31].

Тема 27. Антикризисное управление в АПК.

Введение.

1. Теоретические основы антикризисного управления.

1.1. Понятие антикризисного управления.

1.2. Риск менеджмент как основа антикризисного управления.

2. Анализ современного состояния организации.

2.1. Производственно-экономическая характеристика.

2.2. Анализ финансового состояния исследуемой организации.

3. Разработка концепции антикризисного управления.

3.1. Основные направления антикризисного управления.

3.2. Разработка программы риск - менеджмента.

3.3. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий.

Выводы и предложения.

Литература: [1, 8, 15,].

Литература

1. Антикризисное управление: учеб. для студ. вузов по эконом. спец./ М-во образования и науки Рос. фед. гос. ун-т управления; под ред. проф. Э.М. Короткова. ─ 2-е изд., доп. и перераб. ─ М.:ИНФРА-М,2008. ─ 620 с.

2. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учеб. пособие для студ.вузов по экон. спец./ Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. ─ М.:ИНФРА-М,2003. ─ 211с.

3. Белов Н.Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студ. вузов/ Н.Г. Белов. ─ 4-е изд., перераб. и доп. ─ М.: Финансы и статистика,2006. ─ 391 с.

4. Вальтер О.Э. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие для студ. вузов по экон.спец. / О.Э. Вальтер; О.Э. Вальтер, Е.Н. Поделкова, Д.А. Корнилин. ─ М.:Колос,2002. ─ 175 с.

5. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. для студ. вузов по спец. "Менеджмент организации"/ В.Р. Веснин. ─ 3-е изд., перераб. и доп. ─ М.:Проспект,2009. ─ 502 с.

6. Годин А.М. Маркетинг: Учеб.для студ.вузов по экон.спец./ А.М. Годин. ─ М.:Изд.-торг. корпорация "Дашков и К*",2003. ─ 602с.

7. Горяев И.П. Основы маркетинга в агропромышленном комплексе: учеб. пособие для студ. вузов/ И.П. Горяев. ─ М.:Академия,2004. ─ 224 с.

8. Жарковская Е.П. Антикризисное управление: Учеб./ Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский. ─ М.:ОМЕГА-Л,2004. ─ 336с

9. Королев Ю.Б. и др. Менеджмент в АПК: Учебник. – М.: Колос, 2007-424 с.

10. Королев Ю.Б. и др. Управление в АПК: Учебник. – М.: Колос, 2006-376 с.

11. Кудина М.В. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие для студ./ М.В. Кудина. ─ М.:ФОРУМ-ИНФРА-М,2004. ─ 255с.

12. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учеб. пособие по спец. "Бух. учет, анализ и аудит"/ М.С. Кузьмина. ─ М.: Финансы и статистика, 2008. ─ 208 с.

13. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для студ.вузов/ Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред.проф.Н. П. Любушина. ─ М.:ЮНИТИ,2004.- 464 с.

14. Мазур И. И., Шапиро В. Д.Управление качеством.- М.: Учебное пособие. Издатель: Омега - Л. Серия: Высшая школа менеджмента,7-е стереотипное, 2010.- 400 с.

15. Маренков Н.Л. Антикризисное управление: учеб. - метод. пособие для студ. экон. факультета/ Н.Л. Маренков, В.В. Касьянов; под ред. проф. С.С. Ильина. ─ 2-е изд. ─ М.; Ростов н/Д:Национальный ин-т бизнеса; Феникс,2005. ─ 508с.

16. Маркетинг в АПК: учеб. для вузов по агроэкон. спец./ под ред. Г.П. Абрамовой. ─ М.:Колос,1997.- 293 с.

17. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учеб. по спец. "Менеджмент организации"/ В.Г. Медынский. ─ М.:ИНФРА-М,2007. ─ 294 с.

18. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для студ. вузов по спец. "Менеджмент организации"/ А.М. Мухамедьяров. ─ М.:ИНФРА-М,2004. ─ 126с.

19. О сельскохозяйственной кооперации: Федеральный закон РФ от 08.12.1995 г. № 193 -ФЗ. – М., 1996.

20. Об акционерных обществах: Федеральный закон РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.– М., 1996.

21. Панкрухин А.П. Маркетинг:учеб. для студ. вузов по спец. "Маркетинг"/ А.П. Панкрухин; Гильдия маркетологов. ─ 4-е изд., стереотип. ─ М.:Омега-Л,2006. ─ 655 с.

22. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: Учебник. – М.: Колос, 2000.- 296 с.

23. Планирование на предприятии АПК: учеб. пособие для студ. вузов/ под ред. проф. К.С. Терновых. ─ М.:КолосС,2006. ─ 333 с.

24. Стадник А.Т., Рябухина Т.М., Стадник Т.А. и др. Современный менеджер: Учеб. - пособие/ НГАУ. – Новосибирск: изд-во «Агро-Сибирь», 2011.- 85 с.

25. Технологии кадрового менеджмента: Учеб. пособие для студ.вузов по экон.спец. ─ Ростов н/Д: Изд. центр"МарТ",2004. ─ 362с.

26. Управление качеством: учеб. для студ. вузов по экон. спец./ под ред. проф. С.Д. Ильенковой. ─ 2-е изд., перераб. и доп. ─ М.:Юнити,2006.- 278 с.

27. Управление качеством: учеб. для студ. вузов/ под ред. д-ра экон. наук, проф. Е.И. Семеновой. ─ М.:КолосС,2004. ─ 184 с.

28. Федько В.П. Основы маркетинга: Учеб. пособие для студ.вузов/ В.П. Федько, Н.Г. Федько; Под общ. ред. проф. В.П.Федько, И. И. Саввиди. ─ 3-е изд., доп.и перераб. ─ Ростов н/Д:Феникс,2002. ─ 476с.

29. Финансовый менеджмент: теория и практика: учеб. для вузов/ Е.С. Стоянова, Т.Б. Крылова, И.Т. Балабанов и др.; под ред. Е.С. Стояновой. ─ 6-е изд. ─ М.: Изд-во Перспектива,2008. ─ 656 с.

30. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций/ А.С. Шапкин, В.А. Шапкин. ─ 7-е изд. ─ М.: Изд.- торг. корп. "Дашков и К",2008. ─ 544 с.

31. Экономика отраслей АПК: учеб. для студ. вузов по спец."Экономика и управление на предприятии АПК"/ под ред. проф. И.А. Минакова. ─ М.:КолосС,2004. ─ 464с.

Авторы - составители: Стадник Анатолий Тимофеевич

Ожогова Ольга Викторовна


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: