| Сельскохозяйственная культура, пар | Размер минерализации гумуса, т/га (р) |
| Черный пар | 2,00 |
| Горох | 1,50 |
| Озимая пшеница на зеленый корм | 1,24 |
| Однолетние травы, просо | 1,10 |
| Озимая пшеница на зерно | 1,35 |
| Сахарная свекла | 1,59 |
| Кукуруза на зерно | 1,56 |
| Корнеплоды | 1,60 |
| Кукуруза на силос | 1,47 |
| Ячмень | 1,23 |
| Овес | 1,20 |
| Яровая пшеница, гречиха * | 1,10 |
| Картофель | 1,61 |
| Подсолнечник | 1,39 |
| Овощи | 1,60 |
| Люцерна, эспарцет | 0,60 |
В приходную часть включается гумус, образованный за счет органики. Рассчитывается он умножением количества внесенного навоза на ту часть гумуса, что образуется при внесении 1 тонны. Расходная часть гумуса в почве за ротацию севооборота или годы севосмены определяется размерами его минерализации под отдельными культурами.
Баланс гумуса в почве по полям севосменов рассчитывается как разность между его приходом от корневых и пожнивных остатков, органических удобрений и минерализацией при выращивании сельскохозяйственных культур. При этом принимается, во внимание вынос из почвы минеральных веществ и образование урожая. Отмечается, что для бездефицитного баланса гумуса необходимо на каждый гектар пашни вносить не менее десяти тонн органических удобрений. Важным показателем оценки плодородия почв является баланс питательных веществ с учетом потребности различных сельскохозяйственных культур, их урожайности.






