Западно-африканская экваториальных тропиков агротехнология пальмы масличной

Пальма масличная - многолетнее масличное растение эк­ваториальных тропиков Западной Африки (100 км на север и юг от экватора). Долговечность - 80-120 лет. Зацветает на чет­вертый год жизни, плодоносит до 60-70 лет. Рост стебля в первые годы - до 1 м за год, у взрослых - до 50 см. Стебель высотой 6-10 м (до 25 м). Взрослые растения имеют 20-40 больших листьев, длинной 5-7 м. Соцветия сложные, образу­ются в пазухе листьев. На одном растении последовательно формируются мужские и женские соцветия. Типичное пере­крестно-опыляемое растение.

Урожайность зависит от возраста: в четырехлетнем - на одном растении образуется до 18 кг плодов, в восьмилетнем она дает 2,5-10 т/га и более. По выходу масла (до 4 т/га) она не имеет себе равных. Мировое производство пальмового мас­ла за последние годы увеличилось в 2,9 раза. Из плодов пальмы вырабатывают два вида масла: пальмовое из мясис­тых околоплодников (мезокарпий) и косточковое - из паль­мовых орехов (косточек). Пальмовое масло, полученное из околоплодников, содержит много пальметиновой жирной кислоты, невысыхающей (йодное число 51-58), оранжево- желтого цвета. Обычно используют на технические цели, однако после специальной обработки - для приготовления маргарина.

В 2003-2004 годах пальма масличная выращивалась в мире соответственно на11,5и12,1 млн. га. В 2004 году наибольшие площади этой культуры были в странах: Малайзии (3,4 млн.га), Нигерии (3,3 млн.га), Индонезии (3,3 млн.га). (табл.82).

82. Площадь посева, урожайность и производство пальмы масличной в странах мира

Страны мира Годы и посевные площади, га Годы и урожайность пальмы масличной, ц/га Гиды а производство пальмы масличной, т
           
В мире всего     129,7 133.0   ГГб2248б28
Бразилия     100.0 100.0   55000(1
Китай     142.5 143,6    
Колумбия     175.0 196,9    
Конго     125.0 125.0    
Малайзия     205,2 201.6   69X81000
Нигерия ЗЗООООО   201.0 202,0    
Папуа Новая Гвинея   К5000 144.6 147,0    
Таиланд     170.0 170,4    
Филиппины     128.2 132,2   -
Эквадор     104,2 108.8    

Ее средняя урожайность в мире в 2004 году составила 133,9 ц/га, в т.ч. в Гондурасе - 252,2 ц/га, Малайзии - 201,6 ц/га, Индонезии - 181,9 ц/га.

Производство пальмы масличной, согласно данным ФАО в 2004 году составило 162,2 млн.т. Наибольшее оно было в Малайзии и Индонезии, соответственно 69,8 и 60,4 млн.т.

Агротехнология пальмы масличной

Наилучшие условия для вегетации этой пальмы в низмен­ных районах, где среднегодовая температура 24-28°С и выпа­дает 1600-3000 мм осадков в год. Размещают масличную паль­му на площадях, освобожденных от тропических лесов.

Требовательна к свету, не очень к почвам, формирует удов­летворительные урожаи на малоплодородных, но хорошо дре­нированных почвах. Высаживают саженцы рядами с направ­лением с севера на юг с комом почвы 25x25x25 см. Посадки могут быть одновидовыми или смешанными с кофейными деревьями.

Густота стояния растения от 130 до 160 на 1 га, при шири­не междурядий 9 м и в рядке между деревьями -7 м.

Экспорт и импорт пальмового масла странами мира


В 2002 году экспортировано в мире 18,7 млн.т. пальмово­го масла. Как и можно было предвидеть главные страны экс­портеры: Малайзия (10,4 млн.т.) и Индонезия (6,3 млн.т.).

83. Экспорт и импорт пальмового масла странами мира, 2002 год

Страны мира Экспорт, т Импорт, т
В мире, всего    
Австралия - і 19626
Великобритания -  
Германия - • 679794
Египет -  
Индия -  
Индонезия   -
Китай -  
США    
Франция -  
Япония -  

Из данных таблицы 83 следует, что мировой импорт паль­мового масла в 2002 г. составил 17,2 млн.т. Главными импор­терами этого масла были: Индия (1,0 млн.т.), Китай (2,3 млн.т.), Пакистан (1,1 млн.т.) и Нидерланды (1,0 млн.т.). Россия им­портировала 318497 т, а Украина - 113859 т пальмового масла.

Следует отметить, что для пищевых целей в 2001 году было использовано 10,9 млн.т пальмового масла, в т.ч. в Ин­дии - 2,1 млн.т, Индонезии - 1,7 млн.т, Китае - 1,3 млн.т. В России, Украине и США пальмовое масло в пищу не употреб­лялось.

26. ОБОБЩЕНИЯ

Важнейшим направлением развития мирового растениевод­ства является его инновационная биологизация. Обобщая со­временные экологические и экономические научные данные, можно заключить, что содержание и перспективы развития мировых агротехнологий определяются:

- уровнем финансирования государством, поддержкой и стимулированием аграрной науки, подготовки специалистов;

- почвенно-климатическими (экологическими) условиями;

- численностью населения страны, его национальными, социальными и религиозными особенностями;

- видом, сортом, гибридом сельскохозяйственных расте­ний, структурой их посевных площадей и уровнем соответ­ствия морфолого-биологических особенностей растений эко­логической специфике;

- социально-экономическими условиями;

- уровнем экономико-технического развития государства;

- научно-стратегическими возможностями государства;

- уровнем генетико-селекционных исследований;

- энергетическими и энергосберегающими агротехнологи- ями;

- природной стабилизационной биоэнергетикой комплек­са экосистемы страны.

Согласно прогнозу ученых до 2030 года в мире из сельс­кохозяйственного использования будет исключено более 40 млн. га пашни. При этом в странах ЕС сокращение составит около 50%. Это произойдет главным образом за счет внедре­ния современных биологических и ландшафтных агротехно- логий при использовании новых сортов, гибридов и, возмож­но, генетически модифицированных организмов. Агроценозы станут более устойчивыми к заболеваниям и вредителям, а также к предполагаемому потеплению климата.

Планируется значительное сокращение применения искус­ственных минеральных удобрений и пестицидов, создание необходимых условий для оптимального формирования и ра­боты иммунных сил почвы, которая в биогеоценозе выполня­ет интегрирующие и управляющие функции. При этом содер­жание гумуса определяет уровень почвенного плодородия и «здоровья» почвы, которые в максимальной степени зависят от живых организмов.

Важно, что почва сохраняет длительную информацию об экологическом состоянии территории. В то же время храните­лем информации и каналов связи является окружающая сре­да. При этом эти связи весьма динамичны и зависят от разме­ров экосистем, их биоэнергетического содержания, интенсив­ности обмена веществ и энергии, сбалансированности авто- трофных и гетеротрофных процессов, стадий и степени разви­тия экосистем.

Безальтернативная техногенная интенсификация выращи­вания сельскохозяйственных растений, нарушение оптималь­ного, сбалансированного соотношения между пашней, лесом и другими экосистемами приводит к дестабилизации эколого- ландшафтного экосистемного равновесия и резко ухудшает функционирование природного биоэнергетического потенциа­ла ландшафтов. Поэтому требуется сокращение до необходи­мого минимума негативного антропогенного воздействия на экосистемы, с целью создания наиболее благоприятных усло­вий для значительного повышения их природного энергети­ческого потенциала.

Следует опираться на эколого-ландшафтный подход при формировании стойких экосистем (агроэкосистем), территори­альной структуризации составных единиц ландшафта, учиты­вая биоэнергетическую специфику взаимосвязи и взаимозави­симости экосистем, балансов их веществ и энергии.

Известный американский эколог Ю. Одум (1975 г.) в кни­ге «Основы экологии» отмечает, что структурно-функциональ­ный анализ экосистем является ведущим принципом комп­лексных оценок и его необходимо проводить в таких ключе­вых направлениях:

- энергетика экосистем (потоки энергии, пищевые цепи, продукция экосистем, отношение биомассы к потоку энергии);

- структура экосистем (видовое разнообразия, ярусность, пространственная неоднородность, элементы минерального питания, количество органического вещества, биохимические разнообразия);

- кругооборот биогенных элементов (кругооборот минераль­ных веществ, скорость обмена между элементами и окружаю­щей средой, особенности восстановления элементов питания);


- характеристика гомеостаза (саморегуляции экосистем, стойкости к внешнему влиянию, внутреннего симбиоза эле­ментов питания), энтропии (термодинамической функции со­стояния системы, информации).

В.В. Докучаев (1925 г.) отмечал необходимость территори­альной дифференциации и адаптации землепользования как по ландшафтным зонам, так и по «типам местности приро­ды». Поэтому изучение экосистем имеет прикладное значе­ние. Это особенно важно при образовании агроэкосистем, ко­торые отличаются от природных нестойким природным рав­новесием, поскольку в естественных условиях смена структу­ры экосистем происходит постепенно. Когда же происходит неконтролируемое бессистемное антропогенное вмешательство и нарушается равновесие между экосистемами, резко снижа­ется стойкость агроэкосистем, ухудшаются целостные систе­мы живых (автотрофных продуктов, гетеротрофных консумен- тов и редуцентов) и неживых (абиотичных) компонентов, про­исходит деградация ландшафта и резкое ухудшение условий жизни сельскохозяйственных растений.

Последовательный переход от техногенного к ландшафтно­му растениеводству позволит эффективнее использовать биопоч­венный потенциал. Возрастет значение биологических факторов в совершенствовании культурных растений, повышении их генети­ческого потенциала и создании оптимальных условий для его реализации.

Почвенный покров, по определению В.В. Докучаева - зерка­ло ландшафта. Поэтому одним из основных составляющих ком­понентов ландшафтного растениеводства является масса и каче­ство гумуса (т/га), оптимизация структуры экосистем для ста­билизации биоэнергетического потенциала ландшафтов.

Функции гумуса фундаментальны в формировании физико- биологических свойств почвы, регулировании водного, воздуш­ного, отчасти теплового режимов, повышении буферности, под­держании биогенности и режима питания. Органическое веще­ство определяет плодородие почвы, ее биоэнергетику, повышает ее противостояние уплотнению, снижает эрозию. Это своеобраз­ный регулятор, обеспечивающий необходимый уровень расходо­вания элементов питания, который предотвращает непроизводи­тельные потери питательных веществ от вымывания, образова­ния газообразных продуктов и труднорастворимых минеральных соединений. Поэтому увеличение содержания гумуса в почве, или на первых порах хотя бы получение приходно-расходного баланса, является важным стабилизирующим фактором. В этой связи особое значение приобретает наиболее полное использова­ние различных источников поступления органического вещества (навоза, растительных остатков и др.) с целью создания положи­тельного баланса гумуса в почве. Необходима разработка и вне­дрение системы контроля за балансом органического вещества на каждом поле, на основе которой определяют оптимальные нормы внесения органических удобрений. Для повышения со­держания гумуса в почве целесообразно запахивание соломы с добавлением, небольшого количества азотных удобрений (И = 8-10 кг д.в. на 1 т соломы), выращивание сидеральных культур.

Бездефицитный баланс гумуса обеспечивается при внесении на каждый гектар севооборотной площади не менее 10 т органи­ческих удобрений. Важный показатель оценки плодородия почв - это баланс питательных веществ с учетом потребности различ­ных агроценозов и их урожайности.

В ближайшей перспективе на основе банков научных дан­ных программного обеспечения будут разработаны автоматизи­рованные системы управления почвенным плодородием. Модель системы управления плодородием почвы предусматривает вы­сокий уровень использования компьютеров, приборов и датчи­ков, т.е. автоматизации выдачи управляемых решений. При этом модели плодородия почвы должны соответствовать конкрет­ным агроценозам.


Орошение нарушает сложившееся равновесие в балансе орга­нических веществ в почве. Действенным средством против дегу- мификации орошаемых земель являются многолетние травы. С целью ускорения утилизации органических отходов и повыше­ния плодородия почв необходимо организовать производство биогумуса (вермикомпоста). Следует помнить, что почвы плодо­родны для отдельных культур или групп растений.

Обязательным компонентом технологии возделывания зер­нобобовых, площади которых следует довести до 10-15% к паш­не, должна быть нитрагинация (инокуляция) семян.

Несомненный интерес в этом отношении вызывает недавно открытое явление так называемой ассоциативной азотфиксации, когда бактерии живут не в клубеньках бобовых культур, а на по­верхности корней, в том числе и таких, как пшеница, рис, кукуру­за, рожь, сорго, просо, технические культуры и кормовые травы.

В связи с необходимостью более эффективного использова­ния биопочвенного потенциала и возможным проектированием эколога-ландшафтной пространственной структуры требуется си­стематизация и дифференциация почв на мало-, средне-, и высо­коплодородные для конкретных культур, сортов и гибридов. Это позволит обоснованнее производить их размещение и чередо­вание, создавать более продуктивные агроценозы. Больше того, у землевладельцев должны быть карты наиболее целесообразно­го размещения агроценозов с учетом почвенного плодородия, рельефа местности, экспозиции склона.

Современное растениеводство природоохранно и базируется на использовании ландшафтных законов. Обязателен переход к ландшафтной организации территории, которая включает экоси- стемную (пашня, луг, лес и др.), плакорно-полевую и контурно- мелиоративную. При ландшафтизации растениеводства, «окуль- туренность почвы» следует увязывать с технологиями возде­лывания агроценозов: экстенсивной, импульсивной, интенсивной, адаптивной и ландшафтной, с комплексом, определяющим уро­вень окультуренности почв и уровень воздействия на их плодо­родие. Например, окультуренность почв интенсивного уровня или окультуренность почв адаптивного уровня и т.д.

Важное значение приобретает прогноз динамики энергоем­кости экосистем на перспективу.

Ландшафты - саморегулирующиеся, организованные систе­мы, направленные к поддержанию стабильного состояния. По­этому для усиления процессов саморегулирования, повышения биоэнергетического потенциала, необходимо структурирование ландшафтов.

Предложена общая модель эколого-ландшафтной простран­ственной структуры включающая государственный, зональный и региональный уровень. В государственной эколого-ландшафт­ной пространственной структуре обозначены четыре уровня эко­логического равновесия и сбалансированности ландшафтных яче­ек, ассоциаций, провинций и типов. Эколого-ландшафгная про­странственная структура является единым для государства мно­гогранным и динамичным механизмом, поэтому комплекс эко­систем и технологические процессы возделывания растений дол­жны способствовать ее стабилизации и повышению устойчивос­ти. С помощью ЭВМ необходимо оптимизировать биоэнергичес­кий баланс агроэкосистем, размещая неодинаковые по сложнос­ти сообщества растений, виды агроценозов, дифференцируя гу­стоту насаждения, а также используя смешанные, поукосные, пожнивные и другие посевы.

Большого внимания будут заслуживать агроценозы, позво­ляющие снизить затраты на поддержание искусственного одно­образия посевов и повысить КПД эколого-ландшафтной простран­ственной структуры. Размещение сортов, культур и гибридов, их нормы высева необходимо увязывать с плодородием почвы, со­держанием в ней влаги, экспозицией и крутизной склонов. Обя­зательны равномерность размещения семян в рядке и оптималь­ное их количество, направление рядков при посеве зерновых ко­лосовых (поперек склона, а на плакоре - с севера на юг). Внедре­ние ландшафтного растениеводства предполагает обязательное соответствие биолого-морфологических особенностей агроцено­зов и почвенно-климатических условий.

В связи с теоретическим обоснованием ландшафтного расте­ниеводства необходимо обозначение следующих форм растение­водства: экстенсивное, импульсивное, интенсивное, адаптивное и ландшафтное. Формы растениеводства должны быть увязаны с разновидностями, видами типами и подтипами почв. Это должен быть биоэкологически и хозяйственно обоснованный комплекс соответствующий потенциалу ландшафта. В этой свя­зи обязательны не только хозяйственная, но и биологическая оправданность, учет взаимодействия процессов структурирован­ных экосистем. Растениеводство должно быть оптимальным, составным, динамичным компонентом эколого-ландшафтной пространственной структуры и способствовать повышению ее устойчивости и биоэнергетического потенциала са­морегулирования.

Соотношение площадей агроценозов или структура посевных площадей должны рассматриваться как комплекс экосистем при обязательном учете биоэнергетического эффекта агроценозов ку­курузы, озимой пшеницы, ярового ячменя и др.

Современное растениеводство должно характеризоваться оп­ределенными биоэкологическими объемами агроценозов и уров­нем экономической эффективности («экономических порогов»), Биологизация растениеводства связана с созданием агроэкосис- тем с оптимальной структурно-временной организацией, с мно­гокомпонентными сообществами организмов, высокой стабиль­ностью экосистем, оптимальных в биоэнергетическом и техноло­гическом аспектах, экологически и экономически обоснованных.

Ландшафтная организация территории должна включать эко- системную (пашня, луг, лес, озеро и др.), плакорно-полевую и контурно-мелиоративную.

Особое значение в ландшафтной организации территории принадлежит лесу и многолетним древесно-кустарниковым на­саждением. По мнению ученых, лесополосы должны играть роль «несущих конструкций», закрепляющих экологически обоснован­ную структуру полей и участков. Современные полезащитные лесные полосы защищают не более 20% площади пашни из-за несоответствия рельефу местности, малой мелиоративной эффективности и плохого состояния.

Посевы сельскохозяйственных растений необходимо рассмат­ривать как биологическую систему (агроценоз), которая способна производить органическую продукцию, используя экологичес­кие факторы.

Для более эффективного использования биоэнергетического потенциала стран необходимо обозначение агроценозных провин­ций, в которых та или иная сельскохозяйственная культура спо­собна дать наиболее высокий урожай. Обязательно параметриро- вание озимо-пшеничной, кукурузной, соевой, клещевинной, хлоп­чатниковой, льно-волокновой, рисовой и др. агроценозных про­винций. Агроценозные провинции могут быть государственно­го, зонального, подзонального и областного уровня. Современ­ное растениеводство предполагает обязательное соответствие био­логических особенностей агроценозов почвенно-климатическим условиям.

Биологизация растениеводства - это несомненно отход от «обо­ротов» агроценозов и тем более от чередования их «на террито­рии». Фитоповариации (севосмены) целесообразно выделять по назначению: продовольственные, почвозащитные, сидеральные, плодопитомнические, лесопитомнические и ягодные, а также по определяющей сельскохозяйственной культуре: озимопшеничная, рисовая и др. Обозначение фитоповариаций по определяющей сельскохозяйственной культуре необходимо с целью создания наиболее благоприятных условий для ее выращивания. Имеется в виду насыщение ею севосменов, и более целенаправленное применение удобрений, акцентированная борьба с сорняка­ми, вредителями, болезнями и др. Обязательным условием современного растениеводства является совершенствование обработки почвы или ее устранение, направленное на повы­шение ее плодородия, защиты от эрозии, создания оптималь­ного водного, воздушного, теплового и питательного режи­мов, защиту агроценозов от сорняков, вредителей и болез­ней.


Широкое применение получат комбинированные системы обработки почвы, которые будут включать разноглубинную от­вальную и безотвальную обработку, при использовании диско­вых орудий и многолемешников с плоскорежущими, чизельны- ми рыхлителями. Почвообрабатывающие орудия будут комплек­товаться пассивными и активными рабочими органами. Среди орудий для безотвальной обработки почвы предпочтение будет отдаваться диагональным рыхлителям и чизель-культиваторам с полуактивными рабочими органами, а в эрозионно-опасных подзонах - чизельным плугам с вертикальными стойками.

Отвальная вспашка будет применяться при внесении органи­ческих удобрений и для борьбы с корнеотпрысковыми сорняка­ми. Значительно шире при возделывании сельскохозяйственных растений будут использоваться комбинированные агрегаты и пря­мой посев.

Главное же необходимо будет систематически регулировать работу фитоэдафомеханического корреляционного комплекса, чтобы машины и орудия, применяемые для возделывания агро­ценозов, соответствовали почвам и биологической специфике растений. Важный показатель обработки почвы - это учет вели­чины естественной и оптимальной для агроценозов объемной массы почвы при определении количества и сочетаний элемен­тов операционной схемы агротехнологии. Возрастающее значе­ние будет иметь поддержание оптимального для агроценозов сложения почв, т.к. многократное уплотнение почвы имеет на­копительную специфику и приводит обычно к возрастающим отрицательным последствиям.

Экологически обоснованная, преимущественно аг­ротехническая, биологическая и физическая защита агроценозов - обязательное условие биологического растениеводства.

По данным ФАО, основным направлением развития сельс­кохозяйственной техники является специализация по отдельным технологическим операциям: обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая, послеуборочная обработка продукции, хранение и транспортировка. В мире создаются единые техноло­гические комплексы машин, обеспечивающие полную механиза­цию агротехнологий и уборку урожая.

Итак, современные агротехнологии включают:

- социально-экономические условия (собственность на зем­лю, аренда земли);

- научно-стратегические возможности государства (много­ярусные и разноплановые исследования, обеспеченность со­временной вычислительной техникой, наличие крупных стра­тегических комплексов прогнозирования);

- промышленно-технические условия государства (возмож­ность вырабатывать современную технику и прочее);

- почвенно-климатические условия;

- глубину и структурированность экосистемных, биологи­ческих научных разработок;

- уровень генетико-селекционных исследований (генетика - наука третьего тысячелетия, расшифрован геном человека и растений, созданы генетически модифицированные организ­мы, сорта и гибриды);

- энерго- и ресурсосберегающая специфика.

Главное - какова дотационная политика государства по отношению к сельскому хозяйству.

Знание этих основ поможет прогнозировать дальнейшее развитие современных агротехнологий, выращивания продук­ции растениеводства.

Следует отметить, что в агротехнологиях стран мира, чет­ко обозначены инновационные тенденции их развития: био- логизация, ландшафтизация, генномодификация, экологиза­ция, органикизация, моделирование и компьютеризация, на-

ноциация, овсинскизация и целинизация.

«


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Англо-русский сельскохозяйственный словарь. - М.: «Русский язык», 1983.

2. Валянский С.И., Калюжный Д.В. Третий путь цивили­зации, или спасет ли Россия мир? - М.: Изд-во ЭКСМО, 2002. - 480 с.

3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. -Л.: Колос, 1964. -285с.

4. Заставний Ф.Д. Географія України. - Львів: Видавницт­во „Світ", 1994. -470 с.

5. Ключников Б. ВТО - дорога в рабство. - М.: Изд-во ЭКСМО, Изд-во АЛГОРИТМ, 2005. - 384 с.

6. Либих Ю. Химия в приложении к земледелию и физи­ологии. - M. - Л.: Сельхозиздат, 1936. - С.345-348.

7. Лыков A.M. Ландшафтное земледелие: результаты ис­следования последних лет. - Ж. Земледелие. - М. 1996, №5.

8. Одум Ю. Основы экологии. - М.: Колос, 1975. - 431 с.

9. Пригожин И., Николис Ж. Биологический порядок, структура и неустойчивости. Успехи физических наук, 1973, Т. 109, вып.З, - С.517-543.

10. Радченко В.В., Лютый Ю.М. «Социальная направлен­ность модели хозяйствования» (научное и учебное пособие). - Днепропетровск: «Пороги», 1999.

11. Рюбензам Э., Рауэ К. Земледелие. - М., 1979. - С. 112-

115.

12. Система ведення сільського господарства Дніпропет­ровської області. - Дніпропетровськ, 2005.

13. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений. - M.: Сельхозиздат, 1957. Т.2. - С.5-14.

14. Тихонов А.Г. Экономико-экологические аспекты ин­тенсификации в земледелии. - Киев: Урожай, 1990. - 110 с.

15. Тюриканов А.Н. О чем говорят и молчат почвы. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990. - 224 с.

16. Тышкович Г.Л. Экология и агрономия. - Кишинев: Штиленца, 1991. - 267 с.

17. Уткин А.И. Мировой порядок XXI века. - М.: Изд-во ЭКСМО, 2002. - 512 с.

18. Уткин А.И. Месть за победу - новая война. - М.: Изд- во АЛГОРИТМ, Изд-во ЭКСМО, 2005. - 544 с.

19. Храмцов Л.И. Научные основы экологического расте­ниеводства Степи Украины. - Днепропетровск, 1992. - 52 с.

20. Храмцов Л.И. Концепция ландшафтного растениевод­ства. Вісник аграрної науки. - Київ, 1995. - №5.

21. Храмцов Л.И. К-концепции ландшафтного земледе­лия. Ж. Земледелие. - М., 1996, - №1.

22. Храмцов Л.И. Ландшафтизация технологий возделы­вания сельскохозяйственных растений. Вісник аграрної науки.

- Київ, 1996. - №8.

23. Храмцов Л.И. Агротехнологии при экологизации и био- логизации земледелия // Ж. Земледелие. - М.: 1998. - №5.

24. Храмцов Л.И. Теоретическое обоснование ландшафт­ного растениеводства // Сб. «Гомеостаз и адаптивный потен­циал агроценоза». - Днепропетровск.: Пороги, 1998. - 168 с.

25. Храмцов Л.И. Специфические законы ландшафтного растениеводства // Сб. «Гомеостаз и адаптивный потенциал агроценоза». - Днепропетровск.: Пороги, 1998. - 168 с.

26. Храмцов Л.И. Ландшафтизация растениеводства // Сб. «Адаптогенез и надежность растительных систем». - Днепро­петровск.: Пороги, 1999. - 142 с.

27. Храмцов Л.И. Севосмены вместо севооборота // Ж. Земледелие. - М.: 1999. - №4.

28. Храмцов Л.И. Однофазная уборка зерновых должна преобладать //Ж. Земледелие. - М.: 2000. - №4.

29. Храмцов Л.И. Типы засоренности посевов // Вісник аграрної науки. - К.: 2001. - №1.

30. Храмцов Л.И. Ландшафтное растениеводство // Вісник Дніпропетровського державного аграрного університету. 2002.

- №2. - с.35-38.

31. Храмцов Л.И. Биоэнергетические основы ландшафт­ного растениеводства (Біологічні науки і проблеми рослинниц- тва. Збірник наукових праць Уманського державного універ­ситету (Спеціальний випуск). - Умань: 2003. - 1019 с. - С.669- 673.

32. Храмцов Л.И. Модель ландшафтного растениеводства // Вісник Дніпропетровського державного аграрного універси­тету. - 2003. - №1. - с.7-11.

33. Храмцов Л.И. Теоретическое обоснование биоэдафо- контурной корреляционной организационно-технологической агросистемы // Вісник Дніпропетровського державного аграр­ного університету. - 2004. - №2. - с. 17-22.

34. Храмцов Л.И., Кирсанов Г.В. Продуктивность ярово­го ячменя в зависимости от технологи возделывания // Вісник аграрної науки. - Київ, 1992, №11.

35. Черников В.А. и др. Агроэкология. - М.: Колос, 2000. - 536 с.

36. Щербаков А.П., Швебс Г.И. Ландшафтный подход в земледелии. Ж. Земледелие. - М., 1993. - №6.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление........................................................................................................................ 3

1. Специфика современного положения в мире....................................................... 4

2. Состояние глобальной экономической и продовольственной

ситуации........................................................................................................................... 18

3. Агротехнологии и государство............................................................................. 40

4. Экономические обоснования агротехнологий................................................. 57

5. Континенты, страны и продовольствие.............................................................. 60

6. Структура мировых земельных ресурсов планеты Земля............................ 63

6.1. Европа....................................................................................................................... 65

6.1.1. ЕС..................................................:...................... '...................................... 66

6.1.2. Германия..................................................................................................... 69

6.1.3. Франция....................................................................................................... 65

6.1.4. Италия.......................................................................................................... 72

6.1.5. Испания....................................................................................................... 73

6.1.6. Великобритания........................................................................................ 74

6.2. Азия............................................................................................................................ 79

6.2.1. Китай............................................................................................................ 81

6.2.2. Япония......................................................................................................... 82

6.2.3. Индия............................................................................................................ 83

6.3. Америка.................................................................................................................... 86

6.3.1. Северная Америка.................................................................................... 86

6.3.1.1. Канада..................................................................................................... 89

6.3.1.2. США.......................................................................................................... 91

6.3.2. Южная Америка........................................................................................ 95

6.3.2Л. Бразилия................................................................................................... 96

6.3.3. Африка......................................................................................................... 98

6.3.3.1. Египет....................................................................................................... 99

6.3.4. Австралия................................................................................................... 99

7. Растения и человек.............. '.................................................................................. 100

7.1. Этапы органогенеза............................... *......................................................... 104

7.2. Экологический эффект времени возобновления весенней вегетации озимой пшеницы 107

7.3. Структура высоких урожаев озимой пшеницы.......................................... 110

8. Потребление продуктов в странах мира.......................................................... 114

9. Занятость населения в сельском хозяйстве..................................................... 119

10. Страны экспортеры и импортеры зерна......................................................... 121


11. Мировое производство и торговля зерном кукурузы.................................. 126

12. Производство сахара и экономика стран....................................................... 132

13. Ландшафты и ахроценозы................................................................................... 134

13.1. Агроценозы и почвы..................................................................................... 140

13.2. Агроценозы и орошение.............................................................................. 148

14. Физические основы плодородия почвы........................................................... 149

14.1. Эрозия и плодородие почвы...................................................................... 159

14.2. Восстановление земель и почв.................................................................. 165

15. Биоэнергетика экосистем ландшафта............................................................. 167

15.1. Оптимизация прямых и обратных полиэнергетических

связей экосистем........................................................................................................... 167

15.2. Фитоэдафоценозы и биоэнергетика......................................................... 183

15.3. Биоэнергетика экосистем и агроценозов................................................ 185

15.3.1. Биоэнергетика экосистем.................................................................... 185

15.3.2. Биоэнергетика агроценозов............................................................... 186

16. Формы растениеводства и виды агротехнологий........................................ 189

17. Элементы агротехнологий.................................................................................. 192

17.1. Севосмен........................................................................................ ы........ 192

17.2. Обработка почвы, прямой посев............................................................... 193

17.3. Удобрения....................................................................................................... 202

17.3.1. Азотфиксация......................................................................................... 203

18. Органическое вещество почвы и создание бездефицитного

запаса гумуса................................................................................................................ 205

18.1. Биогумус (вермикомпост)............................................................................ 218

18.2. Защита растений........................................................................................... 220

19. Комплексная механизация и автоматизация................................................. 229

20. Селекция. Генетически модифицированные организмы............................ 234

21. Уборка урожая зерновых колосовых культур.............................................. 241

22. Организационно-экономическое обоснование агротехнологий.

Общее заключение.................................................................................................. 245

20.1. Общее заключение................................................................................... 252

23. Биотехнологии и агротехнологии.................................................................... 253

24. Инновационные тенденции развития агротехнологий............................... 256

24.1. Биологизация................................................................................................. 256

24.2. Экологизация................................................................................................. 264

24.3. Меристемизация и аэропоникизация......................................................281

24.4. Ландшафтизация........................................................................................... 286

24.5. Овсинскизация и целинизация................................................................... 292

24.6. Генномодификация....................................................................................... 296

24.7. Органикизация.................................................................................................... 299

24.8. Моделирование и компьютеризация.................................................... 302

24.8.1. Моделирование управления почвенным плодородием............. 304

24.8.2. Модель ландшафтного растениеводства....................................... 307

24.9. Негоциация.......................................................................................................... 314

25. Агротехнологии..................................................................................................... 318

25.1. Американская агротехнологиякукурузы.................................................... 318

25.2. Агротехнологии озимой пшеницы стран Западной Европы................. 324

25.3. Агротехнологии риса........................................................................................ 328

25.3.1. Кубанская (Россия) агротехнология риса..................................... 330

25.3.2. Агротехнология выращивания риса в Японии............................. 334

25.4. Канадская агротехнология гороха............................................................ 340

25.5. Кубанская и Приморская (Россия) агротехнологии сои........................ 345

25.6. Агротехнологии сахарной свеклы................................................................ 355

25.6.1. Германская агротехнология сахарной свеклы............................ 357

25.6.2. Русская агротехнология сахарной свеклы.................................... 359

25.6.3. Кубинская агротехнологая сахарного тростника...................... 369

25.6.4. белорусская агротехнология картофеля.................................................. 374

25.6.5. Кубанская (Россия) безгербицидная агротехнология подсолнечника 383

25.6.6. Испанская агротехнология подсолнечника

(Компания «Койпесоль»)........................................................................................... 387

25.6.7. Германская агротехнология рапса................................................... 392

25.6.8. Канадская агротехнология ярового рапса.................................... 396

25.6.9. Американская агротехнология хлопчатника................................ 398

25.6.10. Западно-африканская экваториальных тропиков агротехнология пальмы масличной 403

26. Обобщения.............................................................................................................. 405

Библиография............................................................................................................... 416

»

Наукове видання

ХРАМЦОВ ЛЕОНІД ІВАНОВИЧ ХРАМЦОВ ВАЛЕРІЙ ЛЕОНІДОВИЧ

СВІТОВІ АГРОТЕХНОЛОГІЇ

Російською мовою

Відповідальний за випуск М. Михлик Технічний редактор Г. Дерев'янко Коректор О. Чащинова

Підписано до друку з оригінал-макету 25.05.2010 р. Формат 60x841/16. Друк офсетний. Папір офсетний. Гарнітура «Тайме». Ум.друк.арк. 24,64. Замовлення № 668. Тираж 500 прим.

Видавництво «ІМА-прес», 49051, м. Дніпропетровськ, вул. Журналістів, 7/215. 0(56-2)29-76-70,050-514-52-75,067-910-61-01.E-mail: IMA@optima.com.ua Свідоцтво про внесення до державного реєстру суб'єктів видавничої справи ДК № 244 від 16.11.2000 р.

ОКП «Нікопольська друкарня» 53219, м. Нікополь, вул. Електрометалургів, 21

E-mail: tipografiya@ukipost.ua Свідоцтво про внесення до Державного реєстру серія ДК № 2947 від 28.08.2007


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: