Генетический аспект

Возделываемые последние тысячелетия виды мягкой (генотип AABBDD) и твердой пшеницы (генотип AABB) не могут быть созданы методом народной селекции (переопылением растений с палочкой), а только в современной высокотехнологической лаборатории или какой-то «божественной обители» сверхъестественным путем. Генотипы AA, BB и DD – это генотипы диких видов пшениц, соединить которые вместе сегодня могут менее 10 генетических лабораторий на Земле.

В исследованиях Н.И.Вавилова – крупнейшего русского ученого, собравшего и изучившего самую большую коллекцию зерновых культур в мире, обнаружено, что различие видов пшеницы заключено на генетическом уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; «дикая» и твердые пшеницы - 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы.

Но даже между «дикой» пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть: «Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими... показали, что дикая пшеница... представляет собой особый... вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами» (Н.Вавилов, «Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений»).

Причем, древние очаги возделывания культурных злаков почему-то оказались географически удалены от мест локализации их «диких» сородичей.

Кто создал эти виды пшеницы в высокотехнологичной лаборатории или «божественной обители» несколько тысячелетий назад и перенес культурные виды за тысячи километром от их диких сородичей?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: