Реактив Несслера: 20 г KJ растворяют в 50 мл дистиллированной воды и добавляют до насыщения (около 32 г) небольшими порциями AgJ2; затем приливают 460 мл воды и вносят 134 г КОН. Отстоявшуюся жидкость сливают в темную склянку.
Приготовление парадиметиламидобензальдегида. 4 г парадиметиламидобензальдегида растворяют в 30 мл 96%-го этилового спирта и добавляют 80 мл концентрированной соляной кислоты.
Е. Определение ферментов бактерий.
А) Определение липазы
Посев исследуемой культуры выполняют глубинным методом в желточно-солевой агар или штрихом по его поверхности. Термостатируют при 37°С несколько суток. Вокруг жирорасщепляющих колоний появляется непрозрачная зона солей жирных кислот.
Поскольку жиры не смешиваются с водой, для приготовления сред используют твины - эфиры жирных кислот и сорбита. Твины 40, 60 и 80 содержат соответственно пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Состав среды в г/л: твин - 10 г, пептон - 10 г, NaCl - 5 г, CaCl2*Н2О - 0,1 г, агар - 20 г, pH 7,4. Водный раствор твина стерилизуют отдельно при 0,5 атм., а остальную среду - при 1,0 атм. Среду разливают в чашки Петри и после ее застывания материал высевают на поверхность штрихом или уколом. Посевы выдерживают в термостате при оптимальном для данного микроба режиме. На наличие липазы указывает образование вокруг колонии или штриха непрозрачной зоны кальциевых солей жирных кислот, освобожденных из твина.
|
|
Б) Определение каталазы.
На поверхность колонии микроба, выращенного на плотной питательной среде, наносят каплю 1-3%-го раствора перекиси водорода и прикрывают стерильным покровным стеклом. При наличии каталазы появляются пузырьки газа (атомарный кислород), которые хорошо видны под стеклом.
Ж. Выявление способности бактерий восстанавливать