Потребность бактерий в кислороде определяют по характеру их роста в столбике РПА. С этой целью исследуемый материал высевают уколом в расплавленный и охлажденный до 40-45°С РПА. Укол производят по центру до дна пробирки. После инкубации в термостате в течение 48 часов при температуре 37°С возможны три типа роста: рост в верхней части укола (аэробные микробы), рост в нижней части укола (анаэробные микроорганизмы) и равномерный рост по всей длине (факультативные анаэробы).
Отношение к температуре
Оптимальные температуры роста выявляют путем посева культуры штрихом на скошенный РПА с последующим инкубированием при температурах от 0°С до 80°С. В зависимости от наличия и интенсивности роста микроба его относят к мезофилам (рост при температуре 20-48°С), термофилам (50-80°С) или психрофилам (от 5 до 20°С).
Тест на окисление-брожение, или тест Хью-Лейфсона
Этот тест направлен на определение характера использования бактериями данного углевода (обычно глюкозы) путем окисления, путем сбраживания или не используется совсем. Применяемая среда состоит из пептона, агара, NaCl, K2HPO4, какого-либо углевода и индикатора (обычно бромтимоловый синий). Для анализа готовят две пробирки со средой, из которой удален воздух. Обе пробирки засевают исследуемым материалом. Затем одну из них с целью создания в ней анаэробных условий заливают стерильным жидким вазелиновым маслом или парафином (слой примерно 1 см). Обе пробирки термостатируют. Кислотообразование (пожелтение среды) в не залитой парафином пробирке указывает, что углевод используется путем окисления, тогда как этот же процесс в анаэробных условиях означает, что углевод используется путем сбраживания.
|
|
Отношение к углеводам и пятиатомным спиртам
Названные характеристики определяют посевом уколом в полужидкие питательные среды Гисса с углеводами глюкозой, сахарозой, лактозой, мальтозой и маннитом и индикатором (среды могут быть жидкими, со стеклянными поплавками на дне пробирок, заполненными питательной средой). Пробирки термостатируют 2-4 суток (или 7-10 для медленно развивающихся форм). Отмечают визуальные признаки развития микроба и изменение окраски индикатора, а также наличие пузырьков газа. На основании полученных результатов делают вывод о том, какие углеводы ассимилирует данный микроб и с образованием каких продуктов.
Протеолитические свойства.