Перечислить группу датчиков для измерения температуры в зависимости от принципа их действия. Дать краткую характеристику каждой группе

Приборы для измерения температуры можно разделить на следующие группы в зависимости от принципа их действия:

а) термометры расширения, принцип действия которых основан на тепловом изменении объема жидкой среды в зависимости от температуры;

б) манометрические термометры, действие которых основано на свойстве жидкой или газообразной среды, заключенной в замкнутом объеме, изменять свое давление в зависимости от температуры;

в) термометры сопротивления, в принципе работы которых положено свойства металлов и сплавов изменять электрическое сопротивление в зависимости от изменения температуры;

г) термоэлектрические термометры (термопары), принцип действия которых основан на возникновении термоэлекродвижущей силы в электрической цепи при наличии температуры;

д) пирометры излучения, действие которых основано на зависимости энергии излучения накаленных тел от температуры.

Жидкостные термометры предназначены для измерения температур от -200 до + 6000С. Термометры имеют резервуар, соединенную с ним капиллярную трубку и шкалу. Резервуар и частично капилляр заполнены термометрической жидкостью, объем которой изменяется в зависимости от температуры. В качестве термометрических жидкостей в термометрах применяется ртуть при измерениях температур от -300 до +6000С и органические жидкости (этиловый спирт, толуол, петролейный эфир и др.) – при измерениях температур от -2000 до +650С.

Классификация термометров построена по следующим принципам:

а) пределам показаний шкалы; б) длине верхней части; в) длине погружаемой части; г) углу изгиба нижней части

Угловые термометры выпускаются с нижней частью, изогнутой под углом 900, 1200 и 1350С.

Для улучшения теплоотдачи от измеряемой среды к резервуару термометра при температуре до 1500C в гильзу заливают машинное масло, при температуре выше 1500С гильза заполняется мелкими медными стружками или опилками, а выше них заполняется асбестом.

Манометрические термометры предназначены для дистанционного измерения температуры неагрессивных газов, паров и жидкостей. В зависимости от типа приборы бывают показывающими, самопишущими или сигнализирующими. По виду заполняемого вещества они разделяются на газовые, жидкостные и парожидкостные.

Термометры состоят из термобалона, капилляра и манометра со шкалой отградуированной в градусах Цельсия.

Термобалон, являющийся чувствительным элементом прибора, представляет собой стальной или латунный цилиндрический сосуд, открытый конец которого соединен с капиллярной трубкой (длиной до 60м.). Манометрическая часть термометра выполняется в виде одно или многовитковой пружины. Один конец пружины соединен с капилляром, а другой плотно запаян и соединен рычажной передачей со стрелкой или пишущим пером.

При изменении температуры среды давление жидкости или газа в замкнутой системе прибора будет изменяться, и воздействовать на манометрическую пружину, которая при раскручивании будет приводить в движение через передаточный механизм стрелку или перо. Предел измерения манометрическими термометрами от -2000 до +6000С.

Во избежание дополнительных погрешностей показаний термометров капилляр по всей длине изолируют от соприкосновения с нагретыми или охлаждающими устройствами.

Типы манометрических манометров:

ТПГ, ТГС – газовые,

ТПЖ, ТЖС – жидкостные,

ТПП, ТКП, ТСМ – парожидкостные,

ТПК – СК, ТПП – СК, ТКП 60 СГ – электроконтактные,

ТЖС, ТГС – самопишущие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: