double arrow

Реакции со спиртами и фенолами



Изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты вступает в реакции со спиртами и фенолами только в присутствии акцепторов фтористого водорода (напри­мер, третичных алифатических аминов, пиридина и др.) с образованием средних эфиров метилфосфоновой кислоты:

Практическое значение для целей дегазации GB имеют реакции с алкоголятами и фенолятами щелочных металлов в растворителях, способствующих диссоциации этих соединений, например:

Нуклеофильные ионы RO- атакуют положительно поляризованный атом фосфора и легко замещают фтор. Поскольку реакция происходит даже в слабощелочной среде (при рН ~ 7,6), спиртовые растворы некоторых фенолятов, например крезолята натрия, используют для дегазации GB на кожных покровах, одежде и других поверхностях:

Взаимодействие GB с фенолятами происходит настолько легко, что даже сухие феноляты щелочных металлов разлагают парообразное ОВ. Это можно, в частности, использовать для уничтожения ОВ, адсорбированного одеждой, после выхода из зараженной атмосферы или при входе в вентилируемые убежища: одежду «опудривают» смесью тонкоизмельченных фенолятов с тальком.




Феноляты с двумя-тремя оксигруппами, две из которых расположены в ортоположении друг к другу (1,2-диоксибензол, т. е. пирокатехин, или еще лучше 1,2,3-триоксибензол, т. е, пирогаллол), вступают в реакцию с GB еще легче, чем обычные феноляты, особенно если они образуют ион монофенолята типа

Повышение скорости реакции, по-видимому, связано с увеличением электрофильности атома фосфора за счет переноса протона свободной оксигруппы двух-, трехфункционального фенола на фосфонильный кислород GB или образования водородной связи между ними.

Скорость взаимодействия ФОВ с двух- или трехфункциональными фонолам сравнима со скоростью щелочного гидролиза (в случае пирокатехина она всего в 2, раза меньше скорости щелочного гидролиза).

Алкоголяты щелочных металлов очень энергично взаимодействуют с GB (как впрочем, и со всеми другими известными ОВ, в том числе GD, VX, HD) в безводных смесях даже ассоциированных нейтральных и основных органических растворителей, что дает возможность готовить на их основе полидегазирующие рецептуры. Особенно пригодны для этих целей щелочные алкоголяты аминоспиртов или целлозольво (алкоксиспиртов).



Сейчас читают про: