double arrow

Электрофильные реакции



Наиболее интересны реакции GB с гидроокисями магния, меди, кобальта, марганца, церия, алюминия и кальция, которые ускоряют его гидролиз. Наибольший эффект их проявляется при рН=6—8: в кислой среде гидроокиси переходят малоактивные соли, а в сильно щелочной — осаждаются и выбывают из сферы реакции. При благоприятных условиях достаточно введения небольших количеств ионов металла, чтобы существенно ускорить гидролиз ОВ. Стоит, например, при температуре 25 °С и рН = 6.6 прибавить одну часть Сu+2 на миллион частей воды, как время гидролиза GB на 50% сокращается со 175 ч до 2 ч. При этом нуклеофильная оксигруга гидроокиси металла атакует положительно поляризованный атом фосфора при поддержке катиона металла, вступающего во взаимодействие со фтором:

Еще больше ускоряют гидролиз GB хелатные (циклические) комплексы ионов металлов, в частности, меди с соединениями основного характера: с алкилендиаминами и их производными, с имидазолом, дипиридилом и др. Каталитическое действие хелатных комплексов связано с образованием промежуточного соединения:

Электрофильный ион металла оттягивает электроны от атомов кислорода и фтора, что ведет к увеличению частичного положительного заряда на фосфоре и облег­чению нуклеофильной атаки воды. Так, время гидролиза на 50% GB с концентрацией 490 мкмоль/л в чистой воде при рН = 7 и температуре 25 °С составляет 54 ч. Если в эту воду добавить хелатное комплексное соединение двухвалентной меди Си+2 с 1,2-бис-(N,N-диметиламино)этаном в концентрации 24-25 мкмоль/л, то это время снижается до 30 с.




Таким образом, водные растворы хелатных комплексов меди можно применять для дегазации GB на мелких объектах и некоторых участках тела.



Сейчас читают про: