Ветеринарно-санитарные требования

10.1. Коневодческие предприятия работают в режиме хозяйственных объектов закрытого типа.

10.2. Вход на их территорию посторонним лицам, въезд транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием, запрещен.

10.3. Посещения посторонними лицами допускается с разре­шения руководства и ветеринарной службы после соответствую­щей санитарной обработки и получения спецодежды.

10.4 Въезд транспорта на территорию коневодческого пред­приятия осуществляется через дезинфекционный барьер, вход - через ветеринарно-санитарный пропускник.

10.5 Входы в тамбуры конюшен и других помещений обору­дуют дезинфекционными барьерами - ящики с опилками или мел­ко нарезанной соломой, смоченные дезинфицирующим раствором.

10.6 Коневодческие предприятия должны быть отделены от ближайшего жилого района, животноводческих зданий санитарно-защитной зоной (разрывами).

Зооветеринарные разрывы:

от ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводче­ских - 150 м;

птицефабрик и крупных свиноводческих комплексов - 1000 м;

железных, автомобильных дорог республиканского значения I и II категории - не менее 300 м;

дорог областного значения III категории и скотопрогонов -150 м;

дорог местного значения IV и V категорий - не менее 50 м.

10.7. Животных каждой производственной группы обслуживает постоянное лицо.

Обслуживающий персонал обязан своевременно обеспечивать кормление, поение лошадей, удаление навоза, поддержание над­лежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории..

10.8 На каждое завозимое животное должно быть ветеринар­ное свидетельство, оформленное согласно ветеринарному законо­дательству РБ.

10.9 Животных, завезенных из других хозяйств, помещают в карантинное отделение на 30 дней с обязательным клиническим обследованием.

10.10 Ветеринарные специалисты ежедневно осматривают конепоголовье, своевременно осуществляют лечение больных жи­вотных, проводят вакцинации и другие профилактические меро­приятия в соответствии с утвержденным планом-графиком.

10.11 Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны осуществлять постоянный контроль качества кормов, кормления животных, состояния пастбищ, водоисточников, мест водопоя.

10.12 Пастбищные участки должны быть очищены от мусора, камней, гниющих и ядовитых растений. На пастбищах при нали­чии ядовитых растений выпасать животных запрещается.

10.13 Пастбища для лошадей должны быть сухие, слегка воз­вышенные, с плотной почвой и хорошим травостоем. Сырые и за­болоченные участки использовать не допускается.

10.14 За каждой лошадью закрепляют индивидуальную щет­ку, скребницу, суконку, губку и ведро.

10.15 Чистят лошадь ежедневно в последовательности: голову, левую сторону шеи, грудь, левую переднюю ногу, левую сторону спины, живота, круп, левую заднюю ногу. В такой же последова­тельности чистят правую сторону. Через каждые 4-5 движений щетку нужно один раз очистить о скребницу.

10.16 Перековывают рабочих лошадей каждые 35-40 дней. В случае, когда лошадь не подковывают, не реже одного раза в два месяца копыта подравнивают и обрезают, придавая им правиль­ную форму.

10.17 Упряжь подбирают индивидуально для каждой лошади по ее размеру.

После работы упряжь очищают от грязи и пота, просушивают. Хранят в специально проветриваемом и сухом помещении.

10.18 Дезинфекцию помещений проводят после освобождения от животных не менее двух раз в год: весной - после выгона лоша­дей на пастбище или перевода в летние лагеря, осенью - перед по­становкой животных на зимнее содержание. Помещения очищают от навоза, подстилки, остатков корма, удаляют паутину, пыль, му­сор и т.д.

10.19 Для дезинфекции конюшен, инвентаря, прилегающей территории (паддоков, левад) применяют:

- гидроксид натрия - 2-10% горячий раствор;

- хлорную известь - осветленные растворы, содержащие 2-5% активного хлора;

- креолин - 3-5% горячая эмульсия;

- лизол - 5% горячий раствор.

10.20 Дератизацию и дезинсекцию в помещениях проводят физическими методами или с использованием экологически без­вредных веществ.

10.21 Вынужденный убой проводят на специальных площад­ках. При сдаче лошадей на мясокомбинат загрузку проводят на специально оборудованных эстакадах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: