10.1. Коневодческие предприятия работают в режиме хозяйственных объектов закрытого типа.
10.2. Вход на их территорию посторонним лицам, въезд транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием, запрещен.
10.3. Посещения посторонними лицами допускается с разрешения руководства и ветеринарной службы после соответствующей санитарной обработки и получения спецодежды.
10.4 Въезд транспорта на территорию коневодческого предприятия осуществляется через дезинфекционный барьер, вход - через ветеринарно-санитарный пропускник.
10.5 Входы в тамбуры конюшен и других помещений оборудуют дезинфекционными барьерами - ящики с опилками или мелко нарезанной соломой, смоченные дезинфицирующим раствором.
10.6 Коневодческие предприятия должны быть отделены от ближайшего жилого района, животноводческих зданий санитарно-защитной зоной (разрывами).
Зооветеринарные разрывы:
от ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих - 150 м;
птицефабрик и крупных свиноводческих комплексов - 1000 м;
|
|
железных, автомобильных дорог республиканского значения I и II категории - не менее 300 м;
дорог областного значения III категории и скотопрогонов -150 м;
дорог местного значения IV и V категорий - не менее 50 м.
10.7. Животных каждой производственной группы обслуживает постоянное лицо.
Обслуживающий персонал обязан своевременно обеспечивать кормление, поение лошадей, удаление навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории..
10.8 На каждое завозимое животное должно быть ветеринарное свидетельство, оформленное согласно ветеринарному законодательству РБ.
10.9 Животных, завезенных из других хозяйств, помещают в карантинное отделение на 30 дней с обязательным клиническим обследованием.
10.10 Ветеринарные специалисты ежедневно осматривают конепоголовье, своевременно осуществляют лечение больных животных, проводят вакцинации и другие профилактические мероприятия в соответствии с утвержденным планом-графиком.
10.11 Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны осуществлять постоянный контроль качества кормов, кормления животных, состояния пастбищ, водоисточников, мест водопоя.
10.12 Пастбищные участки должны быть очищены от мусора, камней, гниющих и ядовитых растений. На пастбищах при наличии ядовитых растений выпасать животных запрещается.
10.13 Пастбища для лошадей должны быть сухие, слегка возвышенные, с плотной почвой и хорошим травостоем. Сырые и заболоченные участки использовать не допускается.
10.14 За каждой лошадью закрепляют индивидуальную щетку, скребницу, суконку, губку и ведро.
|
|
10.15 Чистят лошадь ежедневно в последовательности: голову, левую сторону шеи, грудь, левую переднюю ногу, левую сторону спины, живота, круп, левую заднюю ногу. В такой же последовательности чистят правую сторону. Через каждые 4-5 движений щетку нужно один раз очистить о скребницу.
10.16 Перековывают рабочих лошадей каждые 35-40 дней. В случае, когда лошадь не подковывают, не реже одного раза в два месяца копыта подравнивают и обрезают, придавая им правильную форму.
10.17 Упряжь подбирают индивидуально для каждой лошади по ее размеру.
После работы упряжь очищают от грязи и пота, просушивают. Хранят в специально проветриваемом и сухом помещении.
10.18 Дезинфекцию помещений проводят после освобождения от животных не менее двух раз в год: весной - после выгона лошадей на пастбище или перевода в летние лагеря, осенью - перед постановкой животных на зимнее содержание. Помещения очищают от навоза, подстилки, остатков корма, удаляют паутину, пыль, мусор и т.д.
10.19 Для дезинфекции конюшен, инвентаря, прилегающей территории (паддоков, левад) применяют:
- гидроксид натрия - 2-10% горячий раствор;
- хлорную известь - осветленные растворы, содержащие 2-5% активного хлора;
- креолин - 3-5% горячая эмульсия;
- лизол - 5% горячий раствор.
10.20 Дератизацию и дезинсекцию в помещениях проводят физическими методами или с использованием экологически безвредных веществ.
10.21 Вынужденный убой проводят на специальных площадках. При сдаче лошадей на мясокомбинат загрузку проводят на специально оборудованных эстакадах.