1.1 На промышленных предприятиях мясного направления технологические группы птицы, инкубаторий и цех убоя размещают в отдельных зонах с соблюдением зооветеринарных разрывов.
1.2. Склады для кормов, подстилки, яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон. Пометохранилище размещают с подветренной стороны на расстоянии не менее 1,5 км от птицеводческих помещений. Дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами для подвоза кормов, суточных цыплят, вывоза яиц.
1.3 Здания и сооружения для цыплят-бройлеров по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения и инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание в помещениях микроклимата, и освещенности в соответствии с нормами, расположение оборудования - требуемые условия для нахождения птицей корма и воды.
1.4 Птичники должны быть одноэтажными, без окон и внутренних опор.
1.5 Внутренняя высота помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть не менее 3 м. Подшивные или подвесные потолки отсутствуют.
|
|
1.6 Полы в птичниках - с легким уклоном к дренажному отверстию, покрытие - бетонированное с гладкой и плоской поверхностью, стойкое против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
1.7 Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) без щелей, окрашены в светлые тона. В моечных и кормоприготовительных отделениях стены на высоту 1,9 м от уровня пола облицованы влагостойкими материалами.
1.8 Количество ворот и дверей, их размеры определяют в зависимости от технологических требований, габаритов машин, оборудования и строительных параметров в соответствии с противопожарными нормами. Во всех производственных зданиях -не менее двух эвакуационных выходов. Ворота и двери в помещениях для содержания птицы и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода.
1.9 Для механизации производственных процессов применяют наиболее распространенные комплекты напольного оборудования - Роксель, Биг-Дайчмен, Калибр и др.