| Возраст птицы, дней | Фронт кормления |
| куры | |
| 1-35 | |
| 36-70 | |
| 71-140 | |
| петухи | |
| 1-35 | |
| 36-70 | |
| 71-140 |
Таблица 2
Световой режим при выращивании ремонтного молодняка мясных кур
| Возраст птицы, дней | Продолжительность Светового дня, часов | Освещенность, лк |
| 80-100 - под брудерами 10-20 - в птичнике | ||
| 30-60 - под брудерами 10-20 - в птичнике | ||
| 10-139 | 10-20 |
2.11 Температурно-влажностный режим, параметры воздухообмена, условия содержания приведены в таблицах 8, 9, 10. Содержание ремонтного молодняка как и для цыплят-бройлеров.
СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
3.1. Родительское стадо мясных кур содержат на глубокой подстилке.
3.2. В течение года планируют равномерное поступление инкубационных яиц. Размер и кратность комплектования родительского стада определяют планируемым объемом производства мяса.
3.3 Ремонтный молодняк в 17-20-недельном возрасте переводят в помещения для взрослой птицы; петухов - за 2-3 дня до посадки кур.
3.4 Заполняемостъ одной секции - не более 500 голов. Плотность посадки - 3,5-5,5 гол/м2. Половое соотношение - 1:11 при оборудовании птичников насестами (3 см/гол.), 1:9 - при содержании птицы только на подстилке.
Половое соотношение контролируют до конца продуктивного периода (таблица. 3).
Таблица 3
Половое соотношение птицы в продуктивный период в зависимости от возраста
| Возраст птицы, недель | Число петухов на 100 кур, голов | Половое соотношение петухов и кур |
| 10,0-9,5 | 1:10,0-10,5 | |
| 20-22 | 9,0-8,5 | 1:11,1-11,8 |
| 8,5-8,0 | 1:11,8-12,5 | |
| 8,0-7,5 | 1:12,5-13,3 | |
| 7,5-7,0 | 1:13,3-14,3 | |
| 45-50 | 7,0-6,5 | 1:14,3-15,3 |
| 6,5-6,0 | 1:15,3-16,7 |
3.5 Фронт кормления:
- куры - 15 см/гол.;
- петухи - 18 см/гол.
Фронт поения:
- автоматические циркулярные поилки - 2,5 см/гол.;
- ниппеля - одна на 6-10 голов;
- чашки - одна на 15-20 голов.
Оптимальная температура воды - 10-12°С. На каждый градус повышения температуры свыше 21°С потребность в воде возрастает на 6,5 %.
3.6 Гнезда - двух- или трехъярусные с наклонными крышками, одно на 4 несушки. Перед входом в гнезда - планки-трапики. Расстояние от нижней части гнезда до пола - не более 45 см. Насесты расположены на одном уровне.
3.7 Сбор яиц - не менее 4-х раз за день, во время пика яйцекладки - 6 раз.
3.8 Каждый день хранения инкубационных яиц свыше 6 дней снижает выводимость до 1,5 %, продолжительность инкубации увеличивается на 1 час.
Оптимальные температура и влажность в зависимости от сроков хранения яиц приведены в таблице 4.
Таблица 4
Температурно-влажностный режим хранения яиц
| Срок, дней | Температура, 0С | Относительная влажность, % |
| 1-3 | ||
| более 4 | 16-18 | 70-75 |
70-75
3.9. Начало яйцекладки - с 23-24-недельного возраста. Каждая курица несется только в гнезде. Подстилку в гнездах еженедельно заменяют полностью, при сборе яиц удаляют загрязненную и ежедневно добавляют свежую.
3.10. Оптимальная температура воздуха в птичнике - 18-22°С (допускаемый диапазон 14-26 0С), относительная влажность воздуха - 60-70 %.
3.11 Световой режим регулируют по заданной программе (таблица 5}.
Таблица 5






