Ветеринарно-санитарные требования

7.1. Специализированные предприятия по выращиванию бройлеров должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. Территория должна быть огорожена. Категорически запре­щается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также
въезд на территорию предприятия любого транспорта не связан­ного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны. Посещение производственных зон посторонними лицами допускается только по специальному разрешению руководителя, согласованному с главным ветеринарным врачом хозяйства.

7.2 Профилактические мероприятия проводят в соответствии с требованиями действующего Ветеринарного устава Республики Беларусь.

7.3 Для профилактики инфекционных болезней проводят спе­цифические мероприятия и диагностические обследования птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов,

7.4. На выращивание принимают только здоровых, хорошо развитых цыплят.

В период выращивания бройлеров систематически контроли­руют состояние здоровья молодняка, поедаемость корма, потреб­ление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьево­го покрова и др.

7.5 На территории птицеводческих хозяйств и в птичниках необходимо постоянно поддерживать чистоту, полы в производст­венных помещениях ежедневно подметают, а в бытовых комнатах моют слабым раствором хлорной извести, регулярно удаляют на­копившийся помет, моют инвентарь, убирают прилегающую к птичнику территорию.

7.6. В период профилактического перерыва помещения подвергают санации, которая включает; механическую очистку, мой­ку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, текущий ремонт и «отдых» помещений. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ре­монту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных ра­бот в корпусе с посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят де­зинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнета­ют пары формалина из расчета 15-20 мл/м3 при температуре 60°С.

Принимают птицу только после получения отрицательных ре­зультатов лабораторных исследований смывов со стен и оборудо­вания.

Межцикловой профилактический перерыв при напольном вы­ращивании цыплят-бройлеров - не менее 14 дней.

7.7 Дезинфекцию, дезинвазию, дезинсекцию, дератизацию осуществляют согласно действующим инструкциям по проведе­нию ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и де­ратизации экологически, безвредными средствами, разрешенными к применению. Контроль качества дезинфекции проводят в соот­ветствии с Ветеринарным законодательством. Птичник опечаты­вают на период не менее 5 дней на профилактический перерыв.

7.8 Все поступающие в хозяйство корма должны иметь удо­стоверения о качестве. Перед использованием корма подвергают органолептическому, химическому и бактериологическому анали­зу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: