Выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир перед готовкой. Снимайте кожу с птицы до или после готовки.Жарьте мясо в филе на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку.
Охлаждайте супы и рагу в течение ночи, чтобы было проще снять и выбросить затвердевший жир.
При готовке старайтесь употреблять меньше жира.
Для жарки используйте сковороды с антипригарным покрытием, или тушите продукт в небольшом количестве бульона или воды. Не наливайте растительное масло в сковороду, его легко перелить. Используйте кисточку, чтобы покрыть сковороду тонким слоем масла.
Старайтесь употреблять снятое молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но меньше жира.
Используйте свежую зелень и острые приправы, чтобы придать вкус блюду, приготовленному без жира.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Используйте нежирный йогурт в соусах вместо сметаны.
Замените бекон на постный окорок, и на каждые 30 г вы сэкономите 115 калорий.
|
|
Замените говяжий фарш на куриный или на индюшачью грудку. Если птица или куриный фарш с кожей, то жирность у них та же, что и у говяжьего фарша.
Замените мясо в рагу на готовые бобовые, например, фасоль и чечевицу.
Замените сливки в супах-пюре или соусах на выпаренное снятое молоко.
Чтобы гамбургер был более постным, треть мяса замените морковью или рисом.
Вместо шоколадного кекса съешьте.
Чтобы уменьшить количество жира и холестерина, используйте вместо 1 целого яйца 2 яичных белка.
В кондитерских рецептах сметану можно заменить пахтой или йогуртом.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ МЕНЮ
Вот предлагаемое диетологами трехдневное меню, которое соответствует требованиям здорового питания: примерно 2000 калорий в день, жира должно быть не больше 30-35 калорий. (Эти рекомендации даны для среднеактивного взрослого человека; ваш уровень калорий может быть иным, он зависит от обмена веществ и уровня вашей активности). Указанные в меню страницы помогут найти рецепт данного блюда в нашей книге. Все остальные блюда готовятся по обычным рецептам. Помните, что главное для здоровья - это ваш режим питания в комплексе, а не содержание жира и калорий в отдельной трапезе.