Секреты готовки без жира

 Выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир перед готовкой. Снимайте кожу с птицы до или после готовки.Жарьте мясо в филе на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку.

 Охлаждайте супы и рагу в течение ночи, чтобы было проще снять и выбросить затвердевший жир.

 При готовке старайтесь употреблять меньше жира.

 Для жарки используйте сковороды с антипригарным покрытием, или тушите продукт в небольшом количестве бульона или воды. Не наливайте растительное масло в сковороду, его легко перелить. Используйте кисточку, чтобы покрыть сковороду тонким слоем масла.

 Старайтесь употреблять снятое молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но меньше жира.

 Используйте свежую зелень и острые приправы, чтобы придать вкус блюду, приготовленному без жира.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ

 Используйте нежирный йогурт в соусах вместо сметаны.

 Замените бекон на постный окорок, и на каждые 30 г вы сэкономите 115 калорий.

 Замените говяжий фарш на куриный или на индюшачью грудку. Если птица или куриный фарш с кожей, то жирность у них та же, что и у говяжьего фарша.

 Замените мясо в рагу на готовые бобовые, например, фасоль и чечевицу.

 Замените сливки в супах-пюре или соусах на выпаренное снятое молоко.

 Чтобы гамбургер был более постным, треть мяса замените морковью или рисом.

 Вместо шоколадного кекса съешьте.

 Чтобы уменьшить количество жира и холестерина, используйте вместо 1 целого яйца 2 яичных белка.

 В кондитерских рецептах сметану можно заменить пахтой или йогуртом.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ МЕНЮ

Вот предлагаемое диетологами трехдневное меню, которое соответствует требованиям здорового питания: примерно 2000 калорий в день, жира должно быть не больше 30-35 калорий. (Эти рекомендации даны для среднеактивного взрослого человека; ваш уровень калорий может быть иным, он зависит от обмена веществ и уровня вашей активности). Указанные в меню страницы помогут найти рецепт данного блюда в нашей книге. Все остальные блюда готовятся по обычным рецептам. Помните, что главное для здоровья - это ваш режим питания в комплексе, а не содержание жира и калорий в отдельной трапезе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: