Ферменты — катализаторы белковой природы, которые не расходуясь и не претерпевая необратимых изменений ускоряют скорость химических реакций, протекающих в отсутствии ферментов очень медленно.
Стадии ферментативной реакции: 1) образование фермент-субстратного комплекса, переходному состоянию которого соответствует значительно более низкая энергия активации; 2) этот комплекс распадается на продукты реакции и свободный фермент, который может взаимодействовать с новой молекулой субстрата. Е + S ↔ ES → ЕР → Р+ Е
где Е — фермент, S — субстрат, ES — фермент-субстратный комплекс, ЕР – комплекс фермент-продукт, Р — продукты реакции.
Особенности действия ферментов
1. Огромная сила каталитического действия. Ферменты в 108—1020 раз повышают скорость катализируемых ими реакций.
2. Специфичность действия ферментов:
—абсолютная специфичность;
—групповая специфичность;
— специфичность по отношению к определенным типам реакций;
— стереохимическая специфичность.
|
|
Лабильность.
Стандартная единица фермента — это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного микромоля данного субстрата за одну минуту при заданных условиях (Е (от русского слова «единица») или буквой U (от английского слова «unit»)). Е/мин
Удельная активность — это число единиц (Е или U), отнесенных к одному миллиграмму белка в ферментном препарате. Количество белка в препарате фермента может быть определено любым известным методом определения белка (Е/мин . мг).
3) Молекулярная активность – число молекул субстрата, превращенных за 1 мин одной молекулой фермента при оптимальной концентрации фермента. Нужно знать молекулярную массу фермента.
Катал — каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью равной 1 молю в секунду в заданной системе измерения активности. В ыражают в микрокаталах (мккат), нанокаталах (нкат) или пикокаталах (пкат).
Стандартная единица фермента находится с каталом в следующем со
отношении: 1 Е (U) = 16,67 нкат.