Подщелачивающие вещества, или основания применяются при изготовлении сухих шипучих напитков, при производстве печенья как разрыхлители, а также для снижения кислотности некоторых продуктов, например сгущённого молока.
Перечень пищевых оснований представлен в таблице 3.
Таблица 3
Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов
Наименование Основания | Назначение пищевой Добавки | Наименование пищевого про дукта, в которой разрешено добавления основания | Допустимая концентрация в продукте (мг/кг) | |
Натрий диуглекислый | Для снижения кислотности | Сгущенное молоко | 300 от веса массы | |
Как стабилизатор суспензии | Какао-порошок | Не лимитируется | ||
В качестве разрыхлителя | Печенье | Не лимитируется | ||
Натрий углекислыслый | Для имитации вкуса минеральной воды | Сухие шипучие напитки | Не лимитируется | |
Вода сельтерская | Не лимитируется | |||
Аммоний Углекислый | Эмульгатор | Какао - порошок | Не лимитируется | |
Разрыхлитель | Печенье | Не лимитируется | ||
НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ – используется как подщелачивающее средство, стабилизатор суспензии и как разрыхлитель. Использование в пищевой промышленности не вызывает опасений с токсикологической точки зрения.
|
|
НАТРИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ – используется при производстве сухих шипучих напитков и сельтерской воды.
АММОНИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ – используется в качестве разрыхлителя при производстве печенья и как эмульгатор.
Применение перечисленных веществ в гигиеническом отношении не вызывает возражений, так как это не токсикологическая, а в большей степени диетологическая проблема. Указанные вещества не обдают какими – либо вредными свойствами, в связи, с чем не лимитируются как пищевые добавки.
Для подщелачивания пищевых систем разрешены также некоторые гидроксиды натрия (Е524), калия (Е525), кальция (Е526), аммония (Е527), магния (Е528) и оксиды кальция (Е529) и магния (Е530). Их применения, как и карбонатов, регламентируются технологическими задачами для конкретных продуктов.