Е- номер | Эмульгатор | Технологические функции |
Е 322 Лецитины, фосфатиды Антиокислитель, эмульгатор
Е 430 Полиоксиэтилен (8) стеарат Эмульгатор
Е 431 Полиоксиэтилен (40) стеарат»
Е 432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат»
(Полисорбат 20, Твин-20)
Е 433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат»
(Полисорбат 80, Твин-80)
Е 434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат»
(Полисорбат 40, Твин-40)
Е 435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат»
(Полисорбат 60, Твин-60)
Е 436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат»
Е 442 (Полисорбат 65, Твин-65)»
Фосфатида аммонийные соли
Е 444 Сахарозы ацетат-изобутират Стабилизатор
Е 445 Эфиры глицерина и смоляных кислот»
Е 446 Сукцистеарин Эмульгатор
Е 460 Целлюлоза Добавка, препятствующая
Продолжение
Е- номер | Эмульгатор | Технологические функции |
(i) Целлюлоза микрокристаллическая с
леживанию и комковнию текстуратор
(ii) Целлюлоза в порошке
Е 467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза Стабилизатор, загуститель
Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот Стабилизатор
Е 472а Эфиры глицерина, уксусной и жирных Стабилизатор, комплексо-
кислот образователь
Е 472b Эфиры глицерина, молочной и жирных То же
кислот
Е 472с Эфиры лимонной кислоты и моно- и»
диглицеридов жирных кислот
Е 472d Эфиры моно- и диглицеридов, винной и»
жирных кислот
Е 472е Эфиры глицерина и диацетилвинной и»
жирных кислот
Е 472f Смешанные эфиры глицерина, винной,»
уксусной и жирных кислот
Е 472g Эфиры моноглицеридов и янтарной Стабилизатор, комплек-
кислоты сообразователь
Е 473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Эмульгатор
Е 474 Сахароглицериды»
Е 475 Эфиры полглицерина и жирных кислот»
Е 476 Эфиры полглицерина и взаимоэтерифи-»
цированных рициноловых кислот
Е 477 Эфиры пропилен гликоля и жирных кислот»
Е 478 Эфиры лактилированных жирных кислот»
глицерина и пропилен гликоля
Е 479 Термически окисленное соевое масло с»
моно- и диглицеридами жирных кислот
Е 480 Диоктилсульфосукцинат натрия Увлажняющий агент
Е 481 Лактилаты натрия Стабилизатор, эмульгатор
(i) Стеароиллактилат натрия
(ii) Олеиллактилат натрия
Е 482 Лактилаты кальция Стабилизатор
Е 484 Стеароилцитрат Комплексообразователь
Е 491 Сорбитанмоностеарат, СПЭН 60 Эмульгатор
Е 492 Сорбитантристеарат»
Е 493 Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20»
Е 494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80»
Е 495 Сортанмонопальмитат, СПЭН 40»
Е 496 Сорбитантриолеат, СПЭН 85 Стабилизатор, эмульгатор
Е 542 Костный фосфат (фосфат кальция) Добавка, препятствующая
слеживанию, водоудер-
живающий агент
Е 1000 Холевая кислота Эмульгатор
Е 1001 Соли и эфиры холина»
Е 1404 Окисленный крахмал Загуститель
В зависимости от особенностей состава и свойства пищевой системы, в которую преднамеренно вводится эмульгатор, его поверхностная активность может проявляться в различных, главным образом технологических, изменениях.
Таблица 11