Этиология пищевых отравлений, микробной этиологии

Основные понятия и положения темы

Пищевые отравления – острые (иногда хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной этиологии.

Пищевые отравления объединяются рядом признаков:

- внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом;

- каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта;

- вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому.

Классификация пищевых отравлений

1.Микробной этиологии 1.1.Токсикоинфекции 1.2.Токсикозы 1.2.1.Бактериальные 1.2.2.Микотоксикозы 1.3. Смешанной этиологии(микст)

Этиология пищевых отравлений, микробной этиологии

1.1.Токсикоинфекции пищевые токсикоинфекции способны вызвать некоторые представители сальмонелл или условно-патогенные м/о (кишечная палочка, протей). Клиническая картина разнообразна. Инкубационный период от 4 до 12 часов, иногда до 24 часов. В клинической картине преобладают симптомы острого энтерита (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). По тяжести выделяют: легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжелая токсикоинфекция характеризуется резко выраженными симптомами интоксикации, обезвоживания. Встречается в 1-2% случаев. Может закончится летальным исходом. Среднетяжелая форма встречается в 20% случаев и характеризуется высокой температурой и выраженными явлениями желудочно-кишечного расстройства. Легкая форма встречается в 80%. Специфического лечения нет. Назначают антибиотики, общеукрепляющие препараты, дезонтоксикационные и восстанавливающие солевой баланс крови. Мясо и мясные продукты наиболее часто становятся источником токсикоинфекции. Также отравление может возникнуть при употреблении молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий. Основными причинами, приводящими к загрязнению продуктов питания патогенными микроорганизмами и их размножению в них являются нарушение правил личной гигиены и температурногог режима хранения продуктов питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: