Основные понятия и положения темы
Пищевые отравления – острые (иногда хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной этиологии.
Пищевые отравления объединяются рядом признаков:
- внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом;
- каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта;
- вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому.
Классификация пищевых отравлений
|
Этиология пищевых отравлений, микробной этиологии
1.1.Токсикоинфекции – пищевые токсикоинфекции способны вызвать некоторые представители сальмонелл или условно-патогенные м/о (кишечная палочка, протей). Клиническая картина разнообразна. Инкубационный период от 4 до 12 часов, иногда до 24 часов. В клинической картине преобладают симптомы острого энтерита (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). По тяжести выделяют: легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжелая токсикоинфекция характеризуется резко выраженными симптомами интоксикации, обезвоживания. Встречается в 1-2% случаев. Может закончится летальным исходом. Среднетяжелая форма встречается в 20% случаев и характеризуется высокой температурой и выраженными явлениями желудочно-кишечного расстройства. Легкая форма встречается в 80%. Специфического лечения нет. Назначают антибиотики, общеукрепляющие препараты, дезонтоксикационные и восстанавливающие солевой баланс крови. Мясо и мясные продукты наиболее часто становятся источником токсикоинфекции. Также отравление может возникнуть при употреблении молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий. Основными причинами, приводящими к загрязнению продуктов питания патогенными микроорганизмами и их размножению в них являются нарушение правил личной гигиены и температурногог режима хранения продуктов питания.