1.2.1.Бактериальные. к бактериальным токсикозом относятся заболевания, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum и стафилококков. Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям, сопровождающимся высокой смертностью. Название ботулизм от латинского botulum – колбаса, в связи с тем, что раньше ботулизм отмечался при употреблении колбасы. Возбудителями ботулизма являются несколько бактерии из рода клостридий, которые делятся на 6 типов – A, B, C, D, E и F. Отличительной способностью клостридий являются способность к образованию спор. Споры могут сохранять жизнеспособность даже после кипячения, способны выдерживать большинство видов консервирования. Для спор, попавших в продукт питания, который консервируют, создаются благоприятые условия для развития (комнатная температура и анаэробная среда). развиваясь микробы выделяют токсин, который и вызывает пищевые отравления.
Инкубационный период от 12 до 24 часов. Наблюдается зависимость между длительностью инкубационного периода и тяжестью заболевания. Характерной особенностью клинической картины при ботулизме является наличие нервно-паралитических явлений, связанных с поражением продолговатого мозга. Ботулотоксин является сильным сосудистым ядом, вызывая поражение сосудов и увеличение проницаемости стенок сосудов. Сначала у больного наблюдается паралич глазных мышц, сопровождающийся ухудшением зрения, затем нарушение глотания и жевания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Параличи конечностей не характерны для ботулизма. Болезнь длится 4-8 дней. Лечение заключается во введении пациенту антиботулинистической сыворотки.
|
|
Ботулизм чаще всего развивается при употреблении в пищу продуктов из мяса (колбас, копченостей, особенно домашнего приготовления) и рыбы, а также при употреблении мясных, рыбных, грибных консервов.
Стафилококковые интоксикации являются самыми частыми видами пищевых отравлений. Отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, в которых накопился токсин, выделяемый некоторыми видами стафилококков. Инкубационный период от 2 до 4 часов. Тошнота и рвота являются наиболее частыми симптомами. Нередко рвота наблюдается в течение нескольких часов. Также часто бывают боли в области эпигастрия. Температура тела, как правило, нормальная. Диарея наблюдается не во всех случаях. Также пациенты отмечают сильную слабость, возможна головная боль и симптомы интоксикации.
Источниками распространения стафилококковой интоксикации считаются молоко, полученное от коров с маститом и гнойные заболевания кожи у работников пищевой промышленности. Стафилококки при благоприятных условиях размножаются практически в любых продуктах, но наиболее часто отравления связаны м употреблением молочных продуктов.
|
|
1.2.2.Микотоксикозы – микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов аспергиллюс, фузариум, спорыньей и др.
Эрготизм – заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов из зерна, содержащего споры спорыньи. Заболевание протекает в конвульсивной (судорожной) и гангренозной форме.
Фузариотоксикозы – заболевания, связанные с употреблением в пищу зерна, зараженого фузариями.
Афлотоксикоз - заражение грибами рода аспергилюс. Афлотоксин оказывает гепатотропное, канцерогенное и токсическое действие, образуется при заражении зерна микроскопическими грибами при хранении его в хранилищах.
1.3. Смешанной этиологии(микст) – сочетания: потенциально-патогенных микроорганизмов или потенциально-патогенные микроорганизмов + токсин.
Расследование пищевых отравлений - совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании отравления принимают участие санитарный врач по гигиене питания, а также врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других лечебно-профилактических учреждений).
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. Они обязаны:
1. Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробы для анализа в количестве 200-300 г.
2. Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру.
Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. В случае отсутствия стерильной посуды чисто вымытая стеклянная посуда должна быть прокипячена в воде перед использованием.
3. Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача.
4. До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов.
5. Немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу и отослать с нарочным экстренное извещение в местный центр гигиены и эпидемиологии.
Тема занятия: Пищевые отравления немикробной этиологии, их профилактика, методика расследования. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок.
Цель занятия:
а) Цель изучения темы: ознакомление студентов с этиологией, клиникой и профилактикой пищевых отравлений немикробной этиологии, методами их расследования.