Практические навыки

Тема Пищевые отравления. Их профилактика и расследование.

Значение изучение темы: Пища, являющаяся источником и регулятором метаболических процессов, лежащих в основе жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний различной этиологии.

Значительная часть этих заболеваний относится к пищевым отравлениям, особенностью которых является внезапное начало массовость распространения (особенно в коллективах, имеющих общий источник питания). Для резкого снижения числа пищевых отравлений (с последующей полной их ликвидацией), необходимо повышений знаний медицинских работников в области этиологии, патогенеза клиники, диагностики эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений.

Цель занятия:

1. Углубить теоретическое знание о пищевых отравлениях микробной и немикробной природы.

2. Ознакомить студентов с эпидемиологией возбудителей пищевых отравлений микробной природой и ролью некоторых продуктов в возникновении пищевого отравления.

3. Ознакомить студентов с основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной и немикробной природы.

Вопросы теории:

1. Пищевые отравления и их классификация.

2. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции различной этиологии. Микотоксикозы (Эрготизм, фузариозы, афлотоксикозы). Ботулизм, стафилококковый токсикоз. Роль различных продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии.

3. Пищевые отравления немикробной природы: продуктами ядовитыми по своей природе, ядовитыми при определенных условиях, продуктами содержащими остаточные количества химических веществ в дозах превышающих ПДУ и ПДК.

4. Профилактика пищевых отравлений

5. Роль лечащего врача в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.

Практические навыки

Студент должен уметь

1. Поставить диагноз или установить характер пищевого отравления.

2. Оформить при подозрении на пищевое отравление соответствующую документацию.

3. Отбирать пробы пищевых продуктов и готовых блюд, материал от больного для лабораторного исследования.

Литература:

Основная:

1. Гигиена под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М-2000. С. 273-281.

2. Гигиена питания Аханова В.М., Романова Е.В. Р-н-Д-2000. С. 306-328.

Дополнительная:

1. Ванханен В.Д. Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М, 1987, с.

2. Аксененко Г.Р.,Шевело Ф.С. Пищевые отравления и их профилактика. Куйбышев, 1978.

3. Бондарев Л.С., Варенко Ю.С.Ботулизм. Киев,1990.

4. Постовит В.А.. Пишевые токсикоинфекции. Л.,1978.

5. Пишевые отравления и их профилактика. Караганда, 1990.

6. Санитарная микробиология Л. 1988.

7. Вайнбаум Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А.. Гигиена физического воспитания и спорта. –Москва., 2002.-С


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: