Пищевые отравления и их классификация

Пищевые отравления – острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребление пищи, массивно обсеменной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы. ВНИМАНИЕ! Пищевые бактериальные заболевания вызванные Salmonella spp., Shigella spp., ЭПКП, ЗИКП, ЭТКП. Campylobaсter jejuni, относят к острым кишечным инфекциям. Количество этих возбудителей в пищевых продуктах может быть невелико (102-103 в г/мл), микроорганизмы размножаются в кишечнике больных, являющийся источником инфекции для окружающих, заболевания сопровождается лихорадкой и купируется антибиотиками сульфаниламидными препаратами, в механизме их передачи помимо пищевых продуктов важную роль играют и другие объекты внешней среды (вода, руки).

К пищевым отравлениям не относиться заболевание, вызываемые преднамеренным ведением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства, убийства или алкогольного опьянения; являющейся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, пищевая аллергия, и заболевание возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других питательных веществ.

В основу действующей в настоящее время классификации (№2436-81, утверждена зам. министром здравоохранения СССР 30.07.81 г.) положен этиологический (пищевые отравления делятся на три группы: микробные немикробные, не уточненной этиологии) и патогенетический принцип (микробные пищевые отравления делятся на токсикоинфекции, токсикозы и миксты). Немикробные пищевые отравления делятся на отравления продуктами по своей природе; отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях; отравления примесями химических веществ.

Классификация пищевых отравлений.

Группа отрав-лений Подгруппа отравлений Причинный (этиологический) фактор заболеваний
Микроб Пищевые токсикоин-фекций Бактерии рода E. Coli (энтеропатогенные серотицы) Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris) Энтерококки (Str. Feacalis var/ lequefacienset zymogenus) Спорносные анаэробы(CL. rerfringens) Патогенные галофилы (Vibrio parahdemolitus) Спорносные аэробы (Bas. cerus) Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter Hafnia, Klebsiella,Pseudomonas, Aeromonas и др.)
  Токсикозы
  Бактериальные Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aurens). Cl. Botulinum
  Микотоксикозы Грибы рода Aspergillus Грибы рода Fusarium Грибы рода Claiceps purpura
  Миксты (смешанной этиологии) Bac. и энтеротоксигенный стафилококк B. и энтеротоксигенный стафилококк
Немикробные Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе
  Растительного происхождения Ядовитые грибы (белая поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.): условно съедобные грибные подвергнутые кулинарной обработке (сморчковые грибы, валуй, волнушки, грузди и др.) Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый, болиголов, аконит, бузина др.) Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, сафора и др.)
  Животного происхождения Икра и молоко некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх, и др.) Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа и др.)
  Отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях
  Растительного происхождения Горькие ядра косточковых плодов (персиков, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин). Орешки (семена) бука, тунга, рицинин и др. Бобы сырой фасоли, содержащие фазин. Проросший (зеленный) картофель, содержащий соланин.
  Животного происхождения Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (налим, щука, скумбрия и др.) Мидии Мед (при сборе пчелами нектара с ядовитых растений)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: