Оборудование для микробиологических исследований

Патогенный риск - опасная угроза для продукта в пищевой индустрии. Уве­личивается число случаев, связанных с Salmonella и Е. coli 0157 или другими микроорганизмами. Значимость потре­бительского мнения и усиливающееся законодательство делают микробиоло­гическую безопасность основным кри­терием качества пищевых продуктов.

Более, чем когда-либо контрольные лаборатории нуждаются в высокотехно­логичном оборудовании и методах детекции.

Для определения зараженности продукции используются автоматические микробиологические анализаторы, фильтрационные системы, микробиологические счетчики и другое микробиологическое оборудование.

Фильтрационные микробиологические системы предназначены для микробиологического контроля продуктов питания. Ис­пользуются различные типы одно- и многосекционных фильтрационных устано­вок, изготовленных из нержавеющей стали, высокопрочного стекла, поликарбона­та.

Способ микробиологического анализа муки и хлебобулочных изделий основан на мембран­ной фильтрации проб с использованием ва­куумных фильтрационных систем и готовых к применению стерильных питательных сред - питательных картонных подложек.

Метод применяется для определения числа колонеобразующих единиц (КОЕ) спорообразующих аэробных микроорганиз­мов Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus mesentericus (картофельная палочка), вызывающих порчу хлебобу­лочных изделий, так называемую кар­тофельную болезнь.

ПКП - это сухие стерильные питательные среды, упакованные в чашки Петри и поставляемые в комп­лекте с соответствующими мембранны­ми фильтрами. Широкий выбор и высо­кая селективность питательных сред позволяют легко идентифицировать микроорганизмы.

Счетчики микробиологические предназначены для подсче­та колоний микроорганизмов в кристал­лизационных чашках (чашках Петри) и могут быть использованы в лаборато­риях пищевых и кормовых производств при микробиологических исследовани­ях.

Количество колоний микроорганиз­мов подсчитывается при маркировке колоний электропером на чашке Петри и индикации полученного результата на цифровом табло.

Счетчик СКМ-1 СПУ имеет настольную конст­рукцию со следующими основны­ми частями: корпус, электроплата, лупа, электроперо и цифровое табло. В раструбе корпуса установлены два стекла: термоизоляционное (предохраняющее бак­терии от теплового воздействия лучей) и молочное с сеткой.

При работе включают счетчик и лампочку освещения. На молочное стекло помещают вверх дном чашку Петри с колониями бактерий, для систематизации которых предназначена сетка на стекле. Лупу устанавливают так, чтобы хорошо просматривались подсчитываемые коло­нии и сетка.

Для счета колоний на дно чашки элек­тропером наносятся точки в местах нахождения каждой колонии. При каждом нажатии контакты электропера замыка­ются, и счетчик производит отсчет посту­пающего импульса. Одновременно зву­чит звуковой сигнал. Подсчитанные зна­чения колоний изображаются на циф­ровом табло.

Автоклавы предназначены для стерилизации различных лабораторных принадлежностей водяным насыщенным паром под давлением. Обычно стерилизационную камеру и паровую рубашку изготавливают из нержавеющей стали.

И нкубаторы используют для точного и корректного инкубирования питательной среды с пробой анализируемого образца. Диапазон рабочих температур может колебаться от 30 до 100 оС. Современные микробиологические инкубаторы оборудуются микропроцессорами, позволяющими автоматически регулировать скорость и температуру нагрева.

Термостаты предназначены для получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры, необходимой для микробиологических исследований в лабораториях различных отраслей промышленности. Эти приборы обеспечивают необходимую температуру в рабочей камере вне зависимости от температуры окружающей среды и позволяют вести ее постоянную индикацию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: