Шкала – ряд отметок (штрихов или точек) и проставленных около них чисел.
Цена деления шкалы – это разность значений величин, соответствующих двум соседним отметкам шкалы. Наиболее распространена следующая цена делений: 0,01; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2; 5; реже: 0,005.
Отсчет – число, отсчитанное по отсчетному устройству средства измерения.
Показание средства измерений – это значение измеряемой величины, определяемое по отсчетному устройству и выраженное в принятом для этого устройства единицах измерения. Показание равно произведению числа отсчитанных делений шкалы на цену деления данной шкалы.
Диапазон показаний – это область значений шкалы ограниченная начальным и конечным значением этой шкалы.
Диапазон измерений – это область значений измеряемой величины, для которой нормирована погрешность данного средства измерения.
Дискретность отсчета (при цифровой индикации) – это наименьшая разность показаний младшего разряда цифровой индикации данного средства измерений (например 25,3 мм по показаниям штангенциркуля)
Предел измерения – это наибольшее и наименьшее значение диапазона измерений.
Результат измерения – значение величины, которое выявлено измерением.
Длина (интервал) деления шкалы – это расстояние между серединами двух соседних отметок шкалы (например, 0,5 мм и 1 мм).
Виды измерений
Прямое измерение – это измерение, при котором значение измеряемой величины определяется непосредственно по результатам измерения (например, измерение линейкой, штангенциркулем).
Косвенное измерение – это измерение, при котором искомое значение величины определяется пересчетом результата прямого измерения, связанное с искомым результатом известной зависимостью.
Контактное измерение – это метод, основанный на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (например, измерение индикатором, контроль температуры термометром).
Бесконтактное измерение — это метод, основанный на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (например, измерение элементов резьбы на микроскопе, измерение температуры пирометром)