Заготовка бересты

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев соответствующего возраста (приспевающих и спелых) на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев (приспевающих и спелых) производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты со свежесрубленных, сухостойных и валежных деревьев может производиться в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

При заготовке с растущих деревьев с 1 га березовых насаждений возможно получать до 2 тонн сырья, при сплошном снятии бересты одновременно с рубкой древостоев - 2-8 тонн.

При ежегодной расчетной лесосеке по сплошнолесосечным рубкам в березовых древостоях на площади 1378 га можно заготавливать (исходя из 5 тонн на 1 га) 6890 тонн бересты.

При среднем выходе из 1 тонны бересты 200 кг дегтя, можно заготавливать 1378 тонн дегтя.

Заготовка коры и луба.

Кора является сырьем для изготовления многих видов продукции. Однако производство каких-либо видов продукции из коры до сих пор не получило широких промышленных масштабов. Наиболее простым и быстрым является способ переработки ее на транспортабельное и калорийное топливо.

При использовании коры в качестве топлива ее необходимо измельчать, обезвоживать и брикетировать. Стоимость топливных брикетов как промышленного топлива зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от стоимости других видов топлива.

Экономический эффект, который может быть получен при использовании топливных брикетов из коры, по сравнению с использованием дров, будет складываться из следующих показателей: экономии, получаемой при сжигании брикетов вместо дров; экономии, получаемой за счет прекращения вывозки коры в отвалы; экономии, которая может быть получена при перевозке брикетов по железной дороге в сравнении с перевозкой дров.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается одновременно с рубкой деревьев и кустарников в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

Заготовка хвороста.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2 - 4 м и свыше 4 м.

Заготовка хвороста производится в течение всего года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: