Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.
Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка еловых и сосновых лап.
Заготовка сосновых и еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок, или при обрезке сучьев при уходе за лесом, в основном для химической переработки.
Заготовка елей для новогодних праздников.
Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.