Заключение

Для наиболее опасных искусственных радионуклидов, к которым сле­дует отнести долгоживущие 90Sr, 137Cs и короткоживущий 13I, в настоя­щее время выявлены закономерности всасывания, распределения, на­копления и выделения, а также механизмы их связи с различными био­логическими структурами. Одной из главных задач по профилактике и снижению степени внутреннего облучения следует считать уменьшение всасывания радиоактивных элементов при их длительном поступлении в организм человека с пищевыми продуктами.

Состав пищевых рационов способен оказывать решающее воздействие на реакции организма не только при большой степени облучения, но и при длительном внутреннем облучении малыми дозами. Регулирование поступления радионуклидов во внутреннюю среду организма путем включения в рацион продуктов и веществ, обладающих радиозащитным, иммуноактивирующим или адаптогенным действием, кулинарная и технологическая обработка является реальным путем снижения последствий внутреннего облучения организма человека.

На основании современных достижений радиационной биологии и гигиены, результатов наблюдений, выполненных в контролируемых регионах, сформулирована формула радиозащитного питания, которая включает измененные формулы белкового, липидного, витаминного, минерального питания, обогащенного белками как носителями SH-групп, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными некрахмальными углеводами (полисахаридами), минеральными солями и витаминами.

Из вышесказанного вытекают следующие направления по профилак­тике радиоактивного загрязнения окружающей среды: охрана атмос­феры Земли как природного экрана, предохраняющего от губительного космического воздействия радиоактивных частиц; соблюдение гло­бальной техники-безопасности при добыче, использовании и хранении радиоактивных элементов, применяемых человеком в процессе его жиз­недеятельности.

Список используемых источников

1. Корзун В.Н. Радиозащитное питание и технология приготовления блюд при радиационном загрязнении окружающей среды // Здоровье и питание. - 1998. - №2. - С. 12 - 23.

2. Корзун В.Н., Недоуров С.И. Радиация: защита населения. - К.: Наукова думка, 1995. – 112 с.

3. Круглякова Г. В., Кругляков Г. Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров.: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К», 2002. – 496 с.

4. Кузин А. М. Природный радиационный фон и его значение для биосферы Земли. - М.: Наука, 1991.

5. http://www.bluesbag6.narod.ru

6. http://www.medved.kiev.ua

7. http://www.booksite.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: