Нормативные параметры застройки производственных зон

4.2.2.2 Интенсивность использования территории производственной зоны определяется плотностью застройки площадок сельскохозяйственных предприятий.

Минимальная плотность застройки площадок сельскохозяйственных предприятий производственной зоны должна быть не менее указанной в Приложении В к своду правил СП 19.13330.2011.

4.2.2.3 Площадь земельного участка для размещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений определяется по заданию на проектирование с учетом норматива минимальной плотности застройки.

4.2.2.4 При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений производственных зон расстояния между ними следует назначать минимально допустимые исходя из плотности застройки, санитарных, ветеринарных, противопожарных требований и норм технологического проектирования в соответствии с требованиями настоящих нормативов.

4.2.2.5 Расстояния между зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий в зависимости от степени их огнестойкости следует принимать по таблице 73.

Таблица 73

Степень огнестойкости зданий и сооружений Класс конструктивной пожарной опасности Расстояния при степени огнестойкости и классе конструктивной пожарной опасности зданий или сооружений, м
I, II, III, IV С0 III С1 III- С2, С3; IV-С1, С2, С3; V
I, II, III, IV С0 Не нормируются для зданий категории Г и Д; 9 - для зданий и сооружений с производствами категорий А, Б и В    
III С1      
III IV V С2, С3 С1, С2, С3      

Примечания:

1. Наименьшим расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих конструкций зданий или сооружений более чем на 1 м и выполненных из сгораемых материалов наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

2. Расстояния между зданиями и сооружениями не нормируются, если:

- суммарная площадь полов двух и более зданий или сооружений III, IV, V степеней огнестойкости не превышает нормируемой площади полов одного здания, допускаемой между противопожарными стенами; при этом нормируемая площадь принимается по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и сооружений;

- стена более высокого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, является противопожарной;

- здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них производств имеют противостоящие глухие стены или стены с проемами, заполненными противопожарными дверями и окнами 1-го типа.

3. Указанное расстояние для зданий и сооружений I, II, III степеней огнестойкости класса конструктивной опасности С0 с производствами категорий А, Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий:

- здания и сооружения оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения;

- удельная загрузка горючими веществами в зданиях с производствами категории В менее или равна 10 кг на 1 м2 площади этажа.

4. Расстояние от зданий и сооружений предприятий (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород следует принимать равным 50 м, лиственных пород - 20 м (таб.1 СП 19.13330.2011).

4.2.2.6 Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты (до верха карниза) противостоящих зданий.

4.2.2.7 Минимальные расстояния от складов открытого хранения сена, соломы, льна, необмолоченного хлеба (от границы площадей, предназначенных для размещения (складирования) материалов) принимаются при степени огнестойкости зданий и сооружений:

- II – 24 м;

- III – 36 м;

- IV-V – 48 м.

При складировании материалов под навесами расстояния могут быть уменьшены в два раза.

Расстояния от складов открытого хранения до зданий и сооружений с производствами категорий А, Б и Г увеличиваются на 25 %;

Расстояния до складов других сгораемых материалов принимается как до зданий или сооружений IV-V степени огнестойкости.

Расстояния от складов открытого хранения до границ леса следует принимать не менее 100 мсогласно СП 19.13330.2011 (п. 5.20, таблица 2).

4.2.2.8 Расстояния от складов, не указанных в пункте 4.2.2.7 настоящих нормативов, следует принимать в соответствии с действующими нормами и правилами.

4.2.2.9 Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон, являющиеся источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий, которые принимаются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (п.7.1.11).

Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.

В санитарно-защитных зонах допускается размещать пожарные депо, склады (хранилища) зерна, фруктов, овощей и картофеля, питомники растений, а также здания и сооружения, указанные в пункте 3.2.2.23 настоящих нормативов.

4.2.2.10 На границе санитарно-защитных зон животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м – полоса шириной не менее 10 м (п.4.18 СП 19.13330.2011).

4.2.2.11 Предприятия и объекты, размер санитарно-защитных зон которых превышает 500 м, следует размещать на обособленных земельных участках производственных зон сельских населенных пунктов.

4.2.2.12 Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон сельских населенных пунктов следует объединять в соответствии с особенностями производственных процессов, одинаковых для данных объектов, санитарных, зооветеринарных и противопожарных требований, грузооборота, видов обслуживающего транспорта, потребления воды, тепла, электроэнергии, организуя при этом участки:

- площадок предприятий;

- общих объектов подсобных производств;

- складов.

4.2.2.13 Площадки сельскохозяйственных предприятий должны разделяться на следующие функциональные зоны:

- производственную;

- хранения и подготовки сырья (кормов);

- хранения, обеззараживания и переработки отходов производства;

- вспомогательно-бытовую.

Деление на указанные зоны допускается уточнять с учетом конкретных условий строительства.

При проектировании площадок сельскохозяйственных предприятий необходимо учитывать нормы по их размещению.

4.2.2.14 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы, ветеринарные учреждения и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует размещать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и селитебной территории.

При проектировании животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий размещение кормоцехов и складов грубых кормов следует принимать по соответствующим нормам технологического проектирования.

4.2.2.15 Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует размещать с подветренной стороны по отношению к жилым, общественным и производственным зданиям.

4.2.2.16 Ветеринарные учреждения (за исключением ветсанпропускников), отдельно стоящие котельные на твердом и жидком топливе навозохранилища открытого типа следует размещать с подветренной стороны по отношению к животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям и сооружениям.

4.2.2.17 Теплицы и парники следует проектировать на южных или юго-восточных склонах, с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.

При планировке земельных участков теплиц и парников основные сооружения следует группировать по функциональному назначению (теплицы, парники, площадки с обогреваемым грунтом), при этом должна предусматриваться система проездов и проходов, обеспечивающая необходимые условия для механизации трудоемких процессов.

4.2.2.18 Склады и хранилища сельскохозяйственной продукции следует размещать на хорошо проветриваемых земельных участках с наивысшим уровнем грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли с учетом санитарно-защитных зон.

Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов, для первичной переработки молока, скота и птицы) проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.10.02-84.

4.2.2.19 При проектировании объектов подсобных производств, производственные и вспомогательные здания сельскохозяйственных предприятий следует объединять, соблюдая технологические, строительные и санитарные нормы.

Трансформаторные подстанции и распределительные пункты напряжением до 20 кВ, вентиляционные камеры и установки, насосные по перекачке негорючих жидкостей и газов, промежуточные расходные склады, кроме складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, следует проектировать встроенными в производственные здания или пристроенными к ним (п.5.21 СП 19.13330.2011).

4.2.2.20 Размеры земельных участков пожарных депо и постов следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

4.2.2.21 Расстояния от рабочих мест на открытом воздухе или в отапливаемых помещениях до санитарно-бытовых помещений (за исключением уборных) не должны превышать 500 м.

4.2.2.22 Ограждение площадок сельскохозяйственных предприятий, в том числе животноводческих, птицеводческих и звероводческих, в производственной зоне следует предусматривать в соответствии с заданием на проектирование.

4.2.2.23 Главный проходной пункт площадки сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать со стороны основного подхода или подъезда.

4.2.2.24 Перед проходными пунктами следует предусматривать площадки из расчета 0,15 м2 на 1 работающего (в наибольшую смену), пользующегося этим пунктом,но не менее 25 кв.м.

Площадки для стоянки автотранспорта, принадлежащего гражданам, следует предусматривать: на первую очередь – 7 автомобиля, на расчетный срок – 17 автомобилей на 100 работающих в двух смежных сменах. Размеры земельных участков указанных площадок следует принимать из расчета 25 м2 на 1 автомобиль.

4.2.2.25 На участках, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру площадки предприятия следует предусматривать озеленение. Площадь участков озеленения должна составлять не менее 15 % площади сельскохозяйственных предприятий, а при плотности застройки более 50 % – не менее 10 %.

4.2.2.26 Ширину полос зеленых насаждений, предназначенных для защиты от шума производственных объектов, следует принимать не менее указанной в таблице 5 СП 19.13330.2011.

4.2.2.27 На сельскохозяйственных предприятиях в зонах озеленения необходимо предусматривать открытые благоустроенные площадки для отдыха трудящихся из расчета 1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленную смену (п.7.15 СП 19.13330.2011).

4.2.2.28 Внешний транспорт и сеть дорог производственной зоны должны обеспечивать транспортные связи со всеми сельскохозяйственными предприятиями и селитебной зоной.

Выбор видов транспорта следует производить на основе технико- экономических обоснований, предпочитая, как правило, безрельсовый транспорт.

4.2.2.29 При проектировании железнодорожного транспорта не допускается размещать железнодорожные подъездные пути предприятий в пределах селитебной зоны сельских населенных пунктов.

4.2.2.30 Расстояния от зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий до оси железнодорожного пути общей сети должны приниматься не менее:

40 - от зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости, III и IV степеней огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0;

50 - от зданий и сооружений III степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С1;

60 - от зданий и сооружений III степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С2, С3; IV степени огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности С1, С2, С3; V степени огнестойкости.

4.2.2.31 Расстояния от зданий и сооружений до оси внутриплощадочных железнодорожных путей следует принимать согласно таблице 3 СП 19.13330.2011.

4.2.2.32 Вводы железнодорожных путей в здания сельскохозяйственных предприятий должны быть тупиковыми. Сквозные железнодорожные вводы допускаются только при соответствующих обоснованиях.

4.2.2.33 Ширину проездов на площадках сельскохозяйственных предприятий надлежит принимать минимально допустимой из условий наиболее компактного размещения транспортных и пешеходных путей, инженерных сетей, зеленых насаждений, но не менее противопожарных расстояний между противостоящими зданиями и сооружениями.

4.2.2.34 Пересечение на площадках сельскохозяйственных предприятий транспортных потоков готовой продукции, кормов и навоза не допускается.

4.2.2.35 Инженерные сети на площадках сельскохозяйственных предприятий производственных зон следует проектировать как единую систему инженерных коммуникаций, предусматривая их совмещенную прокладку.

4.2.2.36 При проектировании системы хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения сельскохозяйственных предприятий расход воды принимается в соответствии с технологией производства.

4.2.2.37 При проектировании наружных сетей и сооружений канализации необходимо предусматривать отвод поверхностных вод со всего бассейна стока.

4.2.2.38 Линии электропередачи, связи и других линейных сооружений следует размещать по границам полей севооборотов вдоль дорог, лесополос, существующих трасс с таким расчетом, чтобы обеспечивался свободный доступ к коммуникациям с территории, не занятой сельскохозяйственными угодьями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: