Частота приемов пищи – не менее трех, а лучше 4 – 5 раз в день

Не забываем о ежедневном потреблении воды. В норме нужно потреблять не менее восьми стаканов в день. Но, подчеркиваю, такое количество воды соответствует норме, а при различных состояниях (гипертоническая болезнь, заболевания почек, ожирение 2-3 степени) потребление воды может меняться. Все индивидуально!

Такая вот «порционная» раскладка вполне соответствует рекомендуемому содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Естественно, обязательно нужно учитывать пол, возраст и энергозатраты (кто-то занимается активной физической нагрузкой, а кто-то нет). В зависимости от этих факторов количество порций и их состав может в разной мере разниться.

В таблице, приведенной ниже, вы найдёте содержание питательных веществ в одной порции.

Продукты Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (ккал)
1 порция овощей        
1 порция фруктов        
1 порция хлеба, круп, зерновых, риса и макарон, бобовых        
1 порция молока, кефира, сыра, йогурта        
Обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты        
Низкожирные молочные продукты        
Цельное молоко и продукты        
1 порция мяса, птицы, рыбы, яиц и орехов        
Постные продукты:рыба белых сортов (хек, минтай, треска) и морепродукты (креветки, моллюски, крабы); мясо (телятина, куриная грудка), белки яиц.   7-18   50-70
Продукты средней жирности: яйца, рыба (ставрида, морской окунь, горбуша, тунец, форель); мясо (говядина, крольчатина, курятина).   7-18 5-7 110-130
Продукты высокой жирности: рыба (угорь, осетровые, скумбрия, жирная сельдь, теша, семга, палтус), мясо (баранина, свинина), орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло.   7-18 10-20 150-320

Помните: немаловажное условие здорового питания – это присутствие продуктов всех групп в вашем рационе. Только такая пищевая композиция может обеспечить организм адекватным содержанием всех пищевых компонентов, витаминов и микроэлементов.

Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас. Удачи!

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: