Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства». Введение

Для студентов специальности

Ветеринария» очной и очно-заочной форм обучения

Уссурийск 2013

УДК 636.084:635.085

Составители: Медведкова Г.Н. – ассистент,

Черепок Ж. М. - доцент

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» для студентов специальности 111801.65 «Ветеринария» очной и очно-заочной форм обучения /сост. Г.Н.Медведкова, Ж.М. Черепок. - Уссурийск, 2013. – 26 с.

Рецензент: Горбовская Т.Д., доцент кафедры «ЧЗиППЖ»

Печатается по решению методического совета ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия».

Введение

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных включает в себя несколько направлений исследований: изучение состава и питательности кормов, определение потребностей животных в питательных веществах и энергии с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности, разработку типовых рационов, включая технику кормления и технологию приготовления кормов, изучение условий, которые обеспечивают наилучшее использование кормов.

Правильное кормление животных является залогом здоровья и желаемого уровня продуктивности. Погрешности в кормлении вызывают нарушения обмена веществ, различные заболевания и как следствие, снижение продуктивности и сокращение срока хозяйственного использования животных, что наносит значительный ущерб животноводству.

Организация полноценного кормления животных возможна только с учетом их потребностей в различных питательных и минеральных веществах, витаминах и знании ценности определенного корма в питании животных. Полноценность кормления обусловлена наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. Соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами должно быть оптимальным, а качество кормов и их поедаемость как можно лучше.

Кормление животных – один из основных разделов общей зоотехнии, который необходимо знать ветеринарным врачам. Без знания этого курса будущий специалист не сможет ориентироваться во многих дисциплинах частной зоотехнии. Многие незаразные заболевания животных связаны с нарушением кормления, поэтому умение грамотно проанализировать имеющиеся в хозяйствах рационы жизненно необходимо.

В сельскохозяйственных вузах по учебному плану по курсу «Кормление животных с основами кормопроизводства» предусматривается написание курсовой работы, которая выполняется в третьем семестре по специальности 111801.65 «Ветеринария».

В курсовой работе в первой её части, нужно на примере крупного рогатого скота рассчитать годовую потребность в кормах для дойного стада, а во второй части написать реферат по темам, представленным в тематике (стр. 17)

Выполнение курсовой работы позволит студентам закрепить теоретические и практические навыки составления и анализа рационов, заготовки кормов, приготовление их к скармливанию животным, полученные на занятиях, что должно повысить качество обучения и освоения данной дисциплины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: