Абсолютные величины характеризуют объем общественного явления, размер того или другого показателя: численность населения, объем производства продукции, объем закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, объем розничного товарооборота, численность работников, объем перевозок грузов, количество торговых предприятий и т. д.
Абсолютные статистические величины получают посредством суммирования первичных данных.
Различные абсолютные величины применяются в зависимости от особенностей, от характера изучаемых явлений. Но одних абсолютных показателей недостаточно для изучения всего общественного явления. Поэтому в анализе хозяйственной деятельности, в планировании народного хозяйства, в статистической отчетности кроме абсолютных величин применяют относительные величины.
Относительные величины являются обобщающими показателями; они дают возможность сравнивать между собой абсолютные величины, сопоставлять разноименные показатели, отражать соотношения размеров общественных явлений.
|
|
Относительная величина — величина, которая получается от деления одной абсолютной величины на другую.
2. Единицы измерения абсолютных величин.
Многие показатели, характеризующие развитие экономики и культуры нашей страны и других стран, выражены в абсолютных величинах. Абсолютные величины представляют собой именованные числа, т.е. имеют какую-либо единицу измерения (руб., т., м., шт. и т.д.).
Виды единиц измерения абсолютные величин:
1. Натуральные единицы измерения выражаются в тоннах, в метрах, в литрах и т. д. Натуральные единицы измерения применяются для характеристики размера и величины изучаемых явлений.
2. Стоимостные единицы измерения выражаются в рублях, тысячах рублей и т. п. Они применяются для определения суммы товарооборота, объема произведенной продукции, для характеристики товарных запасов, доходов, прибыли и т. д. Показатели, выраженные в стоимостных измерителях, можно суммировать, получать по ним итоговые данные.
3. Условные единицы измерения применяются для учета однородной продукции различных разновидностей. Например, консервы выпускают в банках разной емкости. Поэтому для правильного определения объема производства консервов применяется пересчет этой продукции в тубы (в тысячах условных банок). За одну условную банку принят вес продукции нетто 400 г.
4. Трудовые единицы измерения — это человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяцы и т. д. Трудовые измерители характеризуют использование трудовых ресурсов или затраты труда в торговле, в общественном питании, в производственной деятельности и т. д. -