Абсолютные величины, их сущность и значение, единицы измерения

Абсолютные величины характеризуют объем общественного явления, размер того или другого показателя: численность на­селения, объем производства продукции, объем закупок сель­скохозяйственных продуктов и сырья, объем розничного товаро­оборота, численность работников, объем перевозок грузов, ко­личество торговых предприятий и т. д.

Абсолютные статистические величины получают посредством суммирования первичных данных.

Различные абсолютные величины применяются в зависимо­сти от особенностей, от характера изучаемых явлений. Но од­них абсолютных показателей недостаточно для изучения всего общественного явления. Поэтому в анализе хозяйственной дея­тельности, в планировании народного хозяйства, в статистиче­ской отчетности кроме абсолютных величин применяют отно­сительные величины.

Относительные величины являются обобщающими показате­лями; они дают возможность сравнивать между собой абсолют­ные величины, сопоставлять разноименные показатели, отра­жать соотношения размеров общественных явлений.

Относительная величина величина, которая получается от деления одной абсолютной величины на другую.

2. Единицы измерения абсолютных величин.

Многие показа­тели, характеризующие развитие экономики и культуры нашей страны и других стран, выражены в абсолютных величинах. Абсолютные величины представляют собой именованные числа, т.е. имеют какую-либо единицу измерения (руб., т., м., шт. и т.д.).

Виды единиц измерения абсолютные величин:

1. Натуральные единицы измерения выражаются в тоннах, в метрах, в литрах и т. д. Натуральные единицы измерения при­меняются для характеристики размера и величины изучаемых явлений.

2. Стоимостные единицы измерения выражаются в рублях, ты­сячах рублей и т. п. Они применяются для определения суммы товарооборота, объема произведенной продукции, для характеристики товарных запасов, доходов, прибыли и т. д. Показа­тели, выраженные в стоимостных измерителях, можно суммиро­вать, получать по ним итоговые данные.

3. Условные единицы измерения применяются для учета одно­родной продукции различных разновидностей. Например, кон­сервы выпускают в банках разной емкости. Поэтому для пра­вильного определения объема производства консервов применя­ется пересчет этой продукции в тубы (в тысячах условных банок). За одну условную банку принят вес продукции нетто 400 г.

4. Трудовые единицы измерения — это человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяцы и т. д. Трудовые измерители характери­зуют использование трудовых ресурсов или затраты труда в тор­говле, в общественном питании, в производственной деятельно­сти и т. д. -


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow