double arrow

Воспитание в детских объединениях и организациях

Школа не может не учитывать влияния на воспитание детей различных социальных институтов. Среди них осо­бое место занимают различные детские объединения. Пред­шествующий опыт доказывает у детских объединений дол­жна быть своя социальная ниша. Для них губительны глобальные цели, возложение функций других обществен­ных или государственных институтов. Перспективные цели детских объединений — помочь детям найти приложение своих сил и возможностей, заполнить вакуум в реализа­ции детских интересов, сохраняя при этом свое лицо, свои подходы.

Дети объединяются с учетом своих интересов как в шко­ле, так и вне ее. Воспитательная работа, направленная на

решение задач социализации ребенка в условиях детского объединения, сохраняя взаимосвязь с другими факторами формирования личности, по своим целям, содержанию, структуре во многом отличаются от них и составляют осо­бое образование. Социальные отношения динамичны. Это особенно проявляется в период интенсивного общения де­тей во временном объединении.

Процесс социализации эффективнее осуществляется в тех из них, члены которых объединены общей деятельностью по изменению и улучшению окружающего мира и жизни как самих подростков, так и других людей. Эта деятель­ность должна строиться на основе принципов самоуправле­ния и самоорганизации, уважения и защиты прав детей.

Цель деятельности любого объединения можно рассмат­ривать в двух аспектах: с одной стороны, как цель, кото­рую ставят перёд собой дети; с другой — как сугубо воспи­тательную цель, которую ставят перед собой взрослые, участвующие в работе детских объединений.




Говоря о первом аспекте, необходимо отметить, что добро­вольное объединение детей возможно лишь тогда, когда они видят в нем перспективу интересной жизни, возможность удовлетворения своих интересов. Важно, чтобы объедине­ние повышало социальную значимость их деятельности, де­лало их более взрослыми. Этот аспект, не противоречащий «детской» цели, предполагает создание в организации та­ких условий, при которых более успешно осуществляется социализация личности ребенка, результатом чего являет­ся желание и готовность детей к выполнению социальных функций в обществе.

Речь идет о формировании у детей готовности:

■ к цивилизованным экономическим отношениям;

■ политическим отношениям на основе норм демократи­ческой культуры;



■ отношениям в духовной сфере на базе общечеловечес­ких ценностей.

Каждая из составляющих должна быть реализована в тес­ной связи с другими.

Достижение воспитательной цели предполагает не просто обретение знаний, необходимых для выполнения соци­альных функций, а включение членов организации в ре­альные социальные отношения, которое может основывать­ся на понимании цели организации, т. е. удовлетворять их разнообразные интересы.

Цель можно определить как создание условий для соци­ального становления личности ребенка, что самими детьми понимается как перспектива интересной жизни. Итогом ре­ализации данной цели является сформированность у детей готовности к выполнению разнообразных социальных фун­кций в обществе. Понимание цели позволяет по-новому обо­значить задачи детских объединений, способствующие со­циализации личности ребенка:

■ формирование социальных умений в экономической, политической и духовных сферах;

■ формирование мотивов социальной деятельности;

■ создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потен­циала;

■ стимулирование самопознания и самовоспитания чле­нов детской организации.

Детское объединение представляет собой важный фактор воздействия на ребенка, влияя двояким образом: с одной сто­роны, создавая условия для удовлетворения потребностей, ин­тересов ребенка, способствуя их взаимному обогащению, фор­мированию новых устремлений; с другой стороны, происходит отбор внутренних возможностей личности путем самоограни­чения и коллективного выбора, корректировки с обществен­ными нормами, ценностями, социальными программами.

Детское объединение выполняет и защитные функции, отстаивая, охраняя интересы, права, достоинство, уникаль­ность ребенка.

Процесс социализации в детском объединении эффекти­вен при общности интересов, совместной деятельности детей и взрослых. При этом за детьми должно оставаться право выбора форм жизнедеятельности объединения, свободного перехода из одной группы, одного микроколлектива в дру­гие, возможность создания ассоциаций для реализации соб­ственных программ.

Объединения различаются по содержанию деятельности, времени существования, форме управления. По содержанию объединения бывают трудовыми, в них реализуются задачи организации трудовой деятельности детей, например, их заработок. Это ученические кооперативы, созданные чаще всего для совместной деятельности детей с целью решения личных экономических проблем.

Досуговые объединения предполагают помочь развитию способностей и склонностей детей, предоставлять им возможности для общения, самовыражения и самоутвержде­ния. В связи с тем, что в эти коллективы ребенок входит добровольно, в них он занимает особое положение: здесь ему не надо мириться с тем положением, которое он вы­нужден занимать в классе.

Содержанием отличаются общественно-политические, ре­лигиозные, патриотические, познавательные и другие объ­единения детей.

По длительности существования детские объединения могут быть постоянными, которые, как правило, возника­ют на базе школы, учреждений дополнительного образова­ния, по месту жительства детей; типичными временными объединениями детей являются детские летние центры, ту­ристические группы и т. д.; к ситуативным относятся объе­динения детей, создаваемые для решения какой-либо зада­чи, не требующей много времени (участники акции помощи, участники слёта и т. п.).

По характеру управления среди детских объединений можно выделить неформальные объединения детей, клуб­ные объединения, детские организации.

Многие годы в нашей стране доминировала единственная детская организация, которая фактически перестала быть организацией детей, а стала формой организации школь­ной жизни.

В условиях демократизации общества появилась необхо­димость существенных изменений в работе детских органи­заций. Наиболее эффективный путь обновления содержа­ния их работы — это предоставление детям возможности выбора сферы деятельности и общения, объединений, орга­низаций, групп, в которых создаются необходимые усло­вия для социализации личности. Вариативно-программный подход предполагает наличие комплекса программ, отли­чающихся друг от друга содержанием деятельности детей и адекватными ему формами и методами работы. Данные программы реализуют возрастной подход и учитывают ди­апазон интересов и потребностей детей.

Если иметь в виду, что содержание выполняет познава­тельную и ценностно-ориентационную функции, то про­граммирование выполняет функцию организующую. Речь, конечно, не идет о программах, по которым ранее работала пионерская организация и школа и которые регламентиро­вали практически все, вплоть до видов и форм деятельнос­ти детей и подростков в разовых мероприятиях.

Вариативно-программный подход к деятельности не толь­ко отвечает интересам детей и подростков, но и учитывает изменения окружающей жизни — экономические, социаль­ные, политические, нравственные. Дети имеют возможность выбирать объединения по интересам, переходить из одного объединения в другое, реализовывать любую, созвучную душе, программу (несколько программ), а также менять их в зависимости от поиска интереса, самому планировать сро­ки и темпы выполнения программ.

Программы разрабатываются с учетом вариативности. Членам организации предоставляется право создавать свои программы. Это формирует условия конкурсности, являю­щейся гарантом создания оптимальных вариантов про­грамм. Сегодня фактически новыми организациями стали Детский орден милосердия, Школа юных парламентариев, Детская морская лига, «Игра — дело серьезное», «Бизнес-тинэйджер» и др.

Для воспитания демократической культуры детей боль­шое значение имеет работа детских общественно-полити­ческих объединений. Быть политически развитым, облада­ющим демократической культурой человеком — означает в первую очередь, способствовать согласию, гармонизации разнонаправленных интересов, существующих в обществе, быть нацеленным на поиск компромиссов, умеряющих стра­сти и способствующих конструктивному решению задач, стоящих перед обществом. Это означает быть готовым сле­довать принципу определяющей воли большинства, защи­щая права личности, которые считаются естественными, неотъемлемыми и т. д.

Чтобы думать и действовать таким образом, человеку не­обходимы знания о той общественной среде, в которой он действует, знания исторические, философско-мировоззренческие, экономические, политологические, психологичес­кие, культурологические.

Актуальна сегодня и задача воспитания социально-эко­номической активности детей в детских объединениях. Этот процесс обеспечивается:

■ взаимодействием детей и взрослых в социально-эконо­мических отношениях;

■ использованием имитационных форм в подготовке де­тей к экономическим отношениям;

■ апробацией полученных знаний в практической дея­тельности.

В детской организации «Радуга» (г. Шатура Московской области) использовали имитационную игру «Детский заем», суть которой заключается в том, что каждому участнику игры предлагали стать держателем облигации, на купонах которой напечатаны эмблемы программ детской организации и информация о предлагаемых конкурсах-заданиях. Зада­ния были различны: работа в лесхозе, на расчистке леса, из­готовление пакетиков для лекарств по договору с аптеками, работа на цветниках и т. д. Это были задания по сбору мате­риалов о российских деревнях, промыслах, описание тради­ций семьи, составление родословной и многое другое. Побе­дителем в игре стал тот, кто выполнил все четыре задания. Большое значение для воспитания детей имеют их времен­ные объединения, которые обладают особыми воспитатель­ными возможностями: ребенку создаются реальные условия для динамичного и интенсивного общения со сверстника­ми, предоставляются разнообразные варианты реализации своей творческой активности. Интенсивность общения и спе­циально заданная деятельность позволяют ему изменять свои представления, стереотипы, взгляды на самого себя, сверстников, взрослых. Во временном детском объединении подростки пробуют самостоятельно организовать свою жиз­недеятельность, меняя при этом позицию от пассивного на­блюдателя до активного организатора жизни объединения. Если процесс общения и деятельности в объединении прохо­дит в доброжелательной обстановке, с вниманием к каждому ребенку, то это помогает ему создать положительную мо­дель поведения, получить эмоционально-психологическую реабилитацию.

При организованной деятельности временное детское объединение располагает богатством и разнообразием соци­альных связей, благоприятной атмосферой для самопозна­ния и самовоспитания каждого, что обусловлено рядом осо­бенностей.

Таким образом, различные детские объединения расши­ряют зону формирования общей культуры, способствуют становлению внутреннего мира детей, формированию но­вых ценностных ориентации, стимулируют социальное раз­витие ребенка.







Сейчас читают про: