double arrow

Воспитательные функции семьи

По определению А.В. Мудрика, «семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены кото­рой связаны общностью быта, взаимной моральной ответ­ственностью и взаимопомощью, в ней вырабатываются со­вокупность норм, санкций и образцов поведения, регламен­тирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой» К Он выделяет следующие параметры семьи:

■ демографический — структура семьи (бездетная, однодетная, мало-или многодетная, полная или неполная);

и социально-культурный — образовательный уровень ро­дителей, их участие в жизни общества;

■ социально-экономический — имущественные характе­ристики и занятость родителей на работе;

■ технико-гигиенический — условия проживания, оборудованность жилища, особенности образа жизни.

Семья — это ячейка общества. С одной стороны, она отра­жает все серьезные социальные изменения, произошедшие в обществе. С другой стороны, семья во многом определяет наше будущее, ибо она существенно влияет на формирова­ние личности будущего гражданина. Семья отражает в себе все серьезные социальные изменения, происходящие в на­шем обществе. Однако эти изменения не носят зеркального характера, они порой весьма неожиданны и своеобразны и в свою очередь оказывают существенное влияние на об­щественное развитие.

Издавна семья выполняла три основные функции: про­должение человеческого рода (деторождение), воспитание детей, совместное ведение хозяйства. Сегодня к базовым функциям семьи относят:




■ сохранение жизни и здоровья;

■ удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей человека;

■ рождение и воспитание детей;

■ создание условий, благоприятных для развития и са­мореализации каждого члена семьи;

■ воспроизводство необходимых обществу человеческих ресурсов 1.

Таким образом, семья является институтом социализации и воспитания детей. В зависимости от того, как она реализу­ет эти функции, выделяют благоприятные семьи, где оба ро­дителя работают, семья достаточно материально обеспечена, родители занимаются воспитанием ребенка; а также семьи неблагоприятные, где ребенок чувствует себя ущербным, не может себе найти место. Сегодня также увеличивается чис­ло семей социального риска, имеющих трудноразрешимые проблемы, ограничивающие ее возможности в создании бла­гоприятных условий для жизни и полноценного развития всех ее членов. Появляется тип семьи «новых русских», вы­сокообеспеченной материально, но не всегда благополучной для того, чтобы воспитывать ребенка.



Благополучная семья строится на основе взаимной люб­ви супругов, в основе отношений которых лежит взаимное уважение, взаимопомощь, постепенно появляющиеся сход­ные оценочные суждения. С появлением детей семья при­обретает новые признаки коллектива: совместные цели и перспективы, совместная деятельность по уходу за ре­бенком, общие переживания, связанные с его появлени­ем и развитием. Ведущим, характерным для совместной коллективной деятельности должен быть элемент сопере­живания членов коллектива, в том числе и семейного (удача, неудача, ожидание результатов, поиск путей реше­ния и т. д.). Без сопереживания деятельность перестает быть совместной и превращается лишь в совпадающую во времени.

Семья как воспитательный коллектив обладает рядом спе­цифических особенностей. Прежде всего это коллектив, объединенный не только общностью цели и деятельностью по ее достижению, но и кровнородственными связями. Ро­дительские чувства, родительская любовь — это своеобраз­ный катализатор, ускоряющий развитие личности.

Во-вторых, это коллектив, общение членов которого про­исходит постоянно, в самых широких сферах, в разнооб­разных видах деятельности. Семья является сравнительно стабильным коллективом.

В-третьих, семья — разновозрастный коллектив, где старшие выступают естественными воспитателями детей, осуществляется передача опыта старших поколений млад­шим.

Именно в семье закладывается и обеспечивается воспита­ние важнейших качеств личности. В ней ребенок получает первые представления о мире, здесь формируется тот фонд понятий, взглядов, чувств, привычек, который лежит в ос­нове нравственного становления личности школьника.

Семья в силу глубокой специфичности воздействия на ре­бенка является необходимым фактором социального станов­ления. Только в семейном кругу можно создать и воспроиз­вести культуру истинно родственных отношений, освоить важнейшие социальные роли, сформировать эмоциональ­ную культуру, обогатить нравственный опыт, осуществлять половое воспитание детей, подготовить их к будущей се­мейной жизни.

Семья призвана обеспечить разумную организацию жиз­ни ребенка, помочь ему усвоить положительный опыт жиз­ни и труда старших поколений, накопить ценный индиви­дуальный опыт деятельности, привычек, отношений.

Закон об образовании обязывает семью создавать необхо­димые условия для того, чтобы дети своевременно могли получать среднее образование и профессиональную подго­товку, воспитывать детей нравственными, прививать им трудовые навыки, бережное отношение к общественной соб­ственности, проявлять особую заботу о здоровье ребенка, о его полноценном физическом развитии.

Под влиянием всего уклада семейной жизни формиру­ются нравственная и общественная направленность лично­сти растущего человека, его ценностные ориентации и пси­хологические установки. Высоконравственное поведение взрослых в семье, постоянная помощь детям в осознании ими собственного нравственного опыта создают прочную ос­нову для выработки у школьников верных жизненных по­зиций.

Велика роль семьи в развитии духовных потребностей, интересов, склонностей ребенка. В повседневном свободном общении взрослых и детей создаются благоприятные воз­можности для обмена духовными ценностями. Хорошо зная своего ребенка, родители могут уже в раннем возрас­те обнаружить его индивидуальные склонности, помочь найти свое призвание. Дома ученик не только закрепляет усвоенные в школе знания, умения и навыки, но и приоб­ретает опыт самостоятельной работы. Книги из домашней библиотеки, журналы, газеты, радио- и телепередачи — постоянные спутники школьников в семье — обогащают его интеллект и чувства, расширяют культурный кругозор, если родители помогают ребенку в отборе источников ин­формации.

Семья может стать основой формирования глубоких мо­рально-эстетических чувств, оценок, суждений, на основе которых формируется богатство человеческих отношений — любовь, дружба, забота, уважение к старшим, стремление к улучшению окружающей обстановки, к самовоспитанию. В семье происходит волевое развитие ребенка, постоянная борьба мотивов «хочу» и «нельзя», повседневное приуче­ние детей к полезной деятельности, к преодолению матери­альных и моральных трудностей, к торможению желаний детей, вступающих в противоречие с реальными возможно­стями семьи.

Семейная жизнь во всем многообразии ее особенностей — психологических, моральных, бытовых — это и своеобраз­ная школа подготовки хорошего семьянина, школа будущих жен и мужей, матерей и отцов. Функции семейного воспитания неотделимы от задач, принципов и содержания учебно-воспитательного процесса школы, и в то же время они имеют свою специфику, обусловленную ролью семьи в жизни ребенка.

«Семейное воспитание — более или менее осознаваемые усилия, предпринимаемые старшими членами семьи, кото­рые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соот­ветствовали имеющимся у старших представлениям о том, каким должен быть и стать ребенок, подросток, юноша».

Успешность семейного воспитания зависит от личност­ных ресурсов семьи, ее состава, увлечений, вкусов, отноше­ний старших, взрослых и детей и др. Важное значение для воспитания ребенка имеет наличие и характер целей вос­питания, их осознание родителями, что определяется лич­ностными ресурсами семьи.

Характеристикой и условием семейного воспитания яв­ляется его стиль, который может определяться как автори­тарный или демократический. Чаще всего на практике эти стили сочетаются либо доминирует один стиль у отца, дру­гой — у матери.

Условием успешного воспитания ребенка является благо­приятная атмосфера в семье, которая в свою очередь зависит от многих факторов. Прежде всего она определяется отно­шениями супругов, родственников, взрослых и детей, кото­рые должны строиться на основе любви, доверия, искренно­сти, уважения достоинства каждого члена семьи, взаимном внимании друг к другу. Эффективным средством создания благоприятной атмосферы является совместная деятель­ность, труд, прогулки, посещения театра, обсуждения спек­таклей, фильмов, книг, семейных проблем. Созданию высо­конравственной атмосферы в семье способствуют семейные традиции: празднование дней рождения, подготовка сюрп­ризов друг другу к праздникам, выпуск семейных газет.

Атмосфера семьи в значительной мере зависит от ее со­става. Неполная семья создает трудности, которые невоз­можно в полной мере преодолеть, ребенок чувствует свою неполноценность. Уход из семьи одного из родителей нано­сит очень тяжелую травму детям. Часто это проявляется в снижении успеваемости, раздражительности и замкнуто­сти, грубости и недоверчивости.

Определенные трудности возникают и при воспитании единственного ребенка, который становится центром вни­мания. В такой семье ребенок лишен общения с другими детьми, повседневной заботы о брате или сестре. Значитель­но облегчается воспитание, если в семье несколько детей. Однако созданию таких семей сегодня препятствуют мате­риальные факторы.

Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет был приобщен к делам и заботам семьи, выполнял определенные постоян­ные обязанности при организации быта семьи, участвовал в обсуждении хозяйственных вопросов.

Условием успеха в воспитании детей является авторитет родителей, который построен на уважении своих воспита­телей, доверии и подчинении их требованиям. Авторитет родителей определяется их позицией по отношению к де­тям, другим людям. В свое время А. С. Макаренко ввел по­нятие ложного авторитета, например: «авторитет подавле­ния» , построенный на угрозах, наказаниях, страхе, который приводит к тому, что дети растут забитыми, безвольными или агрессивными; «авторитет любви», когда родители без меры заласкивают своих детей; «авторитет подкупа», ког­да родители подкупают хорошее поведение ребенка, успехи его в учебе и др.

Подлинный авторитет родителей построен на уважении ребенка и высоких требованиях к нему и проявляется в стремлении ребенка поделиться своими трудностями и проблемами, радостями и заботами, обратиться за сове­том к родителям.

Необходимым условием воспитания детей в семье явля­ется соблюдение режима дня. Родители должны учитывать возраст ребенка при определении нагрузки на него и со­вместно с ним распределить время для занятий, отдыха, общения, посещения кружков, секций. При этом важно пре­дусмотреть время на труд, чтение, просмотр полезных теле­передач. Этому вопросу необходимо уделять первостепен­ное значение с первых дней рождения ребенка и особенно при поступлении в школу. Именно с нарушения режима дня начинается ухудшение здоровья детей, возникают про­блемы в воспитании.

Определенную роль в семейном воспитании играют мате­риальные условия, которые зависят от дохода на каждого члена семьи и определяют затраты на питание, организа­цию досуга, приобретение игр, литературы, оформление жилища, влияют на удовлетворение интересов и потребностей ребенка, создание условий для его развития.

Необходимо обеспечить единство требований к воспита­нию ребенка, которые связаны с выполнением режимных требований, отношением ребенка к своим обязанностям, по­ведением дома, в школе, общественных местах. Ребенок бы­стро разбирается в разноречивых требованиях, начинает подстраиваться под ситуацию, ловчить.

Особенно тяжело отражается на ребенке отсутствие согла­сованности между требованиями школы и семьи. Для обес­печения единства их действий необходимо организовать взаимодействие школы и семьи, так как объектом их заботы и влияния является один и тот же ребенок. Более того, школа располагает значительным арсеналом средств, которые мо­гут способствовать развитию отношений в семье, формиро­ванию благоприятной атмосферы, сплачивать семью, нрав­ственно обогащать опыт взаимодействия родителей и детей.






Сейчас читают про: