Жировая ткань

Клетки этой ткани называются липоциты. В них почти нет цитоплазмы, они заполнены каплями жираи плотно прижаты друг к другу, пропуская между собой немного фибробластов и основного вещества.

Жировая ткань - это депо жира, который является основным источником энергии. Кроме того, при расщеплении жира выделяется вода (пример: горб у верблюда служит для запаса жира, чтобы долго переносить недостаток воды в пустыне.). У новорожденных в коже есть особый вид жировой ткани – бурая жировая ткань, она является важным источником тепла для младенцев.

Ретикулярная ткань.

Состоит из многоотростчатых клеток ретикулоцитов (от лат. reticulum – сеть). Эти клетки синтезируют ретикулярные волокна. Ретикулярная ткань находится в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, тимусе. Она обеспечивает кроветворение – все клетки крови до выхода в кровеносное русло «зреют», окруженные ретикулярной тканью.

Пигментная ткань.

Состоит из звездчатых клеток меланоцитов, содержащих красящий пигмент – меланин. Эта ткань встречается во всем, что окрашено – родинки, сетчатка глаза, соски, загоревшая кожа.

ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ.

Состоит из плотного и упругого аморфного вещества. Аморфный и волокнистый компоненты этой ткани синтезируются молодыми клетками – хондробластами. Хрящ не имеет сосудов, его питание происходит из капилляров надхрящницы, где и находятся хондробласты. После созревания хондробласты выходят в аморфное вещество хряща и превращаются в хондроциты.

Хрящевая ткань формирует три вида хряща:

1. Гиалиновый хрящ – практически не содержит волокон. Он покрывает суставные поверхности костей, находится в местах соединения ребер с грудиной, в гортани, трахее, бронхах.

2. Волокнистый хрящ - содержит много коллагеновых волокон, очень прочный, из него состоят фиброзные кольца межпозвоночных дисков, суставные диски, мениски, лобковый симфиз.

3. Эластичный хрящ – содержит мало коллагеновых и много эластичных волокон, упругий. Из него состоят некоторые хрящи гортани, хрящ ушной раковины, хрящ наружной части слуховой трубы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: