Переработка попутных газов и газоконденсата

В газах, отделяемых из нефти, содержатся предельные углеводороды от метана до гексана. Газы поступают на газоперерабатывающие установки.

Операции по переработке газов:

1) извлечение из газов нестабильного бензина – углеводородов С3 и выше (отбензинивание газа);

2) Сжатие газа для перекачки потребителям;

3) Разделение нестабильного бензина на пропан, изобутан, бутан и стабильный бензин.

Обезвоживание и обессоливание нефти

Сырая нефть может содержать до 1% воды и растворенных в ней солей (хлориды и бикарбонаты натрия, кальция, магния до 30%).

При большом содержании воды:

· повышается давление в аппаратуре перегонки нефти

· расходуется тепло на подогрев и испарение воды

Наличие минеральных солей:

· способствует отложению солей в трубах теплообменников и необходимости их очистки

· снижает коэффициент теплопередачи

· хлориды кальция и магния вследствие гидролиза образуют соляную кислоту при низких температурах. Кислота вызывает коррозию и разрушение технологических установок.

· соли накапливаются в мазуте и гудроне и ухудшают их качество

Поэтому перед переработкой нефть отделяют от воды и солей.

Вода и нефть часто образуют эмульсии. Эта особенность особенно характерна для с ернистой и смолистой нефти.

Различают два типа эмульсий:

Вода в нефти (гидрофобна эмульсия)

Нефть в воде (гидрофильна эмульсия)

 Чаще встречается первый тип нефтяных эмульсий.

Устойчивость нефтяных эмульсий определяют

Физико-химические свойства нефти, степень дисперсности (размер капель воды), температура и время существования эмульсии.

Чем больше плотность и вязкост ь нефти, тем устойчивее эмульсия.

Чем выше дисперсность эмульсии, тем она устойчивее.

Повышение температуры понижают устойчивость эмульсии.

Нефтяные эмульсии способны к старению, что со временем повышает их устойчивость. Чем больше время существования эмульсии и, тем сложнее ее разрушить.

Основные методы разрушения нефтяных эмульсий:

Механические

Термические

Электрические


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: