double arrow

Индикация синильной кислоты, хлорциана и цианидов



1. В воздухе НСN и СlСN определяются индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами по ранее описанной методике.

2. Для индикации этих веществ в воде предложено много реакций, из которых в полевых условиях применяются следующие. В исследуемой воде проводится с помощью индикаторных трубок и склянки Дрекселя. В выходную трубку прибора вкладывают небольшой ватный тампон для защиты индикаторной трубки от воды. Затем с помощью резиновой трубки-переходника к выходной трубке прибора присоединяют вскрытую с обоих концов индикаторную трубку на люизит (синильную кислоты, хлорциан), а к ней – насос. Суховоздушная экстракция усиливается при подогревании склянки Дрекселя с зараженной водой в водяной бане или в пламени сухого горючего.

Весьма чувствительной является реакция образования берлинской лазури. Химизм реакции: синильная кислота и цианиды в щелочной среде реагируют с двухвалентным железом сернокислого железа с образованием желтой кровяной соли, которая в кислой среде реагирует с трехвалентным железом, всегда содержащимся в растворе закисного железа, с образованием берлинской лазури синего цвета.




Для количественного определения цианидов можно применить реакцию с пикратом натрия. Принцип реакции: в слабо щелочной среде цианиды вступают в соединение с пикратом натрия, образуя окрашенный продукт, концентрация которого подчиняется закону Бера.

Хлорциан в воде можно определить роданидовой реакцией, которая основана на свойстве хлорциана реагировать с сернистым натрием с образованием роданида нитрия, который в присутствии хлорного железа образует роданид железа кровяно-красного цвета. Появление красного окрашивания указывает на заражение хлорцианом.

3. В продуктах синильную кислоту (цианиды) определяют суховоздушной экстракцией с индикаторной трубкой. Для определения цианидов этим методом исследуемый продукт предварительно надо залить небольшим количеством разведенной соляной кислоты, чтобы выделить летучую синильную кислоту:

КСN + НС1 → КС1 + НСN

Можно также экстрагировать цианиды дистиллированной водой.

Индикация люизита, арсинов и солей тяжелых металлов

1. В воздухе люизит определяется индикаторной трубкой с тремя желтыми кольцами (просасывают воздух через трубку, сделав 60 качаний рукояткой насоса, разбивают ампулу с реактивом и красную окраску наполнителя сравнивают с окраской эталона на кассете).



2. Для индикации этих соединений в воде предложен ряд реакций. Реакция с сероводородным реактивом ГБКЛ по методике ПХР-МВ была описана ранее.

Реакция образования ацетиленистой меди (реакция Илосвая) основана на разрушении люизита под действием NaОН, при котором выделяется ацетилен, вступающий в реакцию с азотнокислой медью с образованием ацетиленистой меди вишнево-красного цвета.

Реакция Зангер-Блека по мышьяковистому водороду по химизму аналогична реакции с ПХР-МВ, но проводится в колбе (пробирке) с насадкой, в нижний конец которой (насадки) помещают уксусно-свинцовую вату, а в верхний конец - кружочек бумажки, пропитанной 1% раствором двубромистой ртути. При наличии мышьяка бромно-ртутная бумажка приобретает желтую, желто-коричневую или бурую окраску. Через 60 минут окраску бумажки сравнивают с эталонами, определяя примерно концентрацию мышьяка и люизита.

3. В пищевых продуктах люизит определяется также двумя способами: суховоздушной экстракцией с последующим определением паров люизита индикаторной трубкой и определением люизита в экстракте органическим растворителем по одной из методик (реакцией Илосвая, Зангер-Блека, сероводородным реактивом). Определение арсинов и солей тяжелых металлов в продуктах проводят в водном экстракте из продуктов (воднорастворимых соединений) или после минерализации продуктов - сероводородным реактивом ГБКЛ.



Сейчас читают про: