Молекулярно-кинетические свойства золей связаны с движением частиц дисперсной фазы. Особенности молекулярно-кинетических свойств золей зависят в основном от степени дисперсности частиц (от величины их) и проявляются в сотни и тысячи раз слабее, чем у истинных растворов.
Броуновское движение выражается в том, что частицы дисперсной фазы под влиянием ударов молекул растворителя находятся в состоянии непрерывного хаотического движения. Впервые его обнаружил английский ботаник Р.Броун, наблюдая за пыльцой растений в воде. Чем меньше размер частиц, тем интенсивнее их броуновское движение. Следовательно, броуновское движение золей замедленно по сравнению с таковым истинных растворов. С повышением температуры интенсивность броуновского движения возрастает.
Диффузия – это самопроизвольный процесс выравнивания концентрации дисперсной фазы по всему объему дисперсионной среды за счет броуновского движения. Скорость диффузии прямо пропорциональна степени невыравненности концентрации и зависит также от величины и формы частиц, температуры и обратно пропорциональна размеру частиц и вязкости дисперсионной среды. Таким образом, при одинаковой температуре скорость диффузии в коллоидных растворах будет в сотни и тысячи раз меньше, чем в истинных.
Процессы диффузии играют важную роль в организме, прежде всего, участвуя в перемещении питательных веществ, продуктов обмена и т.д. Так, продукты переваривания пищи попадают в капилляры кровеносных сосудов путем диффузии их из латеральных клеток стенки кишечника в указанные капилляры. Скорость многих процессов в организме зависит от скорости диффузии реагирующих веществ, а не от химических реакций, которые при участии ферментов (биологических катализаторов) происходят с огромной скоростью.