Глава 4. Ферменты

1. Иммобилизация ферментов осуществляется:

1) Путем химической связи фермента с твердым носителем;

2) Путем адсорбции фермента на поверхности твердого носителя;

3) Путем растворения фермента в органических растворителях;

4) Путем лиофильной сушки.

2.Установить соответствие:

ферменты катализируемая реакция

1) Протеиназа а) переносит электроны

2) цитохром С б) расщепляет H2O2

3) протеинкиназа в) фосфорилирует белок

4) каталаза г) гидролизует 1,4-гликозид-

ные связи

5) α-амилаза д) гидролизует пептидные связи

3. Простые ферменты состоят из:

1) аминокислот 4) аминокислот и небел-

2) аминокислот и углеводов ковых компонентов

3) липидов 6) липидов и углеводов

4) углеводов

4. Скорость ферментативной реакции зависит от:

1) концентрации фермента 3) молекулярной массы

2) молекулярной массы субстрата

фермента 4) молекулярной гетерогенности

фермента

5. К коферментам относятся:

1) пируват 4) витамин B1

2) НАД+ 5) тирозин

3) глюкоза

6. Класс ферментов указывает на:

1) конформацию фермента

2) тип кофермента

3) тип химической реакции, катализируемой данным ферментом

4) строение активного центра фермента

6. Установить соответствие:

Класс фермента ферменты

по классификации

1) 1 а) трансферазы
2) 2 б) лиазы
3) 3 в) оксидоредуктазы
4) 4 г) лигазы
5) 5 д) гидролазы
6) 6 е) изомераз

8. Активаторами ферментов являются:

1) ионы металлов 4) полипептиды

2) анионы 5) коферменты

3) аминокислоты

9. Ферменты необратимо ингибируются под действием:

1) липидов 3) ионов тяжелых металлов

2) аминокислот 4) углеводов

10. В состав фермента, катализирующего перенос электронов и протонов, входит:

1) биотин 4) НАД+

2) глутатион 5) фолиевая кислота

3) пиридоксин

11. Аллостерическими эффекторами ферментов являются:

1) коферменты 4) углеводы

2) дипептиды 5) липиды

3) продукты превращения субстрата

12. Аллостерические ферменты могут иметь:

1) только один аллостерический центр;

2) несколько аллостерических центров;

3) в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров фермента может изменяться.

  1. В мультиферментных комплексах:

4) все субстраты подобны друг другу;

5) все субстраты отличаются друг от друга;

6) продукты превращения одного субстрата являются исходным субстратом для следующего фермента;
4) все ферменты катализируют превращение одного и того же субстрата.

  1. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:

1) фермента 2) субстрата 3) фермента и субстрата

  1. Активный центр сложных ферментов формируется из:

1) одной аминокислоты;

2) остатков нескольких аминокислот;

3) остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов

4) небелковых компонентов

  1. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответствующей

ферментативной реакции:

1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется

17. При иммобилизации ферментов на нерастворимых носителях появляется возможность:

1) увеличить активность ферментов;

2) получить продукт реакции, не загрязненный ферментным

белком;

3) уменьшить время протекания ферментативной реакции.

18. Для лечения вирусных инфекций наиболее эффективно применение фермента:

1)пепсина 3)трансаминазы

2) дезоксирибонуклеазы 4) каталазы

19. При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:

1) альдолазы 3) липазы

2) пепсина 4) трансаминазы

20. Для очищения гнойных ран и удаления некротирующих тканей применяют фермент:

I) липазу 3) амилазу

2) протеиназу 4) дегидрогеназу

21. Для определения глюкозы применяют фермент:

1) глюкозо-6-фосфатазу 3) гликозилтрансферазу

2) глюкозооксидазу 4) глюкокиназу



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: