ХИМИЯ БЕЛКА
1. Структурной единицей белка является:
а) нуклеотид
б) нуклеозид
в) аминокислота
г) пуриновое основание
2. Первичную структуру белка поддерживают связи:
а) водородными
б) пептидными
в) гидрофобными
г) ионными
3. Вторичную структуру белка поддерживают связи:
а) пептидные
б) водородные
в) дисульфидные
г) ионные
4. Третичную структуру белка поддерживают связи:
а) дисульфидные
б) водородные
в) гидрофобные
г) ионные
д) все перечисленное верно
5. Какая из структур белка генетически детерминирована:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная
г) четвертичная
6. Какая структура белка устойчива к денатурации:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная
г) четвертичная
7. К фибриллярным белкам относится:
а) коллаген
б) глобулин
в) гемоглобин
г) альбумин
8. Простыми белками являются:
а) хромопротеины
б) гистоны
в) липопротеины
г) фосфопротеины
9. Сложные белки, кроме белкового компонента содержат:
а) углеводы
б) липиды
в) металлы
|
|
г) гем
д) все перечисленное верно
10. Альбумины крови обеспечивают:
а) транспорт кислорода
б) коллоидно-осмотическое давление
в) иммунную защиту
г) проведение нервного импульса
11. К хромопротеинам относятся:
а) гемоглобины
б) глобулины
в) альбумины
г) гистоны
12. В структуре коллагена преобладают аминокислоты:
а) пролин и оксипролин
б) серин и треонин
в) метионин и цистеин
г) фенилаланин и тирозин
13. Нуклеопротеины – это комплекс нуклеиновой кислоты и
а) альбумина
б) глобулина
в) гистона
г) гетерогликанов
14. ДНК выполняет следующие функции:
а) является хранителем генетической информации
б) осуществляет транспорт различных веществ
в) является катализатором химических реакций
г) является энергетическим материалом клетки
15. Нуклеиновые кислоты – это полимеры, состоящие из:
а) аминокислот
б) нуклеозидов
в) нуклеотидов
г) пуриновых оснований
16. К незаменимым аминокислотам не относится:
а) метионин
б) лизин
в) триптофан
г) фенилаланин
д) аспарагин
17. К заменимым аминокислотам относится:
а) глютамин
б) лейцин
в) изолейцин
г) треонин
д) валин
18. К частично заменимым аминокислотам относят:
а) гистидин
б) валин
в) фенилаланин
г) метионин
д) серин
19. К частично заменимым аминокислотам относят:
а) глютамин
б) аргинин
в) аспарагиновую кислоту
г) триптофан
д) глицин
ФЕРМЕНТЫ
1. Ингибитор вызывает денатурацию фермента. Назовите вид ингибирования:
а) специфическое
б) конкурентное
в) аллостерическое
г) неспецифическое
2. Назовите принцип, лежащий в основе определения активности ферментов:
|
|
а) убыль субстрата и накопление продукта реакции
б) строение субстрата
в) тип катализируемой реакции
г) строение кофермента
3. С ферментами какого класса взаимодействует кофермент НАД:
а) оксидоредуктазы
б) трансферазы
в) гидролазы
г) лиазы
д) изомеразы
4. К неферментативным антиоксидантам относится:
а) гистамин
б) витамин В6
в) аланин
г) a-токоферол
5. При рахите наблюдается:
а) глюкозурия
б) гипогликемия
в) нарушение минерализации костной ткани
г) нарушение переноса метильных групп
6. Укажите основную причину снижения активности фермента при повышении температуры:
а) изменение степени диссоциации ионогенных групп
б) разрушение пептидных связей
в) денатурация фермента
г) нарушение функции кофермента
7. Назовите субстраты, в расщеплении которых участвует пепсин желудочного сока:
а) полисахариды
б) триглицериды
в) белки и пептиды
г) стероиды
8. Ферменты по химической природе являются:
а) углеводами
б) липидами
в) минеральными веществами
г) белками
9. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с:
а) активностью
б) структурой
в) типом катализируемой реакции
г) субстратной специфичностью
д) органной принадлежностью
10. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках:
а) печени
б) миокарда
в) почек
г) поджелудочной железы
11. В миокарде в наибольшем количестве содержится изофермент:
а) ЛДГ1
б) ЛДГ2
в) ЛДГ3
г) ЛДГ4
д) ЛДГ5
12. Оптимум рН для амилазы слюны:
а) 1,5-2,0
б) 8,0-8,3
в) 6,8-7,0
г) 10,0-11,0
13. Назовите фермент, расщепляющий связи в молекуле крахмала:
а) химотрипсин
б) амилиза
в) липаза
г) эластаза
14. В гидролизе триглицеринов участвует:
а) химотрипсин
б) амилаза
в) липаза
г) эластаза
15. Укажите авитаминоз, для которого характерно нарушение синтеза коллагена:
а) ксерофтальмия
б) рахит
в) цинга
г) пеллагра
16. Авитаминоз А приводит к:
а) пеллагре
б) рахиту
в) ксерофтальмии
г) полиневриту
д) цинге
17. Укажите заболевание, вызванное отсутствием витамина РР:
а) цинга
б) полиневрит
в) рахит
г) ксерофтальмия
д) пеллагра
18. Назовите признак фермента, обладающего абсолютной специфичностью:
а) катализирует реакции с несколькими схожими субстратами
б) взаимодействует со стереоизомерами субстрата
в) катализирует единственную реакцию
г) участвует в превращении группы субстратов
19. При употреблении антибиотиков развиваются гиповитаминозы. Укажите причину:
а) нарушение превращения витамина в кофермент
б) недостаток витаминов в пище
в) нарушение всасывания
г) подавление микрофлоры кишечника
20. Протеолитические ферменты используются:
а) в лечении злокачественных образований
б) для удаления некротизированных тканей
в) для лечения рахита
г) в лечении полиневрита
21. Амилаза слюны катализирует:
а) гидролиз фосфолипидов
б) гидролиз полипептидов
в) гидролиз крахмала
г) гидролиз нейтрального жира
22. В основе деления ферментов на классы лежит:
а) строение субстрата
б) строение продуктов реакции
в) строение коферментов
г) тип катализируемой реакции
23. Причины развития гиповитаминозов:
а) нарушение включения витаминов в коферменты
б) недостаток витаминов в пище
в) нарушение всасывания витаминов
г) подавление микрофлоры кишечника
д) все перечисленное верно
24. Для обмена аминокислот специфичен витамин:
а) никотиновая кислота
б) тиамин
в) биотин
г) пиридоксин
25. К общим свойствам ферментов относят:
а) термолабильность
б) оптимум рН
в) специфичность
г) все перечисленное верно
26. Биологически активной формой витамина D является:
а) 7-дегидрохолестерин
б) эргостерин
в) 1,25-(ОН)2D3
г) фитостерин
27. Ферменты используют:
|
|
а) для оценки эффективности лечения
б) для диагностики
в) для лечения
г) при дифференциальной диагностике
д) все перечисленное верно
28. Кобамидные коферменты содержат витамин:
а) В2
б) С
в) В12
г) Н
29. Аскорбиновая кислота участвует в:
а) реакциях гидроксилирования и созревания коллагена
б) окислительно-восстановительных реакциях
в) обезвреживании свободных радикалов
г) все перечисленное верно
30. В состав кофермента НАД входит витамин:
а) Е
б) РР
в) фолиевая кислота
г) В12
31. Антирахитическими свойствами обладает:
а) биотин
б) витамин С
в) витамин Д
г) фолиевая кислота
32. Оптимум рН действия большинства ферментов:
а) 3,0
б) 9,4
в) 1,5
г) 7,0
33. Активность амилазы крови и мочи определяют с целью диагностики заболеваний:
а) печени
б) поджелудочной железы
в) молочной железы
г) легких
34. Ингибиторы ферментов – это вещества:
а) повышающие активность ферментов
б) способствующие кооперации ферментов
в) понижающие активность ферментов
г) все перечисленное верно
35. Высокие концентрации ионов тяжелых металлов:
а) увеличивают активность ферментов
б) денатурируют белки-ферменты
в) стабилизируют активный центр
г) связывают между собой апофермент и кофермент
36. Антигеморрагическими свойствами обладает:
а) биотин
б) витамин К
в) кобаламин
г) витамин Е
37. Ферменты класса гидролаз катализируют реакции:
а) окислительно-восстановительные
б) биосинтез молекул
в) разрыв связей с участием воды
г) отщепление молекул воды
38. Активность изофермента ЛДГ5 повышается в крови при:
а) инфаркте миокарда
б) белковом голодании
в) гепатите
г) остром панкреатите
39. Витамины выполняют функции:
а) коферментную
б) пластическую
в) регуляторную
г) транспортную
д) энергетическую
40. Микрофлорой кишечника синтезируется витамин:
а) А
б) Д
в) Е
г) К
41. В состав кофермента ФАД входит витамин:
а) В6
б) В5
в) В2
г) Е
д) В1
42. Внутренний фактор Касла способствует всасыванию витамина:
а) С
б) фолиевой кислоты
в) К
|
|
г) В12
д) В6
43. В процессе гидроксилирования проколлагена участвует витамин:
а) РР (В5)
б) биотин
в) С
г) В2
д) А
44. Болезнь Нимана-Пика обусловлена недостаточностью сфингомиелиназы. Фермент относится к классу:
а) оксидоредуктазы
б) трансферазы
в) гидролазы
г) лиазы
д) лигазы
45. Фермент, относящийся к гидролазам:
а) альдолаза
б) аминоацил-т-РНК-синтетаза
в) глюкозо-6-фосфатаза
г) гликогенфосфорилаза
д) гексокиназа
46. Скорость ферментативной реакции зависит от:
а) температуры
б) рН
в) концентрации субстрата
г) присутствия кофакторов
д) все перечисленное верно
47. Строгая вегетарианская диета может привести к:
а) пеллагре
б) болезни бери-бери
в) мегалобластической анемии
г) цинге
д) рахиту
48. Фолиевая кислота участвует в:
а) переносе одноуглеродных группировок
б) декарбоксилировании
в) трансаминировании
г) дезаминировании
49. Для гидроксилирования пролина в молекуле коллагена необходим:
а) аскорбат
б) аспарат
в) витамин А
г) аргинин
д) витамин Е
50. Биологическое значение витаминов:
а) являются источниками энергии
б) входят в состав ферментов в виде коферментов
в) являются структурными компонентами клеток
51. У больного выявлены мышечная слабость, отеки, периферические невриты, повышенная концентрация пирувата в крови. Укажите возможный диагноз:
а) фенилпировиноградная кетонурия
б) болезнь Гоше
в) болезнь «бери-бери»
г) пеллагра
д) цинга
52. Незаменимая аминокислота, которая гидроксилируется в составе коллагена с участием витамина С:
а) фенилаланин
б) триптофан
в) метионин
г) треонин
д) лизин
53. Витамин, синтезируемый в печени из триптофана:
а) А
б) РР
в) D
г) К
д) С
54. Жирорастворимый витамин, синтезируемый из холестерина:
а) А
б) D
в) Е
г) К
д) F