Ферменты. 1. Структурной единицей белка является

ХИМИЯ БЕЛКА

1. Структурной единицей белка является:


а) нуклеотид

б) нуклеозид

в) аминокислота

г) пуриновое основание


2. Первичную структуру белка поддерживают связи:


а) водородными

б) пептидными

в) гидрофобными

г) ионными


3. Вторичную структуру белка поддерживают связи:


а) пептидные

б) водородные

в) дисульфидные

г) ионные


4. Третичную структуру белка поддерживают связи:


а) дисульфидные

б) водородные

в) гидрофобные

г) ионные

д) все перечисленное верно


5. Какая из структур белка генетически детерминирована:


а) первичная

б) вторичная

в) третичная

г) четвертичная


6. Какая структура белка устойчива к денатурации:


а) первичная

б) вторичная

в) третичная

г) четвертичная


7. К фибриллярным белкам относится:


а) коллаген

б) глобулин

в) гемоглобин

г) альбумин


8. Простыми белками являются:


а) хромопротеины

б) гистоны

в) липопротеины

г) фосфопротеины


9. Сложные белки, кроме белкового компонента содержат:


а) углеводы

б) липиды

в) металлы

г) гем

д) все перечисленное верно


10. Альбумины крови обеспечивают:


а) транспорт кислорода

б) коллоидно-осмотическое давление

в) иммунную защиту

г) проведение нервного импульса


11. К хромопротеинам относятся:


а) гемоглобины

б) глобулины

в) альбумины

г) гистоны


12. В структуре коллагена преобладают аминокислоты:


а) пролин и оксипролин

б) серин и треонин

в) метионин и цистеин

г) фенилаланин и тирозин



13. Нуклеопротеины – это комплекс нуклеиновой кислоты и


а) альбумина

б) глобулина

в) гистона

г) гетерогликанов


14. ДНК выполняет следующие функции:

а) является хранителем генетической информации

б) осуществляет транспорт различных веществ

в) является катализатором химических реакций

г) является энергетическим материалом клетки

15. Нуклеиновые кислоты – это полимеры, состоящие из:


а) аминокислот

б) нуклеозидов

в) нуклеотидов

г) пуриновых оснований


16. К незаменимым аминокислотам не относится:


а) метионин

б) лизин

в) триптофан

г) фенилаланин

д) аспарагин


17. К заменимым аминокислотам относится:


а) глютамин

б) лейцин

в) изолейцин

г) треонин

д) валин


18. К частично заменимым аминокислотам относят:


а) гистидин

б) валин

в) фенилаланин

г) метионин

д) серин


19. К частично заменимым аминокислотам относят:


а) глютамин

б) аргинин

в) аспарагиновую кислоту

г) триптофан

д) глицин



ФЕРМЕНТЫ



1. Ингибитор вызывает денатурацию фермента. Назовите вид ингибирования:


а) специфическое

б) конкурентное

в) аллостерическое

г) неспецифическое


2. Назовите принцип, лежащий в основе определения активности ферментов:

а) убыль субстрата и накопление продукта реакции

б) строение субстрата

в) тип катализируемой реакции

г) строение кофермента

3. С ферментами какого класса взаимодействует кофермент НАД:


а) оксидоредуктазы

б) трансферазы

в) гидролазы

г) лиазы

д) изомеразы


4. К неферментативным антиоксидантам относится:


а) гистамин

б) витамин В6

в) аланин

г) a-токоферол


5. При рахите наблюдается:

а) глюкозурия

б) гипогликемия

в) нарушение минерализации костной ткани

г) нарушение переноса метильных групп

6. Укажите основную причину снижения активности фермента при повышении температуры:


а) изменение степени диссоциации ионогенных групп

б) разрушение пептидных связей

в) денатурация фермента

г) нарушение функции кофермента



7. Назовите субстраты, в расщеплении которых участвует пепсин желудочного сока:


а) полисахариды

б) триглицериды

в) белки и пептиды

г) стероиды


8. Ферменты по химической природе являются:


а) углеводами

б) липидами

в) минеральными веществами

г) белками


9. Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с:


а) активностью

б) структурой

в) типом катализируемой реакции

г) субстратной специфичностью

д) органной принадлежностью


10. Наибольшая активность АЛТ обнаруживается в клетках:


а) печени

б) миокарда

в) почек

г) поджелудочной железы


11. В миокарде в наибольшем количестве содержится изофермент:


а) ЛДГ1

б) ЛДГ2

в) ЛДГ3

г) ЛДГ4

д) ЛДГ5


12. Оптимум рН для амилазы слюны:


а) 1,5-2,0

б) 8,0-8,3

в) 6,8-7,0

г) 10,0-11,0


13. Назовите фермент, расщепляющий связи в молекуле крахмала:


а) химотрипсин

б) амилиза

в) липаза

г) эластаза


14. В гидролизе триглицеринов участвует:


а) химотрипсин

б) амилаза

в) липаза

г) эластаза


15. Укажите авитаминоз, для которого характерно нарушение синтеза коллагена:


а) ксерофтальмия

б) рахит

в) цинга

г) пеллагра


16. Авитаминоз А приводит к:


а) пеллагре

б) рахиту

в) ксерофтальмии

г) полиневриту

д) цинге


17. Укажите заболевание, вызванное отсутствием витамина РР:


а) цинга

б) полиневрит

в) рахит

г) ксерофтальмия

д) пеллагра


18. Назовите признак фермента, обладающего абсолютной специфичностью:

а) катализирует реакции с несколькими схожими субстратами

б) взаимодействует со стереоизомерами субстрата

в) катализирует единственную реакцию

г) участвует в превращении группы субстратов

19. При употреблении антибиотиков развиваются гиповитаминозы. Укажите причину:

а) нарушение превращения витамина в кофермент

б) недостаток витаминов в пище

в) нарушение всасывания

г) подавление микрофлоры кишечника

20. Протеолитические ферменты используются:


а) в лечении злокачественных образований

б) для удаления некротизированных тканей

в) для лечения рахита

г) в лечении полиневрита


21. Амилаза слюны катализирует:


а) гидролиз фосфолипидов

б) гидролиз полипептидов

в) гидролиз крахмала

г) гидролиз нейтрального жира


22. В основе деления ферментов на классы лежит:


а) строение субстрата

б) строение продуктов реакции

в) строение коферментов

г) тип катализируемой реакции


23. Причины развития гиповитаминозов:

а) нарушение включения витаминов в коферменты

б) недостаток витаминов в пище

в) нарушение всасывания витаминов

г) подавление микрофлоры кишечника

д) все перечисленное верно

24. Для обмена аминокислот специфичен витамин:


а) никотиновая кислота

б) тиамин

в) биотин

г) пиридоксин


25. К общим свойствам ферментов относят:


а) термолабильность

б) оптимум рН

в) специфичность

г) все перечисленное верно


26. Биологически активной формой витамина D является:


а) 7-дегидрохолестерин

б) эргостерин

в) 1,25-(ОН)2D3

г) фитостерин


27. Ферменты используют:


а) для оценки эффективности лечения

б) для диагностики

в) для лечения

г) при дифференциальной диагностике

д) все перечисленное верно


28. Кобамидные коферменты содержат витамин:


а) В2

б) С

в) В12

г) Н


29. Аскорбиновая кислота участвует в:


а) реакциях гидроксилирования и созревания коллагена

б) окислительно-восстановительных реакциях

в) обезвреживании свободных радикалов

г) все перечисленное верно


30. В состав кофермента НАД входит витамин:


а) Е

б) РР

в) фолиевая кислота

г) В12


31. Антирахитическими свойствами обладает:


а) биотин

б) витамин С

в) витамин Д

г) фолиевая кислота


32. Оптимум рН действия большинства ферментов:


а) 3,0

б) 9,4

в) 1,5

г) 7,0


33. Активность амилазы крови и мочи определяют с целью диагностики заболеваний:


а) печени

б) поджелудочной железы

в) молочной железы

г) легких


34. Ингибиторы ферментов – это вещества:


а) повышающие активность ферментов

б) способствующие кооперации ферментов

в) понижающие активность ферментов

г) все перечисленное верно


35. Высокие концентрации ионов тяжелых металлов:

а) увеличивают активность ферментов

б) денатурируют белки-ферменты

в) стабилизируют активный центр

г) связывают между собой апофермент и кофермент


36. Антигеморрагическими свойствами обладает:


а) биотин

б) витамин К

в) кобаламин

г) витамин Е


37. Ферменты класса гидролаз катализируют реакции:


а) окислительно-восстановительные

б) биосинтез молекул

в) разрыв связей с участием воды

г) отщепление молекул воды


38. Активность изофермента ЛДГ5 повышается в крови при:


а) инфаркте миокарда

б) белковом голодании

в) гепатите

г) остром панкреатите


39. Витамины выполняют функции:


а) коферментную

б) пластическую

в) регуляторную

г) транспортную

д) энергетическую


40. Микрофлорой кишечника синтезируется витамин:


а) А

б) Д

в) Е

г) К


41. В состав кофермента ФАД входит витамин:


а) В6

б) В5

в) В2

г) Е

д) В1


42. Внутренний фактор Касла способствует всасыванию витамина:


а) С

б) фолиевой кислоты

в) К

г) В12

д) В6


43. В процессе гидроксилирования проколлагена участвует витамин:


а) РР (В5)

б) биотин

в) С

г) В2

д) А

44. Болезнь Нимана-Пика обусловлена недостаточностью сфингомиелиназы. Фермент относится к классу:


а) оксидоредуктазы

б) трансферазы

в) гидролазы

г) лиазы

д) лигазы


45. Фермент, относящийся к гидролазам:


а) альдолаза

б) аминоацил-т-РНК-синтетаза

в) глюкозо-6-фосфатаза

г) гликогенфосфорилаза

д) гексокиназа


46. Скорость ферментативной реакции зависит от:


а) температуры

б) рН

в) концентрации субстрата

г) присутствия кофакторов

д) все перечисленное верно


47. Строгая вегетарианская диета может привести к:


а) пеллагре

б) болезни бери-бери

в) мегалобластической анемии

г) цинге

д) рахиту


48. Фолиевая кислота участвует в:


а) переносе одноуглеродных группировок

б) декарбоксилировании

в) трансаминировании

г) дезаминировании


49. Для гидроксилирования пролина в молекуле коллагена необходим:


а) аскорбат

б) аспарат

в) витамин А

г) аргинин

д) витамин Е


50. Биологическое значение витаминов:

а) являются источниками энергии

б) входят в состав ферментов в виде коферментов

в) являются структурными компонентами клеток

51. У больного выявлены мышечная слабость, отеки, периферические невриты, повышенная концентрация пирувата в крови. Укажите возможный диагноз:


а) фенилпировиноградная кетонурия

б) болезнь Гоше

в) болезнь «бери-бери»

г) пеллагра

д) цинга


52. Незаменимая аминокислота, которая гидроксилируется в составе коллагена с участием витамина С:


а) фенилаланин

б) триптофан

в) метионин

г) треонин

д) лизин


53. Витамин, синтезируемый в печени из триптофана:


а) А

б) РР

в) D

г) К

д) С


54. Жирорастворимый витамин, синтезируемый из холестерина:


а) А

б) D

в) Е

г) К

д) F



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: