double arrow

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации


1.Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий(см. рисунок 2).

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).


Коммерческие организации

Различают следующие организационно-правовые формы (ОПФ) хозяйствующих субъектов как юридических лиц, являющихся коммерческими организациями:

1. Корпоративные организации (корпорации).

2. Унитарные организации (см. рисунок 2).

Статья 65.1. Корпоративные и унитарные юридические лица.

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).

Примечание: Статья 65.3:

Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.

В некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Компетенция этого органа и порядок принятия им решений определяются настоящим Кодексом, другими законами и уставом корпорации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#block_65301#ixzz3n1Z6hYYR

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.





http://base.garant.ru/10164072/4/#block_1004 :

Организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. ГК, Статья 50, п.2.


Корпоративные организации (корпорации).Статья 65.1.
Унитарные организации.Статья 65.1. Статья 113.


Рисунок 2 – Организационно-правовые формы коммерческих организаций с 1.09.2014 по ГК РФ. Глава 4.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: