double arrow

Введение


Информационное общество – наиболее развитая фаза современной цивилизации, наступающая в результате ин­формационно-компьютерной революции, широкого ис­пользования информационных технологий, «интеллектуальных» систем, автоматизации и роботизации всех сфер и отраслей экономики и управления, создания единой новейшей интегрированной системы связи, предоставляющей каждому человеку любую информацию и знания - обусловливает радикальные изменения во всей системе общественных отношений, благодаря чему обеспечиваются наибольший прогресс и свобода личности, возможность ее самореализации [1].

Формирование информационного общества происходит одновременно со становлением информационно-экономического пространства, которое в свою очередь является условием и фактором превращения информации в общественно значимый и доступный ресурс, а также средой широкомасштабных информационных взаимодействий.

В основе теории информационного общества лежала попытка проанализировать и обобщить социально-экономические преобразования, порождаемые повсеместным распространением информационных технологий.

Базовые положения этой теории сводятся к следующему:

- на смену самовозрастанию капитала идет самовозрастание информации, совместное пользование которой ведет к развитию новых социальных отношений, в которых главное — право пользования, а не собственности;

- происходит увеличение скорости и эффективности процессов обработки информации вместе с понижением их стоимости, имеющее далеко идущие социально-экономические последствия;

- информационная техника становится определяющим фактором социальных перемен, меняющим мировоззрение, ценности, социальные структуры.

Если исходить из традиционного определения, то информационное общество возникает, когда:

- информация превращается из набора сведений в основной социальный и экономический ресурс, качественно изменяющий услуги труда и капитала, природу социально-политической активности;

- непрерывно растет разнообразие предлагаемых, потребителю товаров и услуг, причем стоимость последних (в первую очередь финансовых, профессиональных и конструкторских, услуг здравоохранения, образования и социальной сферы) значительно превышает стоимость товаров;

- расходы на приобретение новых информационных и коммуникационных технологий (компьютеры, телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение и т. п.) выше, чем на материальные активы.

Если выделять информационное общество как определенную исто­рическую стадию, то можно говорить как о ее вписанности в общество постиндустриальное, так и о постепенном надстраивании над ним.




Существует мнение, что создаваемое сегодня будущее имеет принципиально неопределенный характер и рассматривается как набор изменяющихся альтернатив. Постиндустриальное (информационное) общество — всего лишь одна из таких альтернатив. Таким образом, процесс эволюции представляет собой переход бытия потенциального в бытие актуализированное посредством обмена устойчивостями.

Информационное общество — это «...общество, в котором Коллективный Интеллект (Коллективный Разум) играет роль, аналогичную той, которую играет разум человека в его организме, т. е. содействует развитию общества и преодолению все возрастающих трудностей и действует во благо всего человечества. Коллективный Разум объективно становится неким инструментом, управляющим действиями людей» [2].

Эти и другие определения подчеркивают решающую роль информации и знаний в процессе становления нового общества. Растет относительная значимость информации как фактора (ресурса) производства, происходит сдвиг совокупного спроса в сторону возрастания потребностей в информации, увеличивается потенциальный выпуск за счет постоянного обновления технологической базы производства, применения новых информационных технологий.

Важнейшим технологическим элементом становления информационного общества является национальная теле­коммуникационная инфраструктура, для которой чрезвычайно необходима организация эффективного взаимодействия в глобальном масштабе.

Обобщая существующие подходы к трактовке понятия «информационное общество», можно сказать, что в настоящее время под ним понимается:



- общество нового типа, формирующееся в результате глобальной социальной революции, порожденной взрывным развитием и конвергенцией инфор­мационных и коммуникационных технологий;

- общество знания, в котором главным условием бла­гополучия каждого человека и государства становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению работать с ней;

- глобальное общество, в котором обмен информацией не будет иметь ни временных, ни пространственных, ни политических границ; которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой открывает каждому сообществу новые возможности для самоидентификации;

- общество, где решающую роль играют приобрете­ние, обработка, хранение, передача, распростране­ние, использование знаний и информации, в том числе с помощью интерактивного взаимодействия, обеспечивающих его постоянно совершенствующиеся технические возможности.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: