Забуривание (взгорблива-ние) металла в томильной зоне печи | Образование бугров и на-ростов шлака на монолит-ной подине | Остановить печь с выкантовыванием металла и очистить подину томильной зоны при помощи скребков |
Подстуживание первых заготовок на выдаче | Остановка стана, подсосы воздуха через окна выдачи | Перед пуском стана выдать из печей на «возврат» подстывшие заготовки (согласно п. 4.4 настоящей инструкции) |
Перегрев концов загото-вок | Чрезмерная подача топлива на нижнюю сварочную зону | Сократить подачу топлива на нижнюю сварочную зону |
Вспучивание заготовок в начале посадки | Посадка заготовок с боль-шой кривизной поверхности | Не допускать посадку заготовок в печи с кривизной, превышаю-щей допустимую; с помощью крючка-толка-теля удалить заготовку с большой кривизной |
Сваривание заготовок в печи | а) Высокая температура в печи; б) сжигание топлива с большим коэффициентом избытка воздуха; | а) Не допускать оплав-ления окалины на заготовках |
Повышение температуры воды, отходящей из ох-лаждаемых элементов | Снижение расхода воды, подаваемой на охлаждение | При невозможности увеличения расхода воды необходимо сократить расход газа на печь |
Таблица 8
|
|
ГРАФИК РАЗОГРЕВА ПЕЧИ ПОСЛЕ ТЕКУЩЕГО И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
Отопление печи | Интервал темпера-тур, 0С | Скорость подъема температу-ры, 0С/час, не более | Продолжи-тельность разогрева, час, не менее | Примечание |
Включаются го-релки томильной зоны | до 400 | Вследствие того, что спай термопа-ры находится ниже внутренней поверх-ности свода, пока-зания термопары необходимо считать после первоначаль-ного температурно-го скачка, который достигает примерно 200 0С. До включения горелок нижней сварочной зоны печь загружается металлом до шестого окна | ||
Выдержка | – | – | ||
Включаются го-релки нижней сварочной зоны | от 400 до 800 | |||
Выдержка | – | – | ||
Включаются го-релки верхней сварочной зоны (без применения факела при достижении температуры в печи 800 0 С) | от 800 до 1300 | |||
Доведение тем-пературы в зо-нах до рабочих пределов | – | – | ||
ВСЕГО | – | – |
Таблица 9 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НАГРЕВА МЕТАЛЛА И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ КРУПНОГО СОРТА РЕЛЬСОБАЛОЧНОГО ЦЕХА
Наименование операций контроля | Наименование контролируемых параметров | Диапазон измененения значений контролируе-мого параметра, техно-логическое поле допуска | Номинальное значение параметра, приемочные границы для ОТК | Средства измерительной техники (СИТ) | Место контроля | Суммарная погрешность средств и методов изерений | Отношение поля допуска к погрешности измерений | Периодичность поверки, калибровки СИТ, месяцев | ||||
Наименова-ние, тип | Погреш-ность СИТ, ИИС | Диапазон измерений | НД на СИТ | |||||||||
Контрольтемпера-турного режима | Температура в рабочем пространстве печей (по зо-нам), 0С | от 850 до 1380 ±20 | от 850 до 1380 ±10 | ДИСК-250 ТПР 30/6 | ± 13 ± 6,5 | от 300 до 1600 | ГОСТ 7164 ДСТУ 2837 | В 4-й, верхней сварочной, томильной зонах – в своде печи; в нижней сварочной – в боковой стене (чертеж № 041854-2МЧ) | ± 14,0 | 1,4 | ||
Температура конца прокатки, 0С | от 1000 до 1200 ±30 | от 1000 до 1200±10 | ДИСК-250 ТЕРА-50 | ± 7 ± 15 | от 0 до1400 | Инструкция по эксплуатации 2.556.008 ТО ГОСТ 7164 ДСТУ 3170 | За станом «800» | ± 16,5 | 1,8 | |||
Контроль качества сжигания топлива | Общий объемный расход газа на печи, м3/час | от 0 до 72000 ± 1500 | от 0 до 72000 ± 1000 | ДИСК-250 Сапфир | ± 500 ± 500 | от 0 до 100000 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | Между печами № 2 и 3 на рабочей площадке | ± 707 | 2,1 | ||
Продолжение таблицы 9
|
|
Объемный расход газа (по зонам), м3/час томильная: печи № 1,2 печь № 3 верхняя сварочная зона: печи № 1,2 печь № 3 нижняя сварочная зона: печи №1,2 | от 0 до 5500 ± 100 | от 0 до 5500 ± 50 | ДИСК-250 Сапфир | ± 31,5 ± 31,5 | от 0 до 6300 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | На газопроводе перед дроссельной задвижкой | ± 44,5 | 2,24 | ||
от 0 до 5500± 100 | от 0 до 5500± 50 | ДИСК-250 Сапфир | ± 31,5 ± 31,5 | от 0 до 6300 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | То же | ±44,5 | 2,24 | |||
от 0 до 7000 ± 100 | от 0 до 7000 ± 50 | ДИСК-250 Сапфир | ± 40 ± 40 | от 0 до 8000 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | То же | ± 56,5 | 1,8 | |||
от 0 до 7000 ± 150 | от 0 до 7000 ± 100 | ДИСК -250 Сапфир | ± 40 ± 40 | от 0 до 8000 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | –«– | ± 56,5 | 2,6 | |||
от 0 до 11500 ± 200 | от 0 до 11500 ± 150 | ДИСК-250 Сапфир | ± 62,5 ± 62,5 | от 0 до 1250 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | –«– | ± 88,3 | 2,3 |
Продолжение таблицы 9
Контроль качества сжигания топлива | Объемный расход газа (по зонам), м3/час нижняя сва-рочная зона: печь № 3 дополни-тельная сварочная печи № 1, 2 печь № 3 | от 0 до 11500 ± 200 | от 0 до 11500 ± 150 | ДИСК -250 Сапфир | ± 62,5 ± 62,5 | от 0 до 12500 | ГОСТ 7164 ТУ25-02.100431-85 | На газопро-воде перед дроссельной задвижкой | ± 88,3 | 2,3 | |
от 0 до 2500 ± 100 | от 0 до 2500 ± 100 | ДИСК-250 Сапфир | ± 16 ± 16 | от 0 до 3200 | ГОСТ 7164 ТУ25-02.100431-85 | То же | ± 22,6 | 4,4 | |||
от 0 до 2500 ± 100 | от 0 до 2500 ± 100 | ДИСК-250 Сапфир | ± 16 ± 16 | от 0 до 3200 | ГОСТ 7164 ТУ25-02.100431-85 | –«– | ± 22,6 | 4,4 | |||
Объемный расход воздуха по зонам, м3/час томильная: печи № 1, 2 печь № 3 верхняя сва-рочная зона: печи №1, 2 | от 0 до 12000 ± 500 | от 0 до 12000 ± 500 | М1730 Сапфир | ± 62,5 ± 62,5 | от 0 до 12500 | ТУ25-04-2111-77 ТУ25-02.100431-85 | На воздухо-проводе перед дроссельной заслонкой | ± 88,4 | 5,6 | ||
от 0 до 12000 ± 500 | от 0 до 12000 ± 500 | М1731 Сапфир | ± 62,5 ± 62,5 | от 0 до 12500 | ГОСТ 8711 ТУ25-02.100431-85 | То же | ± 88,3 | 5,6 | |||
от 0 до 19000 ± 500 | от 0 до 19000 ± 500 | М1730 Сапфир | ± 100 ± 100 | от 0 до 20000 | ТУ25-04-2111-77 ТУ25-02.100431-85 | –«– | ± 141,4 | 3,5 |
Продолжение таблицы 9
Контроль качества сжигания топлива | верхняя сварочная зона: печь № 3 нижняя сва-рочная зона: печи № 1, 2 печь № 3 дополни-тельная сварочная: печи № 1, 2 печь № 3 | от 0 до 19000 ± 500 | от 0 до 19000 ± 500 | М1731 Сапфир | ± 100 ± 100 | от 0 до 20000 | ГОСТ 8711 ТУ25-02.100431-85 | На воздухо-проводе перед дроссельной заслонкой | ± 141,4 | 3,5 | |
от 0 до 30000 ± 1000 | от 0 до 30000 ± 1000 | М1730 Сапфир | ± 160 ± 160 | от 0 до 32000 | ТУ25-04- 2111-77 ТУ25-02. 100431-85 | «–« | ± 226,3 | 4,4 | |||
от 0 до 30000 ± 1000 | от 0 до 30000 ± 1000 | М1731 Сапфир | ± 160 ± 160 | от 0 до 32000 | ГОСТ 8711 ТУ25-02. 100431-85 | «–« | ± 226,3 | 4,4 | |||
от 0 до 7500 ± 200 | от 0 до 7500 ± 200 | М1730 Сапфир | ± 40 ± 40 | от 0 до 8000 | ТУ25-04-2111-77 ТУ25-02.100431-85 | «–« | ± 56,6 | 3,5 | |||
от 0 до 7500± 200 | от 0 до 7500± 200 | М1731 Сапфир | ± 40 ± 40 | от 0 до 8000 | ГОСТ 8711 ТУ25-02.100431-85 | «–« | ± 56,6 | 3,5 | |||
Температура отходящих продуктов сгорания, 0С | от 800 до1000 ± 30 | от 800 до1000 ± 20 | ТРМ-1 ТХА | ± 3,25 ± 9,7 | от 0 до 1300 | ТУ 4211-002-46526525-00 ДСТУ 2837 | Перед шибером | ± 10,0 | 3,0 | ||
Контроль качества сжигания топлива | Температура подогретого воздуха, 0С | от 250 до 450 ± 20 | от 250 до 450 ± 10 | ДИСК-250 ТХА | ± 3 ± 4,8 | от 0 до 600 | ГОСТ 18140 ДСТУ 2837 | После рекуператора | ± 5,6 | 3,5 | |
Температура торца загруз-ки, 0С | от 600 до1000 ± 30 | от 600 до1000 ± 20 | ТРМ-1 ТХА | ± 3,25 ± 9,7 | от 0 до 1300 | ТУ 4211-002-46526525-00 ДСТУ 2837 | В своде дополнитель-ной зоны | ± 10,0 | 3,0 | ||
Температура охлаждаю-щей воды, 0С | от 30 до 70 ±4 | от 30 до 70 ±2 | Термометр спиртовой | ± 2 | от 0 до100 | ГОСТ 28498 | В водостоке | ± 2 | 2,0 | Пери-оди-чески |
Продолжение таблицы 9
|
|
Контроль газоди-намики | Давление газа в общем газопроводе, кПа | от 0 до 3,5 ± 0,2 | от 0 до 3,5 ± 0,2 | ДИСК-250 Сапфир | ± 0,0325 ± 0,0325 | от 0 до 6,3 | ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 | На газопрово-де между печами № 2 и № 3 на рабочей пло-щадке | ± 0,04 | 5,0 | |
Давление горячего воздуха, кПа | от 0 до 4,5 ± 0,2 | от 0 до 4,5 ± 0, 2 | НМП-52-М2-У3 | ± 0,09 | от 0 до 6 | ГОСТ 2405 | После рекуператора | ± 0,09 | 2,2 | ||
Давление под сводом печи, Па (кгс/м2) | от 10 до 34,3 ± 3,9 (от 1 до 3,5 ±0,2) | от 10 до 34,3 ± 3,9 (от 1 до 3,5 ±0,2) | ДИСК 250 ДКО | ± 0,5 ± 1,5 | от минус 49 до 0, от 0 до плюс 49 (от минус 5 до 0, от 0 до плюс 5) | ГОСТ 7164 ГОСТ 18140 | Под сводом томильной зоны | ± 1,58 | 2,4 | ||
Разрежение в дымовом борове, Па (кгс/м2) печи № 1,3 | от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2) | от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2) | ТмМП-52-М2-У3 | ± 9 | от минус 600 до 0 (от минус 60 до 0) | ГОСТ 2405 | В борове с левой стороны печи | ± 9 | 2,2 |
Продолжение таблицы 9
|
|
Контроль газоди-намики | печь № 2 | от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2) | от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2) | ТНМП-52-У3 | ± 9 | от минус 300 до плюс 300 (от минус 30 до плюс 30) | ГОСТ 2405 | В борове с левой стороны печи | ± 9 | 2,2 | ||
Время нагрева в методи-ческой печи | Продолжи-тельность нагрева, час | от 1,5 до 6,0 ± 0,25 | от 1,5 до 6,0 ± 0,25 | часы ВП-400 | ± 0,0007 | 0-24 | ГОСТ 27752 | Пирометри-ческая | ± 0,0007 | |||
Примечание. Допускается применять вновь разработанные или другие аналогичные средства измерительной техники, удовлетворяющие по точности требованиям инструкции, аттестованные или поверенные в установленном порядке. | ||||||||||||
Таблица 10
ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
Наименование производствен-ного участка, рабочего места | Потенциально опасные и вредные производственные факторы | Предельно допустимые концентрации (ПДК, ПДУ) | Основные сантехнические и технологичес-кие меры безо-пасности |
Рабочее место нагревальщика | Пыль, мг/м3 ГОСТ 12.0.003 | 6,0 | Костюм суконный, каска, ботинки, индивидуальные средства защиты |
Двуокись азота, мг/м3 ГОСТ 12.1.007 | 2,0 | ||
Оксид марганца, мг/м3 ГОСТ 12.1.007 | 0,3 | ||
Оксид железа, мг/м3 ГОСТ 12.1.007 | 4,0 | ||
Шум, дБ ГОСТ 12.1.003 | |||
Инфракрасное излучение, Вт/м2 ГОСТ 12.0.003 | |||
Температура, 0С – в теплый период – в холодный период ГОСТ 12.0.003 |
О Г Л А В Л Е Н И Е
Стр.
1 Краткая техническая характеристика печей и
вспомогательного оборудования 2
2 Приемка и посадка заготовок 3
3 Нагрев металла 5
4 Выдача нагретых заготовок 6
5 Правила технической эксплуатации печей 7
6 Классификация и объем ремонтов печей 8
7 Остановка печи на ремонт 9
8 Пуск и разогрев печи после ремонта 9
9 Контроль технологического процесса 10
10 Метрологическое обеспечение технологического
процесса нагрева металла 10
11 Требования безопасности 10
12 Природоохранные мероприятия 11