Продолжение таблицы 7

     
Забуривание (взгорблива-ние) металла в томильной зоне печи Образование бугров и на-ростов шлака на монолит-ной подине Остановить печь с выкантовыванием металла и очистить подину томильной зоны при помощи скребков
Подстуживание первых заготовок на выдаче Остановка стана, подсосы воздуха через окна выдачи Перед пуском стана выдать из печей на «возврат» подстывшие заготовки (согласно п. 4.4 настоящей инструкции)
Перегрев концов загото-вок Чрезмерная подача топлива на нижнюю сварочную зону Сократить подачу топлива на нижнюю сварочную зону
Вспучивание заготовок в начале посадки Посадка заготовок с боль-шой кривизной поверхности Не допускать посадку заготовок в печи с кривизной, превышаю-щей допустимую; с помощью крючка-толка-теля удалить заготовку с большой кривизной
Сваривание заготовок в печи а) Высокая температура в печи; б) сжигание топлива с большим коэффициентом избытка воздуха; а) Не допускать оплав-ления окалины на заготовках
Повышение температуры воды, отходящей из ох-лаждаемых элементов Снижение расхода воды, подаваемой на охлаждение При невозможности увеличения расхода воды необходимо сократить расход газа на печь

Таблица 8

ГРАФИК РАЗОГРЕВА ПЕЧИ ПОСЛЕ ТЕКУЩЕГО И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Отопление печи Интервал темпера-тур, 0С Скорость подъема температу-ры, 0С/час, не более Продолжи-тельность разогрева, час, не менее Примечание
Включаются го-релки томильной зоны до 400     Вследствие того, что спай термопа-ры находится ниже внутренней поверх-ности свода, пока-зания термопары необходимо считать после первоначаль-ного температурно-го скачка, который достигает примерно 200 0С.   До включения горелок нижней сварочной зоны печь загружается металлом до шестого окна
Выдержка –    
Включаются го-релки нижней сварочной зоны от 400 до 800    
Выдержка  
Включаются го-релки верхней сварочной зоны (без применения факела при достижении температуры в печи 800 0 С) от 800 до 1300    
Доведение тем-пературы в зо-нах до рабочих пределов  
ВСЕГО  

Таблица 9 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НАГРЕВА МЕТАЛЛА И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ КРУПНОГО СОРТА РЕЛЬСОБАЛОЧНОГО ЦЕХА

  Наименование операций контроля Наименование контролируемых параметров Диапазон измененения значений контролируе-мого параметра, техно-логическое поле допуска Номинальное значение параметра, приемочные границы для ОТК Средства измерительной техники (СИТ) Место контроля Суммарная погрешность средств и методов изерений Отношение поля допуска к погрешности измерений Периодичность поверки, калибровки СИТ, месяцев
  Наименова-ние, тип Погреш-ность СИТ, ИИС Диапазон измерений НД на СИТ
                         
Контрольтемпера-турного режима Температура в рабочем пространстве печей (по зо-нам), 0С от 850 до 1380 ±20 от 850 до 1380 ±10 ДИСК-250 ТПР 30/6 ± 13 ± 6,5   от 300 до 1600 ГОСТ 7164 ДСТУ 2837 В 4-й, верхней сварочной, томильной зонах – в своде печи; в нижней сварочной – в боковой стене (чертеж № 041854-2МЧ) ± 14,0 1,4  
Температура конца прокатки, 0С от 1000 до 1200 ±30 от 1000 до 1200±10 ДИСК-250 ТЕРА-50 ± 7 ± 15 от 0 до1400 Инструкция по эксплуатации 2.556.008 ТО ГОСТ 7164 ДСТУ 3170 За станом «800» ± 16,5 1,8  
Контроль качества сжигания топлива Общий объемный расход газа на печи, м3/час от 0 до 72000 ± 1500 от 0 до 72000 ± 1000 ДИСК-250 Сапфир   ± 500 ± 500   от 0 до 100000     ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 Между печами № 2 и 3 на рабочей площадке ± 707 2,1  
                         

Продолжение таблицы 9

                       
  Объемный расход газа (по зонам), м3/час томильная: печи № 1,2   печь № 3   верхняя сварочная зона: печи № 1,2   печь № 3   нижняя сварочная зона: печи №1,2     от 0 до 5500 ± 100     от 0 до 5500 ± 50     ДИСК-250 Сапфир     ± 31,5 ± 31,5       от 0 до 6300     ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85     На газопроводе перед дроссельной задвижкой     ± 44,5       2,24        
от 0 до 5500± 100   от 0 до 5500± 50   ДИСК-250 Сапфир   ± 31,5 ± 31,5   от 0 до 6300   ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 То же ±44,5   2,24    
  от 0 до 7000 ± 100   от 0 до 7000 ± 50   ДИСК-250 Сапфир   ± 40 ± 40   от 0 до 8000   ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85   То же   ± 56,5   1,8    
от 0 до 7000 ± 150 от 0 до 7000 ± 100 ДИСК -250 Сапфир ± 40 ± 40 от 0 до 8000 ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 –«– ± 56,5 2,6  
от 0 до 11500 ± 200   от 0 до 11500 ± 150   ДИСК-250 Сапфир   ± 62,5 ± 62,5     от 0 до 1250 ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 –«– ± 88,3   2,3    

Продолжение таблицы 9

                       
Контроль качества сжигания топлива Объемный расход газа (по зонам), м3/час нижняя сва-рочная зона: печь № 3   дополни-тельная сварочная печи № 1, 2   печь № 3 от 0 до 11500 ± 200 от 0 до 11500 ± 150 ДИСК -250 Сапфир ± 62,5 ± 62,5 от 0 до 12500 ГОСТ 7164 ТУ25-02.100431-85 На газопро-воде перед дроссельной задвижкой ± 88,3 2,3  
от 0 до 2500 ± 100 от 0 до 2500 ± 100 ДИСК-250 Сапфир ± 16 ± 16 от 0 до 3200 ГОСТ 7164 ТУ25-02.100431-85 То же   ± 22,6   4,4    
от 0 до 2500 ± 100 от 0 до 2500 ± 100 ДИСК-250 Сапфир ± 16 ± 16 от 0 до 3200 ГОСТ 7164 ТУ25-02.100431-85 –«– ± 22,6 4,4  
Объемный расход воздуха по зонам, м3/час томильная: печи № 1, 2     печь № 3   верхняя сва-рочная зона: печи №1, 2     от 0 до 12000 ± 500   от 0 до 12000 ± 500   М1730 Сапфир   ± 62,5 ± 62,5   от 0 до 12500     ТУ25-04-2111-77 ТУ25-02.100431-85     На воздухо-проводе перед дроссельной заслонкой     ± 88,4   5,6      
от 0 до 12000 ± 500   от 0 до 12000 ± 500   М1731 Сапфир   ± 62,5 ± 62,5   от 0 до 12500   ГОСТ 8711 ТУ25-02.100431-85 То же ± 88,3   5,6    
от 0 до 19000 ± 500 от 0 до 19000 ± 500 М1730 Сапфир ± 100 ± 100 от 0 до 20000 ТУ25-04-2111-77 ТУ25-02.100431-85 –«– ± 141,4 3,5  

Продолжение таблицы 9

                       
Контроль качества сжигания топлива верхняя сварочная зона: печь № 3   нижняя сва-рочная зона: печи № 1, 2   печь № 3   дополни-тельная сварочная: печи № 1, 2   печь № 3     от 0 до 19000 ± 500 от 0 до 19000 ± 500 М1731 Сапфир ± 100 ± 100 от 0 до 20000 ГОСТ 8711 ТУ25-02.100431-85 На воздухо-проводе перед дроссельной заслонкой ± 141,4 3,5  
от 0 до 30000 ± 1000 от 0 до 30000 ± 1000 М1730 Сапфир ± 160 ± 160 от 0 до 32000 ТУ25-04- 2111-77 ТУ25-02. 100431-85 «–«   ± 226,3   4,4  
от 0 до 30000 ± 1000 от 0 до 30000 ± 1000 М1731 Сапфир ± 160 ± 160 от 0 до 32000 ГОСТ 8711 ТУ25-02. 100431-85 «–« ± 226,3 4,4  
от 0 до 7500 ± 200 от 0 до 7500 ± 200 М1730 Сапфир ± 40 ± 40 от 0 до 8000 ТУ25-04-2111-77 ТУ25-02.100431-85 «–« ± 56,6 3,5  
от 0 до 7500± 200 от 0 до 7500± 200 М1731 Сапфир ± 40 ± 40 от 0 до 8000 ГОСТ 8711 ТУ25-02.100431-85 «–« ± 56,6 3,5  
Температура отходящих продуктов сгорания, 0С от 800 до1000 ± 30 от 800 до1000 ± 20 ТРМ-1 ТХА ± 3,25 ± 9,7 от 0 до 1300 ТУ 4211-002-46526525-00 ДСТУ 2837 Перед шибером ± 10,0 3,0  
  Контроль качества сжигания топлива   Температура подогретого воздуха, 0С от 250 до 450 ± 20 от 250 до 450 ± 10 ДИСК-250 ТХА ± 3 ± 4,8 от 0 до 600 ГОСТ 18140 ДСТУ 2837 После рекуператора   ± 5,6   3,5  
Температура торца загруз-ки, 0С   от 600 до1000 ± 30 от 600 до1000 ± 20 ТРМ-1 ТХА ± 3,25 ± 9,7 от 0 до 1300 ТУ 4211-002-46526525-00 ДСТУ 2837 В своде дополнитель-ной зоны ± 10,0 3,0  
Температура охлаждаю-щей воды, 0С от 30 до 70 ±4 от 30 до 70 ±2 Термометр спиртовой ± 2 от 0 до100 ГОСТ 28498 В водостоке ± 2 2,0 Пери-оди-чески

Продолжение таблицы 9

                       
Контроль газоди-намики   Давление газа в общем газопроводе, кПа от 0 до 3,5 ± 0,2 от 0 до 3,5 ± 0,2 ДИСК-250 Сапфир ± 0,0325 ± 0,0325 от 0 до 6,3 ГОСТ 7164 ТУ25-02. 100431-85 На газопрово-де между печами № 2 и № 3 на рабочей пло-щадке ± 0,04 5,0  
Давление горячего воздуха, кПа от 0 до 4,5 ± 0,2 от 0 до 4,5 ± 0, 2 НМП-52-М2-У3 ± 0,09 от 0 до 6 ГОСТ 2405 После рекуператора ± 0,09 2,2  
Давление под сводом печи, Па (кгс/м2) от 10 до 34,3 ± 3,9 (от 1 до 3,5 ±0,2) от 10 до 34,3 ± 3,9 (от 1 до 3,5 ±0,2) ДИСК 250 ДКО ± 0,5 ± 1,5 от минус 49 до 0, от 0 до плюс 49 (от минус 5 до 0, от 0 до плюс 5) ГОСТ 7164 ГОСТ 18140 Под сводом томильной зоны ± 1,58 2,4  
Разрежение в дымовом борове, Па (кгс/м2) печи № 1,3       от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2)       от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2)       ТмМП-52-М2-У3       ± 9         от минус 600 до 0 (от минус 60 до 0)       ГОСТ 2405     В борове с левой стороны печи       ± 9         2,2            

Продолжение таблицы 9

                       
Контроль газоди-намики   печь № 2   от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2) от минус 200 до 0 ± 20 (от минус 20 до 0 ± 2)   ТНМП-52-У3   ± 9 от минус 300 до плюс 300 (от минус 30 до плюс 30) ГОСТ 2405 В борове с левой стороны печи   ± 9 2,2  
Время нагрева в методи-ческой печи Продолжи-тельность нагрева, час от 1,5 до 6,0 ± 0,25 от 1,5 до 6,0 ± 0,25 часы ВП-400 ± 0,0007 0-24 ГОСТ 27752 Пирометри-ческая ± 0,0007    
    Примечание. Допускается применять вновь разработанные или другие аналогичные средства измерительной техники, удовлетворяющие по точности требованиям инструкции, аттестованные или поверенные в установленном порядке.
                         

Таблица 10

ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Наименование производствен-ного участка, рабочего места Потенциально опасные и вредные производственные факторы Предельно допустимые концентрации (ПДК, ПДУ) Основные сантехнические и технологичес-кие меры безо-пасности
Рабочее место нагревальщика Пыль, мг/м3 ГОСТ 12.0.003 6,0 Костюм суконный, каска, ботинки, индивидуальные средства защиты
Двуокись азота, мг/м3 ГОСТ 12.1.007 2,0
Оксид марганца, мг/м3 ГОСТ 12.1.007 0,3
Оксид железа, мг/м3 ГОСТ 12.1.007 4,0
Шум, дБ ГОСТ 12.1.003  
Инфракрасное излучение, Вт/м2 ГОСТ 12.0.003  
Температура, 0С – в теплый период – в холодный период ГОСТ 12.0.003  



О Г Л А В Л Е Н И Е

Стр.

1 Краткая техническая характеристика печей и

вспомогательного оборудования 2

2 Приемка и посадка заготовок 3

3 Нагрев металла 5

4 Выдача нагретых заготовок 6

5 Правила технической эксплуатации печей 7

6 Классификация и объем ремонтов печей 8

7 Остановка печи на ремонт 9

8 Пуск и разогрев печи после ремонта 9

9 Контроль технологического процесса 10

10 Метрологическое обеспечение технологического

процесса нагрева металла 10

11 Требования безопасности 10

12 Природоохранные мероприятия 11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: