Пищевая промышленность

  • По степени влияния сырьевого и потребительского факторов делятся на 3 группы:

1) близко к сырью – сахарная, спиртовая, маслобойная, молочноконсервная, патоко-крахмальная

2) близко к потребителю – хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская

3) близко как к сырью, так и к потребителю – мясная, мукомольная, винодельческая.

  • Мясная промышленность – крупнейшая отрасль. Крупнейшие мясокомбинаты – Семей (свыше 100 видов полуфабрикатов и готовой продукции), Петропавловск, Уральск, Алматы, Кызылорда

Основные районы по выпуску мясной продукции – Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанска, Восточно-Казахстанская обл.

  • Мукомольно-крупяная промышленность – Северный, Южный, Восточный Казахстан. Муко-мольный комбинаты Акмолинский, Жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

— Макаронные изделия – Алматы, Караганда, Шымкент, Семей, Актюбе на итальянском оборудовании.

  • Сахарная промышленность – Жамбылская и Алматинская области – Боралдайский, Жамбылский, Шуский, Меркенский, Карабулакский и Алакольский сахарные заводы.
  • Отрасль по производству молочных продуктов

— Маслобойная и сыроваренная отрасли промышленности расположены в районах Северного, Центрального и Южного Казахстана.

75% всей молочной продукции, производимой в стране приходится на г.Кокшетау, Костанай, Алматы

— Преимущественно молочная промышленность развивается в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Алматинскаой, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях

— В Усть-Каменогорске и Шымкенте дейтвуют комбинаты по изготовлению и очистке растительных масел.

— Рисоочистительный завод – г.Кызылорда.

  • Рыбная промышленность сконцентривована в Атырауской области.

Основные рыбоперерабатывающие предприятия – Атырау, Баутино, Балыкши, Зайсан, Приозерное, Балхаш

— Рыбоконсервные заводы – Атырау и Балхаш

  • Кондитерские фабрики – Алматы, Костанай, Караганда.
  • Винодельческие заводы – Алматинская, Южно-Казахстанская обл, г.Алматы.
  • Табачный комбинат – Алматы, Шимкент.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: