Химический метод

Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.

Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:

— Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104— 107°С.

— Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С.

— Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°.

— Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С.

— Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131 °С.

— Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131 °С.

Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:

— Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141- 146°С.

— Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168—169°С.

— Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы), 164—170°С.

— Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С.

Обнаружение не оплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: