Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т. е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.

Физический метод

Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.

Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 200°С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.

Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.

Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуум метром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.

Обнаружение неудовлетворительных результатов показывает на возможные нарушения: режима стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: