Хлопчатобумажные нитки

Хлопчатобумажные швейные нитки вырабатывают из высококачественной пряжи в 2,3,4,6,9,12 сложений. Наибольшее распространение получили нитки в 3 и 6 сложений.

Производство швейных ниток складывается из следующих процессов:

1. Трощение (соединение 2 или 3 нитей исходной пряжи – гребенной или кардной)

2. Кручение (скручивание в направлении Z или S)

3. Отделка (отваривание, отбеливание, крашение, отделка матовая для придания слабого блеска (покрывают тонкой пленкой парафина или воска) или глянцевая для придания сильного блеска (покрывают крахмальным аппретом с добавлением воска или стеарина)

4. Перемотка (х/б швейные нитки выпускают на катушках, жестких бумажных гильзах или бобинах с длиной намотки 200, 300, 400, 500,1000,2500, 4000 и 5000 м)

По характеру отделки швейные нитки бывают суровые, белые, черные, цветные, матовые и глянцевые

В зависимости от показателей качества вырабатывают нитки следующих марок:

“Экстра” – в 3 сложения, “Прима” – в 3 сложения, “Специальные” – в 6 сложений, “Особо прочные” – в 9 и 12 сложений. Суровые и белые нитки прочнее черных и цветных, глянцевые прочнее матовых.

Толщина хлопчатобумажных ниток характеризуется условным показателем – торговым номером: 10,20,30, 40, 50,60, 80, 100, 120. Более тонкие нитки имеют более высокие номера.

Удлинение х/б ниток может быть равно 2,9-6% и зависит от величины крутки и характера отделки.

Для временного ниточного соединения деталей швейных изделий (наметывания, выметывания, выстегивания и других операций) может применяться крученая х/б пряжа линейной плотности от 15,4 текс х 3 до 37 текс х 3. Х/б пряжа дешевле ниток и легко удаляется из изделий, не оставляя следов.

ЛЬНЯНЫЕ НИТКИ

Льняные нитки вырабатывают из льняной пряжи мокрого прядения линейной плотностью 33,3-83,3 текс в 2,3,4,6 и 8 сложений. Их выпускают суровыми, отваренными и отбеленными. Применяются льняные нитки при пошиве изделий из технических тканей и брезентов (спецодежда, палатки, рюкзаки и т.д.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: