double arrow

Понятие социальной структуры


Понятие «структура» восходит к латинскому слову struere, которое означает «строить» или «соединять». Строительной метафорой пользуется, например, Карл Маркс в своем предисловии «К критике политической экономии», где речь ведется об «экономической струк­туре [Unterbаи]общества — реальном базисе, или фун­даменте, на котором возвышается юридическая и по­литическая надстройка [Uberbau] и которому соответствуют определенные формы социального сознания». В этой фразе отражено представление, согласно кото­рому базисная структура общества — экономическая, или материальная, — определяет, по крайней мере, в основном, остальную часть социальной жизни, духов­ную или идеологическую. В этой парадигме право производно от человеческой деятельности и от социальных взаимосвязей, возникающих в результате этой деятель­ности. Базис («субструктуру») и правовую надстройку («суперструктуру») можно лучше понять, если соответ­ственно рассматривать их как упорядоченность, возни­кающую в результате человеческого взаимодействия и деятельности1. Общество — это система реальных от­ношений, в которые вступают люди в своей повседнев­ной деятельности. Как правило, они не взаимодейству­ют друг с другом случайным или произвольным обра­зом. Их отношения характеризуются социальной упо­рядоченностью. Такая упорядоченность переплете­ние взаимоотношений людей в повторяющихся и ус­тойчивых формах называется социальной струк­турой. Она находит свое выражение в системе соци­альных позиций и распределении в ней людей.

1 И.П. Малинова обратила внимание на то, что категория суперструктуры позволяет рассматривать право как такую сферу, «которая обладает особым свойством мета- (или супер-) структурирования массива наличных общественных отношений. Более того, само право существует в форме структурно упорядоченного сектора, сферы социального пространства, в котором все многообразие общественных отношений представлено (отражено) в особом ракурсе, под специфическим углом зрения — в инвариантах санкционированной юридической нормативности» (Малинова И.П. Философия правотворчества. Екатеринбург, 1996. С. 106, ПО).

Социальная структура придает нашему группово­му опыту целенаправленность и организованность. Бла­годаря социальной структуре мы связываем в своем сознании определенные факты нашего опыта, называя их, например, «семья», «суд», «квартал» (в смысле района проживания). Точно так же семья, система пра­воохранительных органов, армия, коммерческая ком­пания, религиозная община — это социальные струк­туры. Таким образом, социальная структура предпо­лагает наличие постоянных и упорядоченных взаимо­связей между членами группы или общества. Соци­альная структура дает ощущение того, что жизнь орга­низована и стабильна.




Социологи рассматривают социальную структуру как социальный факт в дюркгеймовском понимании. Мы воспринимаем социальный факт как нечто суще­ствующее вне нас, как независимую реальность, со­ставляющую часть нашего окружения. Следовательно, социальные структуры ограничивают наше поведение и направляют наши действия в определенное русло.

Понятие «социальной структуры» выражает идею, что люди формируют социальные отношения, которые не произвольны и случайны, но обладают некоторой ре­гулярностью и постоянством. Социальная жизнь не аморфна, но дифференцирована на социальные груп­пы, позиции и институты, которые взаимозависимы или функционально взаимосвязаны. Взаимосвязанные ха­рактеристики человеческих групп, хотя и образуются социальными действиями индивидуумов, не являются прямым следствием их желаний и намерений; напро­тив, индивидуальные предпочтения формируются и ог­раничиваются социальной средой. Иными словами, понятие социальной структуры подразумевает, что люди не полностью свободны и автономны в выборе своих действий, но ограничены социальным миром, в котором они живут, и социальными отношениями, в которые они вступают друг с другом.

Под социальной структурой понимаются устойчивые, упорядоченные отношения между элементами (частя­ми) общества. Но что же считать такими «элементами»? По мнению одних социологов, это группы людей, по мнению других — социальные роли, чаще всего — социальные институты как организующие, упорядочи­вающие модели социального поведения. Функционали­сты уточняют, что социальные структуры — это функ­циональные отношения между социальными институ­тами, которые являются базовыми предпосылками су­ществования общества.



Обобщая высказанное, можно сказать, что соци­альная структура охватывает весь комплекс отноше­ний, зависимостей, взаимодействий между отдельными элементами в социальных системах разного уровня. В качестве ее элементов выступают социальные инсти­туты, социальные группы и общности разных типов; базовыми единицами социальной структуры являются нормы и ценности.

Необходимо учитывать особенности формирования и развития социальных структур конкретных обществ как целостностей, в рамках которых и происходит вос­производство материальных средств существования и самого человека. В этом смысле подобные целостности называются «социальными организмами», поскольку их основной функцией является обеспечение необходимых условий для воспроизводства средств существования и самовоспроизводства людей. В число таких условий входят: единство территории, единство экономического и правового пространства, общность языка (или нали­чие языка, служащего, наряду с другими, средством общения), единство социальных норм, стереотипов и ценностей, позволяющих группам людей вступать в устойчивые формы взаимодействия, и т.д.

Подобными социальными организмами в современ­ном обществе следует, видимо, признать национально-государственные общности с их правовыми система­ми. Эти общности осуществляют нормативно-правовую регуляцию взаимоотношений и взаимосвязей классов, социальных ролей, институтов и групп. Их важнейшей функцией является интеграция социума в единую це­лостность, в рамках которой осуществляются соци­альные взаимодействия и процессы.

Нормативные структуры.В обществе имеются нор­мативные структуры, оказывающие влияние на пове­дение индивидов. Различные действующие в обществе нормы существуют не независимо друг от друга, но во взаимосвязи. Так, во-первых, существуют различные по содержанию приоритетные правила (чаще всего, правовые), которые вступают в силу, когда в опреде­ленной ситуации возникает конфликт норм. Соответ­ственно, вполне обоснованные, а следовательно, неслу­чайные идеальные отношения между нормами называ­ют «нормативными структурами». Можно было бы рассматривать существующие нормативные структу­ры (или «структурированные нормы») как часть соци­альной действительности, то есть также как часть «со­циальной структуры».

К социальной действительности относятся и формы руководящего действиями сознания. Под «норматив­ными структурами» подразумевают структурирован­ные содержания сознания, которыми люди обменива­ются в процессе коммуникации в обществе и которые транслируются традицией, тем самым приобретая со­циальную значимость. Они влияют на действия, но им не тождественны. Взаимосвязь поступков отнюдь не является только результатом действия нормативных установок. На поступки оказывают влияние многие случайные факторы; кроме того, здесь действуют и другие закономерности, которые не определяются дей­ствующими нормами.

Итак, в обществе постоянно сосуществуют струк­турные элементы нормативного и ненормативного характера. Это необходимо учитывать, ибо исходя из структурно-функциональной теории легко прийти к зак­лючению, что можно рассматривать социальную сис­тему, поскольку она является «системой», а следова­тельно, обнаруживает регулярность, как систему норм, а события, которые в нее не укладываются, расценить как «отклонения». Последние в теоретическом отноше­нии приобретают тогда второстепенное значение.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: