Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов

Студенту следует проанализировать урожайность полевых культур в хозяйстве, ее изменения по годам (таблица 4) Оценить уровень урожайности, сравнив среднюю урожайность за три года с данными передовых хозяйств района, края, в среднем по краю. Для этого необходимо использовать материалы периодической печати, в т.ч. газеты.

Рассчитать перспективную урожайность основной продукции (У) по ресурсам влаги и внести в табл.5.

Для этого необходимо сначала рассчитать действительно возможную урожайность в богарных условиях по влагообеспеченности.

Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по ресурсам влаги производят различными способами. Простейший из них основан на использовании соотношения

ДВУ = 100 ,

где ДВУ – действительно возможная урожайность сухой биомассы ц/га, лимитируемая ресурсами влаги; W – ресурсы продуктивной влаги; Кw – коэффициент водопотребления.

Далее абсолютно сухую биомассу (ДВУ) необходимо пересчитать на урожайность основной сельскохозяйственной продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га (У)

У= ,

где В – стандартная влажность основной продукции, %; a – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.

Таблица 3.1 - Соотношение основной и побочной продукции

Пшеница яровая Озимая рожь Ячмень Овес Картофель Горох Гречиха
1: 1,5 1:2,0 1:1,4 1:1,5 1:1,0 1:1,5 1:1,5

Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой

Стандартная влажность (В) хорошо известна и составляет для семян зерновых культур 14%, клубней картофеля корней корнеплодов - 80 %, многолетних трав на сено – 16%, кукурузы на силос – 70%.

Для расчетов необходимо использовать приложения 5 – 7. Более подробно можно познакомиться с расчетами перспективной урожайности в «Практикуме по растениеводству» (Ведров Н.Г. и др., 1999).

Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за последние 3 года, ц/га

Наименование культур Урожайность Средняя урожайность за 3 года Перспективная урожайность (У)
20.. г. 20..г. 20..г.
1.Зерновые и зернобобовые, в том числе: яровая пшеница          
озимая рожь          
ячмень          
овес          
горох          
просо          
гречиха          
2.Кормовые, в том числе: пропашные:          
кукуруза          
подсолнечник          
корнеплоды и т. д.          
Многолетние травы, из них: на семена на сено          
на зеленый корм          
Однолетние травы, из них: на сено          
на зеленый корм          
Естественные сенокосы          
Пастбища          

Далее необходимо дать определение понятий: структура пашни, структура посевных площадей. Рассчитать структуру пашни в хозяйстве в %.

Таблица 5 - Структура пашни и количество полученной продукции на год составления курсовой работы

  Наименование культур Структура пашни Средняя урожай-ность за 3 года, ц/га Получено продукции в хозяйстве, ц
га % основной побочной
1.Зерновые и зернобобовые, всего            
В том числе: яровая пшеница            
озимая рожь          
ячмень          
овес          
горох          
гречиха          
2.Кормовые, всего          
В том числе: пропашные, всего          
Из них: кукуруза          
подсолнечник          
корнеплоды и т. д.          
Многолетние травы, всего          
Из них: на сено          
на зеленый корм          
на семена          
Однолетние травы, всего          
Из них: на сено          
на зеленый корм          
Чистый пар          
Пашни, всего          

Пользуясь рекомендациями для данной зоны, учитывая специализацию хозяйства и достигнутый уровень урожайности, провести анализ сложившейся структуры пашни и целесообразность ее изменения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: