Студенту следует проанализировать урожайность полевых культур в хозяйстве, ее изменения по годам (таблица 4) Оценить уровень урожайности, сравнив среднюю урожайность за три года с данными передовых хозяйств района, края, в среднем по краю. Для этого необходимо использовать материалы периодической печати, в т.ч. газеты.
Рассчитать перспективную урожайность основной продукции (У) по ресурсам влаги и внести в табл.5.
Для этого необходимо сначала рассчитать действительно возможную урожайность в богарных условиях по влагообеспеченности.
Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по ресурсам влаги производят различными способами. Простейший из них основан на использовании соотношения
ДВУ = 100
,
где ДВУ – действительно возможная урожайность сухой биомассы ц/га, лимитируемая ресурсами влаги; W – ресурсы продуктивной влаги; Кw – коэффициент водопотребления.
Далее абсолютно сухую биомассу (ДВУ) необходимо пересчитать на урожайность основной сельскохозяйственной продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га (У)
У=
,
где В – стандартная влажность основной продукции, %; a – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.
Таблица 3.1 - Соотношение основной и побочной продукции
| Пшеница яровая | Озимая рожь | Ячмень | Овес | Картофель | Горох | Гречиха |
| 1: 1,5 | 1:2,0 | 1:1,4 | 1:1,5 | 1:1,0 | 1:1,5 | 1:1,5 |
Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой
Стандартная влажность (В) хорошо известна и составляет для семян зерновых культур 14%, клубней картофеля корней корнеплодов - 80 %, многолетних трав на сено – 16%, кукурузы на силос – 70%.
Для расчетов необходимо использовать приложения 5 – 7. Более подробно можно познакомиться с расчетами перспективной урожайности в «Практикуме по растениеводству» (Ведров Н.Г. и др., 1999).
Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за последние 3 года, ц/га
| Наименование культур | Урожайность | Средняя урожайность за 3 года | Перспективная урожайность (У) | ||
| 20.. г. | 20..г. | 20..г. | |||
| 1.Зерновые и зернобобовые, в том числе: яровая пшеница | |||||
| озимая рожь | |||||
| ячмень | |||||
| овес | |||||
| горох | |||||
| просо | |||||
| гречиха | |||||
| 2.Кормовые, в том числе: пропашные: | |||||
| кукуруза | |||||
| подсолнечник | |||||
| корнеплоды и т. д. | |||||
| Многолетние травы, из них: на семена на сено | |||||
| на зеленый корм | |||||
| Однолетние травы, из них: на сено | |||||
| на зеленый корм | |||||
| Естественные сенокосы | |||||
| Пастбища |
Далее необходимо дать определение понятий: структура пашни, структура посевных площадей. Рассчитать структуру пашни в хозяйстве в %.
Таблица 5 - Структура пашни и количество полученной продукции на год составления курсовой работы
| Наименование культур | Структура пашни | Средняя урожай-ность за 3 года, ц/га | Получено продукции в хозяйстве, ц | ||
| га | % | основной | побочной | ||
| 1.Зерновые и зернобобовые, всего | |||||
| В том числе: яровая пшеница | |||||
| озимая рожь | |||||
| ячмень | |||||
| овес | |||||
| горох | |||||
| гречиха | |||||
| 2.Кормовые, всего | |||||
| В том числе: пропашные, всего | |||||
| Из них: кукуруза | |||||
| подсолнечник | |||||
| корнеплоды и т. д. | |||||
| Многолетние травы, всего | |||||
| Из них: на сено | |||||
| на зеленый корм | |||||
| на семена | |||||
| Однолетние травы, всего | |||||
| Из них: на сено | |||||
| на зеленый корм | |||||
| Чистый пар | |||||
| Пашни, всего |
Пользуясь рекомендациями для данной зоны, учитывая специализацию хозяйства и достигнутый уровень урожайности, провести анализ сложившейся структуры пашни и целесообразность ее изменения.






