При выполнении задания 1 следует придерживаться следующей последовательности действий:
1) по каждому из трех признаков постройте расчетные таблицы (табл. 3.3-3.5) и выполните расчет показателей вариации;
2) рекомендации по оформлению расчетов: укажите применяемую формулу, поставьте знак равенства, выполните подстановку промежуточных результатов расчетов из соответствующей расчетной таблицы в эту формулу (обычно значения сумм из итоговой строки расчетной таблицы), поставьте знак равенства и запишите получаемое в результате значение показателя с указанием его единиц измерения;
Например,
;


;
;
.
3) рекомендации по округлению расчетов:
- при округлении среднего значения точность результата увеличьте на один порядок по сравнению с точностью исходных значений признака;
- при расчете показателей вариации, вычисляемых через среднее значение признака, округления результатов выполняйте с точностью увеличенной на два порядка по сравнению с точностью исходных значений признака;
- значение коэффициентов принято округлять в долях единицы - до сотых и в процентном выражении - до десятых.
Таблица 3.3 – Расчет показателей вариации значений прибыли
| Номер предприятия | Прибыль, млн. руб.
|
|
|
| … | |||
| Итого |
Таблица 3.4 – Расчет показателей вариации значений (название первого
факторного признака)
| Номер предприятия | (Название факторного признака, единицы измерения)
|
|
|
| … | |||
| Итого |
Таблица 3.5 – Расчет показателей вариации значений (название второго
факторного признака)
| Номер предприятия | (Название факторного признака, единицы измерения)
|
|
|
| … | |||
| Итого |
4) результаты расчета показателей по всем трем признакам сведите в одну таблицу (табл. 3.6);
5) сделайте выводы о характере и силе вариации значений каждого признака, о степени однородности совокупности предприятий в отношении каждого признака, выполните сравнительную оценку вариации признаков.
Таблица 3.6 – Показатели вариации значений признаков по совокупности предприятий розничной торговли
| Показатель | Прибыль, млн. руб. (Y) | (Название первого факторного признака, единицы измерения) (Хi) | (Название второго факторного признака, единицы измерения) (Хj) |
| Размах вариации | |||
| Среднее значение | |||
| Среднее линейное отклонение | |||
| Дисперсия | |||
| Среднее квадратическое отклонение | |||
| Коэффициент вариации, % |
При выполнении задания 2 следует придерживаться следующей последовательности действий:
2) выпишите из итоговой аналитической таблицы (табл. 2.3), полученной в предыдущей индивидуальной работе, средние значения результативного признака Y по группам
и совокупности в целом (
), а так же значения числа наблюдений (единиц) в группах (
);
3) по формуле (3.2) вычислите значение межгрупповой (факторной) дисперсии признака Y, придерживаясь рекомендаций по оформлению и округлению расчетов;
4) по формуле (3.3) вычислите значения внутригрупповых дисперсий для каждой группы, оформив промежуточные расчеты таблично (табл. 3.7, число интервалов может быть другим, в зависимости от того, как была выполнена группировка в предыдущей индивидуальной работе), придерживаясь рекомендаций по оформлению и округлению расчетов;
Таблица 3.7 – Расчет внутригрупповых дисперсий значений прибыли
| Группы предприятий по (название факторного признака, единицы измерения) | ||||||||
| (границы первого интервала) | (границы второго интервала) | (границы третьего интервала) | ||||||
| п/п |
|
| п/п |
|
| п/п |
|
|
| … | … | … | ||||||
| n1 | n2 | n3 | ||||||
| Σ | Σ | Σ |
5) вычислите по формуле (3.4) среднюю из внутригрупповых дисперсий, получив значение остаточной дисперсии признака Y, придерживаясь рекомендаций по оформлению и округлению расчетов;
6) проверьте правильность рассчитанных значений дисперсий, опираясь на правило сложения дисперсий (3.5): сумма факторной и остаточной дисперсий должна получиться равной значению общей дисперсии признака Y, полученному в задании 1;
7) сформулируйте проверяемую (нулевую) гипотезу Н0: различия между групповыми средними значениями (название результативного признака Y) не существенны и сформировались под влиянием случайных факторов, а значит влияние (название факторного признака Х) на формирование значений (название результативного признака Y) не существенно по сравнению с влиянием этих факторов.
8) рассчитайте девиации, пользуясь формулами (3.6) и (3.7);
9) определите расчетное значение критерия Фишера и сравните его с табличным значением
(табличные значения критерия приведены в Приложении 7);
10) примите решение относительно справедливости гипотезы Н0:
- если Fрасч > Fтабл, то Н0 отвергается, а значит на 5%-ном уровне значимости можно утверждать, что влияние (название факторного признака Х) на формирование значений (название результативного признака Y) существенно по сравнению с совокупным влиянием всех прочих факторов;
- если Fрасч < Fтабл, то Н0 не отвергается, а значит на 5%-ном уровне значимости можно утверждать, что влияние (название факторного признака Х) на формирование значений (название результативного признака Y) не существенно по сравнению с совокупным влиянием всех прочих факторов;
11) рассчитайте показатели: эмпирическое корреляционное отношение (η) и коэффициент детерминации (η2), сделайте по ним выводы.
Например,
.
Связь между стажем работы и часовой выработкой рабочего заметная.
Эмпирический коэффициент детерминации
= 0,445, или 44,5%.
Это означает, что 44,5% вариации часовой выработки рабочих объясняется влиянием стажа работы, и 55,5% этой вариации объясняется совокупным влияние всех других факторов.






