Принципы управления работой прямоточных котлов

Прямоточный котёл характеризуется однократным движением рабочего тела через все поверхности нагрева котла под действием напора, создаваемого питательным насосом (ПЭН). При этом расход питательной воды должен превышать расход перегретого пара на величину протечек и расхода воды на впрыски:

Dпв= Dпе+Dпр+Dвпр

Состояние рабочего тела по мере продвижения по тракту котла, непрерывно изменяется (уд. объём, температура, давление, энтальпия)

 
 


Pпв

 
 


h Pпе

tпв

u

1 2 3

1 – Экономайзерная зона (ЭКО, НРЧ);

2 – Парообразовательная зона (СРЧ, ПЗ);

3 - Пароперегревательная зона (ВРЧ, конвективный пароперегреватель);




double arrow
Сейчас читают про: