Материалы методического обеспечения занятия

6.1.Задания для самопроверки исходного уровня знаний-умений

1 Перечислите заболевания, которые могут передаваться через воду все, кроме:

A. * Заболевания, обусловленные физическими качествами воды

B. Заболевания, обусловленные химическим составом воды

C. Инфекционные болезни бактериальной природы

D. Вирусные заболевания

E. Протозойные заболевания

2 Число кишечных гельминтов в 25 дм 3 питьевой воды, исследуется, должна составлять не более:

A. * отсутствуют

B. 10-30

C. 30

D. 100

E. 3

3 Какой из приведенных показателей свидетельствует о фекальное загрязнение воды:

A. * титр-коле

B. титр-анаэробов

C. общее микробное число

D. санитарное число

E. окисляемость

4 Микробиологические показатели питевой воды, это -

A. * показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека

B. показатели гельминтологической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека

C. международные стандарты качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды" (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утвержденного санитарной служ

D. соответствие нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям

E. отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней

5 Косвенные санитарно-микробиологические показатели, это.....

A. * Общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-показательных микроорганизмов

B. Санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели

C. Споры сульфитредуцирующих клостридий

D. термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии?? (Семейства Enterobacteriaceae)

E. Общее микробное число

6 Наличие и количество БГКП в воде свидетельствует о.....

A. * фекального происхождения загрязнения

B. антропогенном происхождении загрязнения

C. естественном происхождении загрязнения

D. наличии в воде грамотрицательных палочек, не образующих спор и капсул

E. любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов

7 Требования к индикаторным организмам, все, кроме:

A. * Получать энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования

B. Отвечать на влияние среды (или обеззараживания подобно патогенным микроорганизмам).

C. Постоянно присутствуют в больших количествах по сравнению с патогенными микроорганизмами.

D. Поступают из того же источника что и патогенные микроорганизмы.

E. Легко выделяются и подсчитываются.

8 Микробное число это -....

A. * Подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony forming Units - CFU) в 1 мл воды

B. Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды

C. Критерий бактериологического загрязнения

D. Добавки минерального и органического происхождения, а также большое число микроорганизмов.

E. Число видов болезнетворных (патогенных) микроорганизмов

9 В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа используют метод....

A. * Фильтрации через мембрану

B. Метод Гаусса (СЛАУ)

C. Метод фильтрования

D. Метод коагуляции

E. Посев исследуемой воды

10 Для определения коли-индекса используют метод.....

A. * посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды

B. метод фильтрации через мембрану

C. определение методом подсчета общего числа колонии ммикроорганизмов

D. бродильный метод

E. метод хроматографии

11 Мембранные фильтры на которых задерживаются бактерии

A. * №2 или №3

B. №3 или №4

C. №4 или №5

D. №1

E. №5

12 Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для водопроводной воды должен составлять -.....

A. * не менее 300

B. не менее 100

C. не менее 200

D. не менее 400

E. не менее 500

13 Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для артезианской воды должна составлять -.....

A. * 500

B. 100

C. 200

D. 300

E. 400

14 Единицы, в которых нормируется коли-титр это.....

A. * мл

B. мг

C. см

D. градуса

E. дм3

15 Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относятся такие возбудители, все, кроме....

A. * палочки сибирской язвы

B. брюшной тиф

C. паратиф

D. холера

E. дизентерии

6.2. Информацию, необходимую для формирования знаний-умений можно найти в учебниках: / предоставляются основные литературные источники с указанием страниц /:

· О сновные

1. Архангельский В.И., Кириллов В.Ф. Гигиена и экология человека / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 -С.56-74

2. Гигиена с основами экологии человека: учебник / Архангельский В.И. 
и др.; под ред. П.И.Мельниченко, - М.; ГЭОТАР-Медиа, 2011, -С.-204-256

· Д ополнительную

1 Гончарук Е.И., Бардов В.Г., Гаркавый С.И., Яворовский А.П. и др. / Коммунальная гигиена / под ред. Е.И. Гончарука- К.: Здоровье, 2006. - С.111-197.

2 Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. / Общая гигиена: пропедевтики гигиены / Под ред. Е.И. Гончарука - К.: Высшая школа, 1995. - С. 127-129, 283-300 (на укр. Языке).

3 Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. / Общая гигиена: пропедевтика гигиены / - К.: Высшая школа, 2000 - С. 142-144;345-364.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: